• “懂装不懂”定会玷污学校的纯净

    “不懂装懂”令人诟病,为什么有些人要“不懂装懂”呢?主要原因是虚荣心作崇。而今,还有一种比“不懂装懂”更令人诟病的现象,即“懂装不懂”。
    “懂装不懂”的原因是复杂的。在教育中,“懂装不懂”的现象常会发生,例如:某教师在办公室提出一个自己解答不出的问题,如果办公室里担任领导职务的教师解答不出来,其他教师想解答这个问题,又怕伤了领导的“面子”,就以“懂装不懂”的方式沉默。
    教同本教材的普通教师之间“懂装不懂”的现象就更多了,当某教师在教学中遇到问题向其他教师寻求解答时,其他教师即使知道该问题如何解答,也不会立即解答,而是以“懂装不懂”的方式,用一句“让我想想”的柔性语言,过段时间再将问题的解答方式告知对方。因为害怕即时解答问题会伤害同事的面子。
    而今,“懂装不懂”的现象已蔓延到课堂教学,蔓延到学生之间。在公开课的教学过程中,为了配合教师“研究性学习”的需要,学生们要热热闹闹地讨论已经排练过多次、早就弄懂的问题。在推广五花八门的课堂教学模式时,学生们为了配合教师,必须要从“懂装不懂”开始,然后在教师的启发下,“学懂”教师计划讲授的知识。在学生与学生之间,当成绩不怎么好的学生向成绩好的学生请教问题时,成绩好的学生因为怕麻烦,以“懂装不懂”的方式拒绝同学的提问。
    “懂”及“不懂”是学校中使用较多的高频词,也是教师及学生的一种行为状态。“懂装不懂”在教师中盛行,让教师们在谨小慎微中败坏了教师的教研生态,无助于教师成长共同体的建设。当“懂装不懂”蔓延到学生时,学生学会了口是心非,学会了揣摩他人心思,不仅让诚信教育大打折扣,也严重破坏了教育生态。“懂装不懂”不仅是在作假,也会对教育产生误导。
    消除“懂装不懂”对教育的负面影响,应从多方入手。
    首先,在校园文化建设上,要营造实事求是、谦虚、诚实、助人为乐的文化氛围。在教育教学及文化传承的过程中,要让全体师生以严谨的态度正视人与人之间的不同,正视人与人之间互助的重要性。懂就是懂,不懂就是不懂,不虚荣、不敷衍、不搞形式主义,让“不懂装懂”“懂装不懂”没有存在的土壤。
    其次,在教师层面,要深刻认识到“懂装不懂”对教师团队建设的负面影响。“懂装不懂”不是谦虚,而是对他人及集体的敷衍,是弄虚作假。教师是知识人、文化人、教育人,面对同事提出的问题,懂就与他人分享,不懂就虚心向他人请教,以严谨的态度对待“懂”与“不懂”。
    再次,在公开教学活动中,严禁教师让学生用“懂装不懂”的态度配合教学。学生“懂装不懂”,大多发生在公开课、研讨课等听评课活动中。公开课应以常态课形式开展,严禁将公开课上成若干次彩排后的表演课,严禁在学生早已熟知教师要讲的知识后,还让学生“懂装不懂”地开展“假讨论”“伪研究”,让公开课教学回归育人本真。
    学校是纯净之地,任何有违教育发展及学生成长的思想方法及行为方式都会玷污学校的纯净。站在育人的高度,去除“懂装不懂”的做作及掩饰,以本真之心构建人与人之间互助成长的和谐体系。

    时间:2019-05-05  热度:41℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论