• 2018年上海市各区及市教委直属单位推荐参评正高级教师语文学科名单

    谭轶斌(评为上海市特级教师时间:2009年。下同),上海市语文特级教师,上海市教委教学研究室副主任,上海市语文名师培养基地主持人,全国中语会理事,上海市青语会会长,华东师大中文系教育硕士导师。先后四次荣获上海市和全国课堂教学及科研论文评比一等奖。曾赴珠海、西安、大连、玉溪、香港等十几个城市为同行作过二十多次公开教学及专题报告。组织或参与编写书籍三十余本,发表各类文章近百万字。专著有《阅读教学田野研究》、《让语文课堂更精彩》、《教师的语言修养》等。

    李春华(2002年),上海市语文特级教师,教育部表彰的“全国优秀教师”。上海市第三届优秀教育科研员。上海市普教系统“优青工程”研修班主持人。嘉定区第一批高层次创新创业和急需紧缺人才,嘉定区三届学术技术带头人、嘉定区语文学科带头人,嘉定区四届语文名师工作室主持人,9次荣获嘉定区“记大功”和“记功”嘉奖。李春华老师对语文教学的诸多方面都作过较有深度的研究和实践。针对语文教学实际,他提出了自己的语文教学主张:广读、勤写、少考,在语文教学中实施“五个一工程”,在语文课堂上开设“新闻5分钟”节目,其实践总结的“作文五步评改法”对培养学生修改作文的习惯和提高写作水平颇有成效。任教班级学生的语文成绩十分突出,指导学生参加各级各类作文竞赛多人次获奖,荐评学生习作在全国多家刊物上发表。他在中国教育学会全国中语会组织的课堂教学大赛上获一等奖,在中国语文报刊协会课堂教学分会第四届年会上执教唯一的特级教师示范课。应邀多次在全国学术会议上担任点评专家。曾主持或参加包括教育部规划课题在内的6项课题研究,教育科研成果获首届全国优质教育成果一等奖、“十五”重点科研课题成果全国一等奖、上海市第十一届教育科研成果二等奖,连续三届获嘉定区教育科研成果一等奖。正式出版《中学生个性化作文写作指导与点评》《语文耕耘录》《中学生古诗文最新读本》《名校校本研究创新力》《合作教学操作全手册》《如何炼就教学风格》《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》等专著10多部及《特级教师作文谈话录》《名师教你读名著》《新课标写作(高中卷)》等多部合著,在全国专业刊物发表《阅读教学的现状与出路》等文章100多篇。学术著作被《中国教育报》推荐为教师暑期阅读书籍,入选“影响教师的100本图书”。全国中文核心期刊《中学语文教学参考》遴选为其封面人物,中国教育科学院聘其为教育调研员,上海市教委聘其为上海市教育科学研究重大项目指导专家。长期担任上海市申报中学教师高级职务教科研成果鉴定专家和评委。带教的一批中青年教师,许多已经成长为嘉定区学术技术带头人、区语文学科带头人、区名师工作室主持人。作为特级教师,积极参加各种支教活动,近几年先后到云南德钦、楚雄,青海久治,宁夏贺兰,内蒙赤峰等地上课评课,辅导讲座,做学术报告,赢得了当地学校领导和教师的充分肯定。

    王白云(2011年),上海市语文特级教师,2001年调入上海复旦附中,2011年至2017年在杨浦区教师进修学院工作,2017年调回复旦附中。入选2018年教育部“万人计划”教学名师。

    陈赣(2011年),上海市语文特级教师,松江区高中语文教研员,松江区教育学院研训部主任,上海市二期课改高中语文教材特约撰稿人,华东师范大学语文教育硕士研究生兼职导师。主持市级课题“中学过程化作文教学范式研究”,曾发表《语文教材应发挥多重功能》 《提倡个性化作文》等论文三十多篇。

    谢江峰(2011年),上海市语文特级教师,松江区实验小学党支部书记,上海市第三期名师基地副主持人,上海市小语会会员,上海市写作学会会员,西部地区农村骨干教师培训组专家。曾获上海市中青年教师教学评比一等奖,全国作文课堂教学评比一等奖等荣誉。参加上海市第一期小学语文名师基地培训,被推荐为重点培养对象。他多次在市、区及外省市作公开教学、学术报告,30多篇论文、案例在各级报刊发表、获奖,出版个人教学专著《相约课堂》。

    景洪春(2005年),上海市语文特级教师,上海市闵行区教育学院小学语文教研员,上海市语文德育实训基地导师,闵行区领军人才,景洪春名师工作室主持人。在全国各地主讲公开课百余节,出版专著《为你解忧》《景洪春讲语文》,合著《我们这样教作文》《小学语文教学内容指要》等。

    王林(2011年),上海市语文特级教师,闵行区教育学院中学语文教研员,上海师范大学特聘教授。专著《人间词话导读》2013年5月上海三联书店出版。论文《中外高考作文命题中的文化内涵与思维品质的比较研究》发表于全国中文核心期刊《外国中小教育》2011年第3期,后被中国人民大学复印报刊资料《高中语文教与学》2011年第6期转载。《当下中学语文教材的三维透视》发表于全国首批核心中文期刊《语文教学与研究》杂志2011年第2期,《“语文味”教学理论批判》发表于《语文教学与研究》杂志2014年第11期。《议论文的逻辑推进与层次结构》发表于2012年5月18日《文汇报》,《对‹面朝大海春暖花开›的语言学解读》发表于全国首批核心中文期刊《语文教学与研究》杂志2010年第5期。参加了《演讲学》等各类语文辅助教材的编写工作,共发表各类文章近百篇。

    高永娟(2009年),上海市语文特级教师,徐汇区语文教研员。曾连续三年获得徐汇区青年教师课堂教学评比第一名。1992年荣获徐汇区首届骏马奖、上海市优秀青年教育工作者奖。2003年便获得了上海市首届教研员评优一等奖;连续三届被评为徐汇区小学语文学科带头人。

    兰保民(2014年),上海市语文特级教师,现任浦东教育发展研究院教师发展中心副主任、浦东新区兰保民语文教师培训基地主持人,兼任上海市教师学研究会副秘书长等。著有《语文课堂教学评课智慧》《教师科研能力的养成》等四部专著,编写《教育魅力:青年教师成长钥匙》《语文可以这样教》《走近经典:语文阅读新视野》《种子教师的拔节成长》等教育教学著作十余部。

    张强(2014年),上海市语文特级教师,建平中学语文教研组长。获上海市中青年教师教学大赛一等奖。浦东新区“语文学科高地”导师。上海市高级职称评审委员会专家,上海市高考命题专家。

    郑朝晖(2011年),上海市语文特级教师,上海建平中学副校长,华东师范大学兼职教授,上海市中小学国学教育专业委员会副会长。曾获全国中语会中语杯课堂教学大奖一等奖第一名、两岸四地同文异教活动一等奖、全国优秀语文教师等荣誉。参与上海市语文教材编写工作。

    顾燕文(2017年),上海市语文特级教师,金山区教育学院中学教研室主任。先后获得“华师大普教系统先进个人”、“金山区优秀园丁奖”、金山区青年岗位能手、学院优秀共产党员等荣誉称号。

    袁晓东(2014年),上海市语文特级教师,虹口区教育学院师训部主任,虹口区小学语文高地理事长。

    严玮懿,华东师大附属小学特级校长,获“普陀区十大杰出青年”称号。区语文学科带头人,严玮懿语文工作室主持人,华东师大“全国小学语文骨干教师培训班”讲座教授、上海市教材审查专家组成员。

    陈美(2014年),上海市语文特级教师,静安区教育学院附属学校初中老师,区学科带头人。

    王曙(2009年),上海市特级校长,上海市语文特级教师,上海市兼职督学,区拔尖人才。静安区田家炳中学校长。

    吕波(2011年),上海市语文特级教师,崇明县教师进修学校副校长,崇明县语文学科带头人,上海市先进教育工作者,上海市农村教师优秀标兵。

    李建生(2017年),上海市语文特级教师,上海市崇明中学语文教师。先后获“全国特色教育优秀教师”、“上海市园丁奖”等60多项荣誉和称号。在各类刊物发表180多篇教育教学论文,出版了多部著作。

    魏新磊(2017年),上海市语文特级教师,长宁区教育学院教研员。有一项科研成果获国家级一等奖,有四项科研成果获省市级一等奖。在上海市基础教育教研员专业发展评选中荣获一等奖,是上海市首届名教师培养对象,长宁区优秀学科带头人。

    注:2017年上海市共有5名语文特级教师评上正高。

    时间:2018-12-04  热度:1276℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论