• “六环节”语文课堂教学

    审视当前语文课堂教学,还是偏重知识的传授,许多教师仍将大量时间花费在超越学生认知水平的文章分析、详细讲解上,学生的智慧火花难以迸发,这是语文教学始终徘徊不前的根本原因。

    追求高质量的语文课堂教学,关键是从根本上实现教师角色的转换——由知识的传授者变为学生学习的组织者、引导者和启发者,让学生在学习和积累语言文字的过程中掌握语言。课堂教学中一定要摒弃低效的灌输和繁琐的演练,追求简练和实用,讲究对话和共享,活化学生思维。

    一堂语文课一般应该具备以下几个环节:

    1.激发。教师用有内涵有特色的语言,创设问题情境,激荡起学生对本节课教学内容的学习热情。教师用来揭开本节课学习序幕的语言力争新颖、激情、精练,具备发动机引擎的功效,引导学生以课本材料为载体,通过独立钻研或者合作讨论去解决问题。语文课堂教学要以情激情,以情引趣,以情育人,在心潮澎湃、情感共鸣中,增强体验,获得熏陶,流淌真情,彰显活力。

    2.自学。根据教学目的和文本特点,从学生实际出发,布置适量的富有催化“愤悱”功能的自学任务,安排一定时间让学生自主学习。尽量使全体学生动脑、动手,着重进行思维和书面语言训练。不但要让学生沉浸于文本之中,而且要超越文本,让文化的汁液顺着语言之河抵达他们的慧根,使他们能够独立于文本之外,创造性地运用语文。可以采用分组形式,也可以由学生独立完成。教师巡查,了解学生自学情况,相机给予个别指导。在这个环节中,教师除了提前精心设计好自学任务外,还要给学生提供必要的学习参考资料。

    3.展示。鼓励学生充分展示自己的自学成果。要求学生尽量脱稿说出自己在自学环节中的学习所得,表述规范,姿态得体。尽可能让更多的学生都有展示的机会。本节课没有轮到展示的学生,教师要心中有数,下一次语文课首先让这一部分学生展示。一个学生发言展示时,其他学生仔细倾听。在这个过程中,教师如果有话要说,内容一定是必要的,语言一定是简洁的。

    4.点评。这是一个生生互动、师生互动的环节。可以与“展示”环节融合在一起。学生之间互相点评,教师也可投入其中。要求学生说出某位同学展示内容的精彩之处,或者提出自己的一点改进建议。学生或者教师点评时,其他学生仔细倾听。要注意点评的原则:不是苛求展示者,而是欣赏和帮助展示者。

    5.小结。根据本节课的教学目标,结合学生“自学”、“展示”、“点评”几个环节中存在的问题,教师用精当的语言进行必要的小结。教师“讲”的内容,是一种深化,一种补充,做到不重复,不累赘。

    6.反思。每一节课上完之后,教师根据本节课学生的学习状况和自己教学的体会,总结成功经验,反思遗憾之处。教师要培养自己的反思素养,这也是课堂教学能否成功的一个重要环节。现代教育需要的是新型的实践反思型教师,能将新的课程理念,化为自己的思想,化为自己的教学行为。

    (本文来源:《现代教学》;作者:李春华)

    时间:2018-12-03  热度:27℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论