• 上海市中学语文特级教师李春华简介

    李春华,1963年生。1982年参加教育工作。1997年破格评为湖北省中学语文特级教师。2002年评为上海市中学语文特级教师。系教育部表彰的“全国优秀教师”。上海市第三届优秀教育科研员。上海市普教系统“优青工程”研修班主持人。嘉定区第一批高层次创新创业和急需紧缺人才,嘉定区三届学术技术带头人、嘉定区语文学科带头人,嘉定区四届语文名师工作室主持人,9次荣获嘉定区“记大功”和“记功”嘉奖。李春华老师对语文教学的诸多方面都作过较有深度的研究和实践。针对语文教学实际,他提出了自己的语文教学主张:广读、勤写、少考,在语文教学中实施“五个一工程”,在语文课堂上开设“新闻5分钟”节目,其实践总结的“作文五步评改法”对培养学生修改作文的习惯和提高写作水平颇有成效。任教班级学生的语文成绩十分突出,指导学生参加各级各类作文竞赛多人次获奖,荐评学生习作在全国多家刊物上发表。他在中国教育学会全国中语会组织的课堂教学大赛上获一等奖,在中国语文报刊协会课堂教学分会第四届年会上执教唯一的特级教师示范课。应邀多次在全国学术会议上担任点评专家。曾主持或参加包括教育部规划课题在内的6项课题研究,教育科研成果获首届全国优质教育成果一等奖、“十五”重点科研课题成果全国一等奖、上海市第十一届教育科研成果二等奖,连续三届获嘉定区教育科研成果一等奖。正式出版《中学生个性化作文写作指导与点评》《语文耕耘录》《中学生古诗文最新读本》《名校校本研究创新力》《合作教学操作全手册》《如何炼就教学风格》《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》等专著10多部及《特级教师作文谈话录》《名师教你读名著》《新课标写作(高中卷)》等多部合著,在全国专业刊物发表《阅读教学的现状与出路》等文章100多篇。学术著作被《中国教育报》推荐为教师暑期阅读书籍,入选“影响教师的100本图书”。全国中文核心期刊《中学语文教学参考》遴选其为封面人物,中国教育科学院聘其为教育调研员,上海市教委聘其为上海市教育科学研究重大项目指导专家。长期担任上海市申报中学教师高级职务教科研成果鉴定专家和评委。带教的一批中青年教师,许多已经成长为嘉定区学术技术带头人、区语文学科带头人、区名师工作室主持人。作为特级教师,积极参加各种支教活动,近几年先后到云南德钦、楚雄,青海久治,宁夏贺兰,内蒙赤峰等地上课评课,辅导讲座,做学术报告,赢得了当地学校领导和教师的充分肯定。曾先后担任几所中学的校长和上海市嘉定区教育学院副院长。

    时间:2018-12-04  热度:1286℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论