• 网络教学中的教师角色定位

    现代信息技术与语文学科整合,充分利用网络优势提高语文教学效率是大势所趋。笔者在此谈谈网络教学中的教师角色定位以及网络教学中应注意的问题。

     

    一、关于网络教学中的教师角色定位

     

    在网络信息时代,教师的角色不再以知识的传授或组织良好的知识体系的呈现者为主,主要职责从“教”学生转变为“导”学生。在整合课中老师扮演的是多重角色,可以说是一个多面人。

    一是学习资源的设计者和开发者。如同传统教学中教师在课前准备教材、备好教案一样,设计和开发基于网络的学习资源是教师开展教学的第一步。课前收集大量的与教学内容有关的学习资料,呈现在网上,可以显示计算机网络强大的资源共享能力,为学生提供可供选择的学习资源。通过网络中丰富、多元化的教学信息,既培养学生处理信息的能力,增强学生的信息素养,更为学生个性化、人性化的网络学习提供一个自主探索的平台。作为资源的设计者和开发者,教师的主要任务是将教学内容以适当的方式呈现在网上,并尽可能地为学生提供所需要的各种信息和资源。这样就为学生提供了选择空间,学生可以根据自身需求选择自己所需要的学习资料,为学生个性化的自主学习创造条件。

    二是学生学习过程的指导者。网络教学,学生的主要任务在于把网络所提供的信息转化为自己有意义的知识。学生可以从网上获得大量的信息,但他们不一定清楚如何选择合适的信息和知识,如何运用这些知识使之成为新的学习内容。因此,这时教师应该是学生学习过程的指导者:指导学生如何吸收从网上获得的资料,并合理的运用它们,促进学生对知识意义的建构。网络环境下,学生的学习以自主学习和协作学生为主。教师主要是加强对学生学习方法的指导,使学生成为积极的学习者。借助网络在资源与交互上提供的支持,学生可以获得老师及时、充分的个别指导。教师从台前退居幕后,同传统教学相比,课堂上也许少了一些热闹,但是,这种教学氛围中涌动着的往往是师生共同探求知识的激流!

    三是学生合作学习的组织者和协作者。传统教学中的合作学习局限于很小范围内的学生间的协作。网络环境中的合作是一种新型的相互协作关系,强调合作学习的情境性和社会性,强调学生的主动参与,强调学生在教师的指导下一起讨论和交流,共同评判质疑,对学习问题提出自己的看法,对别人的观点作出分析评价。由于有了充分利用网络的权利,学生就掌握了学习的主动权。教师的任务则相应转向对学生的辅导、激励,以及对学习活动的组织、引导。课堂重心从教师转向学生。教师在教的过程中的主导作用和学生在学的过程中的主体作用都能够被激发和调和起来,二者产生完美的结合。老师有效地组织和协调,可以保证学生的合作学习沿着达成教学目标的方向发展,保证合作学习中每位学生积极地参与教学,共同完成学习任务。在这种新型的合作学习中,老师扮演着组织者和协作者的角色,在组织引导学生的学习过程中,与学生建立良好和谐的师生关系。

    四是学生学习活动的评价者。评价是促进教学必不可少的一个步骤,换句话说,评价本身也是教学过程的一部分。传统教学中一般采用考试、作业等方式来评价学生的学习成绩。网络学习环境与传统课堂教学环境的不同,决定了评价方式的不同。老师可以在练习检测、教学反馈、在线讨论等教学环节中实施教学评价,显示网络教学评价的优势,起到促进学生学习的积极作用。

     

    二、关于网络教学的几点思考

     

    网络教学是一种新事物,对于我们教育工作者来说,既有一定的挑战性,又给我们的教育教学提供了创造的空间。

    但是,我们也十分清楚:网络不是万能的。关于这一点,我谈四点看法:

    (一)“人性只能由人性来培养,情感只能由情感来陶冶”。虽然网络给学生提供了一个更宽松、更自由的学习环境和平等交互的空间,但是它无法提供那种生动的面对面的人际交流环境,想要借助网络实现情感目标的学习,想要在网络学习的环境下保证教师人格魅力的辐射,难度都是相当大的。

    (二)将网络应用于教学,对传统教学只是一种补充和发展,决不是替代。“适合的方法才是最好的方法”。网络与语文教学的结合一定要遵循“适合”的原则。传统教学中对培养学生语文能力行之有效的方法必须继承。网络应用于教学,最终目的是发展、优化教育,是提高教学效率,而不是实现教学网络化。网络只是学习的一种工具,在教学中,我们的教学不能被网络牵着鼻子走,而应该把他视为师生的仆人,是为教学服务的奴隶。

    (三)网络教学要想取得成功,需要教师的创造性劳动。网络教学的实施,对教师提出了更高的要求。一方面,它要求教师有着较强的运用现代媒体的能力,更重要的是教师必须具备先进的教学理念,有勇于创新的精神和精湛的业务水平。

    (四)由于网上资源的复杂性,设计和开发学习资源的工作是繁重的。因此,网上资源的设计和开发工作往往需要多个教师及计算机专业人员的合作共同完成。如果要让网络教学形式成为一种教学常态,没有教师之间、校际之间的合作,是很难成为现实的。

    网络已经走进社会、走进教育。相信通过我们大家的共同努力,一定能够创造出网络教学和传统教学优势互补的多种教学形式,实现教育教学的质的飞跃!

     

    (本文来源:《语文教学与研究》;作者:李春华)

    时间:2019-06-04  热度:29℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论