• 积累人文养料,奠定精神底子

    ——《中学生古诗文最新读本》前言

    上海市中学语文特级教师  李春华

     

    阅读是一种个性化的行为。自读、自悟是阅读的基础。阅读能力的形成,主要靠阅读者自己大量的品读作品,因此,重视阅读者在阅读活动中的主动性和实践性——让学生充分广泛地阅读,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,积累优美语言,享受审美情趣——这已是语文界同仁的共识。

     

    我国古代语文教育十分重视诵读。对于诵读的意义、作用有精辟的见解:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”、“读书百遍,其义自现”等等。而且对诵读的要求、方法积累了丰富的经验,如朱熹的“凡读书要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可倒一字,不可牵强暗记;只要多诵数遍,自然上口,久远不忘”——这种传统的诵读方法既符合语言文字的特点,又符合学生审美心理的规律。可以说,古人语文教育的成就不得不归功于诵读的运用。青少年时期记忆力最好,先抓住时间把信息“输入”大脑,逐步理解它们的思想情感内涵,将来运用时方不恨少。背诵一定数量的古诗文,对塑造学生的文化灵魂有着十分重要的意义。如果我们的学生面对一种场景,一种人生遭际,一种社会现象,试图去描述它并进而予以概括的时候,就自然而然地吟咏出古人诗文的某一片段,那么,我们就可以说他已经具备了一定的文化素养。而要达到这样的境界,除了加强诵读别无它法。教育部最新制订的语文课程标准就十分重视学生对古诗文的背诵,向小学生、初中生和高中生推荐的古诗文背诵篇目总计超过200篇(首)。这是基本任务,我们应该不折不扣地完成,无论中考高考是否把它们列为考试内容,也不管你采用何种版本的教材,所有的学生都应该过关。课本中的非背诵篇目也要读得相当熟练,在此前提下,各地各校可根据自己的实际情况再补充一些适宜中学生的名篇供学生选读背诵,这是语文学习的需要。

     

    学生不读课外书和文学作品,阅读面太窄,就会营养不良,语文素养肯定难以提高。有了一定量的积累,才会有语言的感受力,才能提高学生的人文素养。学生鉴赏能力的培养,对问题的分析,对生活中复杂现象的理解,对微妙情感的体味,都只能从阅读作品开始。

     

    加强课外作品的阅读,这不是增加学生的负担。吕叔湘先生认为学生每天至少要读5000字,才能形成起码的阅读能力;美国纽约州规定学生每年必须读25本书,这是非常明智的举措。大家必须明白:想轻轻松松,不付出任何努力就学好语文,那只能是幻想!不背精美的课文,不读经典名著,“基础”从何而来,“能力”从何而来,“文化品味”又从何而来?

     

    让学生诵读古代经典诗文,使其得到优秀传统文化的熏陶,这既是阅读教学的应有之义,也是语文学科实施素质教育的一剂行之有效的良方。

     

    认真阅读本书,可以帮助我们了解中国古代文化,积累人文养料,为自己今后发展奠定厚实的精神底子!

    《中学生古诗文最新读本》,李春华主编,上海百家出版社出版发行)

    时间:2019-04-09  热度:59℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论