• 让积累为作文服务

    樊:我们懂得了直接积累生活经验和间接积累作文材料的重要性。请李老师结合您的作文实践举例谈谈作文时是怎样调动自己的生活积累和如何运用积累的作文材料的,好吗?

    李:几年前,上海教育出版社唐晓云先生寄给我一封信:除了命我为《语文学习》杂志“全国优秀青年教师名录”专栏写一篇教学论文外,还要我以“我看我自己,我看人看我”为内容写一篇千字短文。要求很明确:“文章要写得言简意明,风趣活泼,富有文采,体现个性特点,切忌浮泛。”写这篇“指令性作文”,要介绍自己的情况,就有必要回顾自己的生活经历、人生路途中的喜怒哀乐,就要再现教育教学工作中的追求足迹,重温与学生、同事、亲人们相处的时光,通过调动这些生活积累,然后运思成文。这篇以概述为主的小文章最后通过了《语文学习》编辑老师们的“法眼”,得以在该刊交流,我想主要原因或许就是它还算实在,而这种“实在”完全得力于生活本身。请张滢同学把我这篇作文读给大家听听:

    甘为教坛一小卒

    棋盘上,小卒往往不得人青睐。

    不过,我若能当好一小卒则心满意足矣。

    我欣赏小卒勇往直前的冲劲。

    童年,长江乳汁让我感受到生活的甘甜,江汉平原的沃土给我提供了丰富的营养。

    少年,鄂西的崇山峻岭锤炼了我的意志,大山赋予我山里娃特有的气质。

    生活告诉我,江海中不完全是顺风的船。1980年,我参加高考,以理想成绩上了大学录取线,肘窝里的疖子,却阴差阳错地破灭了我入综合大学深造的美梦。师范专业毕业,我分配到偏僻的山村中学任教语文。

    是挫折,也是财富。艰难的条件培养了我吃苦耐劳的德性。同老师们一道奋斗,在语文教学方面我居然干出了一点名堂。22岁,我成了年轻的中学校长。

    学然后知不足,教然后知困。我一边在语文教学园地里耕耘,一边拼命吮吸知识的甘液。我读了大量有关语文教育的著作和文章,得到了滋润;参加各种学习培训,丰厚了学养。

    工作需要,我调任县职业高中政教处主任;同样是工作需要,我又调县一中任教语文,成了名副其实的“业务干部”——语文教研组长。

    领略过当校长、主任的滋味,对普通教师的身份倍加珍情。我一个心思探索语文教学,于是,我的 “自测导向阅读教学法”诞生了;语文训练系统中的“五个一工程”也顺利竣工;语文课堂上有了“新闻5分钟”节目;作文教学中出现了“五步评改法”…… 全国二十多家报刊发表了我大大小小的文章,各类论文评选我榜上有名,各级优质课竞赛我名列前茅,作文大赛获奖名单中也多次出现我的学生……知名刊物选中我为“封面人物”,国家教育部授予我“全国优秀教师”殊荣……

    学生议论,上李老师的语文课格外带劲。打听原因,学生们异口同声:轻松愉快,头脑清醒。我吓唬他们:小心老师“灌”坏你们!学生们笑着摇头:“我们不相信!”

    同事纳闷:你不布置课外作业,不搞大运动量训练,不经常考试测验,学生成绩是靠什么提高的?我以为这并不神秘:多动脑筋,多想点子,提高课堂教学效率,培养学生自学能力,这些我们每位老师都不难做到。

    妻子常唠叨:“什么时候都啃书写文章,你就不累?”我听懂了潜台词:你也该干干家务活!每当这个时候,我会立即请命:“你分配我干啥?”

    十足的“小卒”形象!

    但我乐意做这样的小卒!

    (亭子里聚集的人越来越多,几个学生模样的少男少女边听边笑)

    李:二十世纪八十年代初,我刚从学校毕业就分配到当地人戏称为“西北利亚”的偏僻农村中学任教。那艰苦的条件同我后来的工作环境相比真有地狱天堂之别!然而时至今天,我仍然十分怀念那一段岁月:那时的山,那时的水,那时的老师和同学,那时人的精神和质朴纯真的情感……十八年后,我以这段生活经历为素材,选取其中的几个片段,写了一篇绝对朴素的小散文,发表在《语文教学之友》“师生文苑”专栏上。高炽盛同学,你来读这篇小文章吧——

    难忘拥有煤油灯的那段日子

     

    18年前,我从学校毕业后,分配到一所偏僻的乡村中学任教。

    学校只有3个班,100多名学生,10来位教师。3间教室,墙用青石砌成,没有粉刷过。黄泥地面虽经平整,但仍是坑坑洼洼,凸凹不平。

    我住在一间8平米的木房里。两条长凳搭上几块木板,便成了我的床铺;一张学生课桌就是我的写字台。窗上钉一层塑料薄膜,遮风挡雨。

     刚到学校,校长给我送来了一盏煤油灯。

    上晚自习时,每位学生课桌上点燃一盏煤油灯,40多盏灯倒也使教室亮堂起来。学生自习,我在讲台上备课批改作业。下晚自习时,一位学生走上讲台,向我请教问题。我看着他,笑了起来;他看着我,也笑了起来。全班同学都笑了:我和学生们一样,鼻孔眼眉处都变成了黑色!

    我任教的班级学生基础较差,于是,每个星期日上午我便给学生补习功课。学校不给报酬,我也不收学生一分钱,一切都天经地义。

    晚饭后,教师们搬一把竹椅,坐在屋檐下,一边擦煤油灯罩,一边天南海北地聊天。有时, 大家也请灯罩擦拭得最亮的老师传授经验,那被邀请的老师的自豪劲儿,着实令人羡慕不已!

    一个漆黑的夜晚,我被急促的敲门声惊醒:一位学生得了重病!我立即起身,端着煤油灯来到学生寝室,校长和其他几位老师也先后来到。我背起学生就走,十几盏煤油灯划破了深夜的黑暗,护送着生病的学生向l0多里外的乡卫生院全速前进……

    中考成绩揭晓了,我任教班级的40多名学生全部考上了重点高中和中专,这个班的语文成绩在全县遥遥领先!是年,我受到县委县政府的重点表彰。但最有意义的奖励是校长为我们设的“夜宴”——10来位老师围坐在煤油灯下,品尝着校长用自己工资买回的猪蹄,用土碗倒上乡民们酿造的玉米酒,一饮而尽……

    而今,我身居城市中,住在宽敞的楼房里,在明亮而柔和的日光灯下备课,再没有那呛人的气味让我咳喘了,但是,那一盏煤油灯我一直没有丢弃。我常把它拿出来,擦净灯罩上的灰尘,回味着同它相依为伴的那段日子!

    李:我确实很怀念这一段日子!还有一次,同学们写一篇以“好奇心”为话题的作文,我也与同学们一道写了下边这篇“下水作文”(《新作文》2001年第4期):

    好奇心——人类的宝贵财富

     

    美国戏剧家和演说家布朗在取得成功后十分动情地说:“感谢上帝没有让我的好奇心硬化.好奇心让我渴望知道大大小小的事情,这样的好奇心,有如钟表发条、发电机、喷射机的推进器,它给了我全然的生命。”历史老人用饱经沧桑的语调告诉我们一条真理——好奇心是人类的宝贵财富。

    照常理,我们对法布尔不会陌生.小时侯,他就对昆虫很好奇,因好奇而入迷:有一天,他大清早就躺在一块石头旁。几个村妇早上去摘葡萄时看见他,黄昏回家时仍然看他躺在那儿.她们实在不明白:他怎么花了一天时间,就只看一块石头,简直像中了邪!还有一次,他爬到一棵果树上屏住气观看一种昆虫的活动,直到树下有人大叫“抓小偷”时,他才从昆虫王国的迷梦中惊醒过来。法布尔从昆虫迷最终成了闻名世界的昆虫学家.大多数成才成家的人,我们都可以从少年时期的好奇心和求知欲的萌芽中看到他们成功的端倪。英国著名人类学家古道尔,六七岁时悄悄爬到鸡窝里,仔细观察母鸡如何下蛋.成年后,她为了研究黑猩猩,不畏艰险,只身进入热带森林,在森林里寂寞地度过了十年。在这十年里,她对黑猩猩的生活行为进行了长期深入的观察和研究,获得了极其珍贵的第一手资料.于是《人类的近亲》、《我在黑猩猩中的生活》等著作诞生了。古道尔之所以为人类学研究作出了卓越的贡献,与她小时侯那种对事物的浓厚好奇心是密不可分的.贝尔说:“偶尔做些超越常轨的事,为自己找些麻烦,你一定会发现以前不曾想象的事情。”正是这种好奇的心理倾向,使无数精英成就了自己的伟业,从而推动人类历史向前发展。相反地,如果漠视自己所看到的各种现象,那么,他们将一事无成。爱因施坦对“电”不好奇,贝尔对传送声音不好奇,我们今天能受惠于他们的伟大发明吗?

    好奇心是兴趣的姊妹,二者唇齿相依,缺一不可.那些既没有兴趣也没有好奇心的人,一定会得到一种严重的疾病——无聊.治疗这种病的良方就是唤醒自己的好奇心,激发兴趣,摄取知识。健康的好奇心帮助你消除了无知,使你的世界十分充实的时候,慵懒无力的无聊就会被你推到遥远的角落.当你沉醉于自己的事业和爱好中,当你尽情享受收获的喜悦时,请别忘了向好奇心说声“谢谢”。

    谁也不希望自己的生活只是一道直线,我们每个人都有走到人生尽头的时候,又有谁希望自己的墓碑上刻上“死于三十,埋于八十”的碑文?不,我们不能使自己的心灵麻木疲惫,决不蹈入“不是在长大,而是在变老”的怪圈!如果你已错误的使自身失去了好奇心,请你赶快把它找回来!正如其它习惯一样,你只要耐心培养,不久,自然而然就会有了好奇心,你的心就会活跃起来,丰富的想象力和深刻的思考力就会属于你了。

    保持一颗敏锐的好奇心,对任何事物都不要熟视无睹,驻足留心, 敞开胸怀,你的生活会更快乐,你的生命之树将永远青翠!

    好奇心是我们人类最宝贵的资产,好奇心是青春之泉。用你的好奇心去探求这个世界吧,你的人生崭新的一页正等待着你开启!

    本文中布朗和贝尔的话,法布尔和古道尔等人的事例,都是我平时在阅读书报过程中积累的材料,用在文中,增强了文章的说服力,丰富了文章内容,材料的新鲜使文章显得活泼而不僵化,形象而不呆板,文章也就有了些许灵动感。李老师有点吹牛吧?(大家笑起来)

    (本文来源:《特级教师作文谈话录》;作者:李春华)

    时间:2018-12-03  热度:29℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论