• 语文教学的“假”导致语文教学的“失败”

    什么说我们的语文教学很假? 

    语文教学假在全是套路,不知读者和家长们有没有感觉到,从我们开始进学堂识字起,分析课文阅读短文再到学写作文全是按着模式来的,都是以:一通褒扬(挑好的来)——赞扬什么(鞭策什么)——热爱什么——什么情怀来做线路。 

    无论是儿歌还是诗词歌赋文言文白话文,老师都是按着大纲的模式而授,因为谁敢拿人钱财不受人消遣?何况要出成绩要升学要入仕途都有“标准答案”!

    前段时间读到一篇我国一位著名女作家写的文章,这篇文章大意是这样的:作家早期写的一篇文章被选入了语文试卷,刚好作家的女儿也在上中学,老师拿作家的文章做典范讲解,女儿一看作者正好是母亲,所以沉浸在遐思中没听懂,于是回家向母亲请教。这位作家一看文后的题目就有些懵了!因为文后题目全是什么作者通过写什么赞扬了什么,表达了作者对啥的热爱,对什么的无限向往从而对什么的热爱情怀!作家很无语,因为她努力回忆她当时写这篇文章其实就是把自己的所见所想所思写出来,根本就没什么这情怀那热爱!可是作家觉得又不便向女儿明说,觉得这样不好,不利于孩子的学习,于是就有些牵强附会的教女儿填写,结果试卷发放下来全错!和“标准答案”不符,女儿很委屈,作家很受伤!

    鲁迅先生弃医从文,目的是唤醒昏昏然的人们清醒过来起来抗争,不再受到压榨侵害。这大概就是先生抛弃手术刀拿起笔的原因。 

    很多名篇散文、游记、诗词歌赋,作者原本就是纯文学性的,根本没按什么套路,只是按自己的所见所闻所思所想所感而写出来的,结果一上课堂就有路子了,而且还是很规范的套路——万能公式!

    要是我们这些作家都健在,把他们召集在一起,让他们做试卷,然后对着“标准答案”来,结果会是什么样的呢?是不是像上面那位女作家一样获得一双或者是几桌“筷子”?! 

    我们的语文教学教出来的学生几乎都被打磨成一个模型了,被剔除了棱角,原本有特色的有个性的都被打磨成一个款式“套路”化了!

    曾经看过很多卷子,卷中给出短文,并要求学生阅读后回答问题,看见不少的文后有这么一个问题:“读了短文你有什么感想?把你的感想写下来。”有的学生是这样回答的:“我没什么感想,无话可写。”说真的,不能说这回答有问题,这回答不能算错吧?可是又有“标准”答案在哪摆着的!

    三年级的三毛写出那么多的名著佳作。泱泱大国如此多的大学生、研究生、博士生、博士后、院士、专家什么的,结果桂冠诺贝尔文学奖获得者是小学生莫老先生!搜查诺贝尔文学奖获得者看看他们的简历,很多都是生于自由开放的国家或者是没被模式化的,几乎都有一个共同的特点:自由不受拘束没有接受模式和套路。 

    要是莫老先生、三毛……被整到什么大学,研究生、博士……什么的,这脑筋估计就被套路模式化了,大国的这文学桂冠不知道要等到何年何月啦! 

    用模式化来套路学生,不许说出自己的声音,这不是抹杀他人的思想和探索吗?孩子真正的认知、想法、思路和见解回答不能发挥出来,全要挑好听的来写,根本不许写那些批评埋怨发泄的东西!这怎么能有利于孩子的发挥和拓展?偏偏还要整个什么标准答案,这种只容许一种声音的教学被千篇一律的套路一二十年,不失去思维创新都难!作者自己都搞不懂还有人自作聪明的画出路线也是神了怪了!

    不横向切开怎么知道苹果里藏着五角星?墨守成规何来创新?都朝一条线上走如何纵向发展? 

    小时候为了考试,天天背什么“……计划生育是我国的一项基本国策……”,现在懵圈了,基本国策都变了改了!这种套路的语文教学不知道什么时候才能改变,百家争鸣说出自己真实的感受和见解,才能让人广开门路纳百家所长,才能发扬文学精神和价值而不是统一的机器…… 

    在这种教学模式下要想纯文学可想而知,没点政治上的都要被歪套上去,没点讴歌啥的都能被讴歌上身!想纯文学不仅从小被掐灭还不停的被灌输路子!你说是不是很假很失败呢? 

    都在这种框架模式中爱国的教育下长大,都在喊为人民服务,结果长大了不仅没成为栋梁,反而成了蛀虫!不是贪就是霸,不是偷税漏税就是弄虚做假,人民为他服务,瞒上欺下,甚至出卖国家!当面一套背后一套,说的比唱的好听做的比禽兽还恶心!这是教育出的什么样的爱国教育? 

    从小就被教育写假文、说假话、灌输假思想,长大后不做假政绩、干假事、做假过场、喊假口号才怪,因为从小就不说真话,从幼小的心灵开始认为假的话、假的语言、假的行为才是真的,真真假假混淆视听,到最后你让他们怎么分真假?假的反而真实有人信,顶礼膜拜;真的却不吃香无人理还被认为是异类!悲哀啊! 

    突破和创新,不在小时候让他们发扬却在模式中被束缚,最后被抹杀!长大后如何让他们有新的发现发明?拿一纸高高的文凭却是平庸而没有独到的眼光和思维,一事无成,最后搞得一个山寨的东西还在那沾沾自喜!论文抄、科研抄,假文凭、假专家、假教授,这模仿、那模仿,就是没有自己的东西!回首看看,这几十年还有谁称得上领军人物?不是崇拜偶像就是哈巴捞金!偶有一点点能力的全跑出去了!这是为啥?束缚打不开手脚,要的是机器奴才一样的人而不是敢想敢做敢为的人!

    钱学森放弃美好的生活丰厚的薪水回国家,詹天佑为国争光……可我们今天学有所成走出国门的学子有几个愿意归家?

    时间:2018-11-23  热度:39℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论