• 伙伴式合作教学

    伙伴式合作教学(以下简称为“伙伴教学”)是一种以学生之间直接交往为主、教师通过各种媒介与学生间接交往的个别化教学方式,是具有相同地位、特性与价值的同等人之间相互教学或训练。

    早在17世纪,约翰·夸美纽斯就曾提出,意欲在某一学科中有长进的学生,应定期安排给其他学生上课。美国教育学家从上个世纪60年代开始探索实施伙伴教学的方法。70年代以后,国外学者对伙伴教学进行了广泛的研究,并提出了一些理论模式。

    伙伴间的课堂合作学习打破了教师规定的小组范畴,变生硬机械的小组学习为灵活机动的伙伴交流。学生可以自己选择学习伙伴,在与不同伙伴合作过程中,体验交往带来的快乐和成果。 

    一、伙伴式合作教学的历史渊源 

    《学记》中记载“相观而善之谓摩”“独学而无友,则孤陋而寡闻,燕朋逆其师,燕辟废其学”。从中可见伙伴教学的思想的发端。

    孔子虽没有直接阐述伙伴教学的问题,但他非常注重同伴之间相互纠错和学习的必要性,《论语》有如下表述“益者三友,损者三友”“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之”。

    汉代以后,伙伴教学逐渐成为一种比较普遍的教学现象。《汉书·董仲舒传》记载,董仲舒,下帏讲学,弟子传以久,或莫见其面。这一时期文献中所记载的此类教学形式说是我国古代社会伙伴教学的雏形。

    20世纪30年代,陶行知根据当时中国的实际在全国推行“小先生”制,即采取“教知即传人”,动员全国的小学生做小先生。“小先生是负着普及教育之使命。穷社会除了重用小先生之外,是没有别的办法可以使教育普及”。

    英国18世纪国教会的牧师贝尔和公谊会的教徒兰卡斯特开创“导生制”,是西方伙伴教学理论的起源。它的组织形式是这样的:教师上课时先选择一些年龄较大或较优秀的学生进行教学,然后由这些学生做“导生”,每个导生负责把自己刚学的内容教给一组学生。导生不但负责教学,而且还负责检查和考试,是教师的助手。有了导生的帮助,教师教学的工作量大大减轻了,因而能够教育更多的学生。

    二、伙伴式合作教学的理论依据

    全面推进素质教育是我国教育面向二十一世纪采取的伟大战略举措。素质教育的关键是主体创新。

    主体性是学生在教师指导下积极主动学习时表现出来的一种主观能动性;主体意识是指从事活动的人清楚地知道自己在活动中的地位、责任和义务。学生的主体意识,是指学生要认识自己在学习活动中处于主动地位,而非消极、被动,要树立积极主动承担搞好学习的责任和义务的意识。

    主体不仅是学生个体,更重要的是学生群体,当一个群体有了共同的目标,共同的活动,自觉的纪律舆论约束和民主团结合作的人际关系,才成为真正的集体。这一集体既可作用于其他群体,更能作用于自身每一成员。这一集体不仅是教育的对象,更是教育的主体。这说明主体绝非孤立个体,相反,它包含在一定集体中。

    教师在教育中要引导学生认识个体与集体的关系,善于在集体中发挥个人能动性,在吸取集体的帮助、教益;服务于集体的学习活动中,自身得到发展和提高。只有这样,才能大面积提高教育教学质量。

    在这样的背景下,伙伴合作教学应运而生,是主体性教学法实施的基本策略,是对班级或个体教学的调整、补充和改进。

    三、伙伴式合作教学的组织形式 

    伙伴教学的目的是通过同伴之间的教与学来激发学生的内部学习动机,培养相互合作的情感,语言表达能力,科学思维的方法,并使其学业成绩逐渐提高。

    为了达到上述训练目的,伙伴合作教学可采用下列组织形式来实施: 

    1.训练策划:教师可根据课程目标将知识点分解,确定必要的精讲内容和伙伴教学内容,设计伙伴教学的操作步骤、引导方法、目标检测及偶发事件处理等实施计划。 

    2.伙伴结合:教师可让学生根据自己的兴趣、性格等特征自愿组合成学习小组,每组3~ 4人,并选出1名有能力和责任心强的学生任小组长(拟定为小老师)。 

    3.伙伴同学:教师可指导各组内伙伴之间进行分工合作,共同学习具有一定难度的知识内容。 

    4.伙伴尝试:教师可提供必要的实验设施,组织学生分组研究实验程度和结果。 

    5.伙伴讨论:在教师指定的命题下,组内或组间学生通过各种“语言”进行讨论,相互启发。 

    6.伙伴作业:教师可让组内伙伴一起完成教师留下的有一定启迪性的作业,同时由小老师给予一定的指导。 

    7.伙伴评改:教师可让组内小老师或学生间相互评改教师布置的一些答案简明的作业。 

    8.伙伴竞赛:教师可让伙伴之间共同制定学习计划,并开展多种形式的学习竞赛。

    四、伙伴式合作教学的思路 

    1.伙伴式合作教学的教学反思

    实施伙伴教学并不是所有教学内容都适合,要视学校条件、班级大小、学生素质、教师水平等因素而定。实施伙伴教学成败的关键是教师的策划、控制和应变能力。教师在课前一定要根据课程目标将知识点分解好,确定必要的精讲内容和伙伴教学内容,设计好伙伴教学的操作步骤、引导方法、目标检测及偶发事件处理等实施计划。

    在伙伴教学的实践过程中,教师尤其要注意一下几点: 

    (1)要防止产生依赖心理。在开展分组伙伴活动的过程中,如果组长或优生辅导不当,容易使学习后进生产生依赖心理,滋生思维惰性。为此,教师除在直接教学时加强对学习后进生的学业检查、重点指导外,还应注意培养学生自学、自治、自理、自控的能力,提高组长或优生的小组辅导能力。 

    (2)要精心安排活动程序。伙伴互助活动的效率,取决于教师事先的精心设计和安排。教师必须对伙伴学习活动程序、方法和可能碰到的问题,进行准确的预测和周到的部署。教师要设计、制作“伙伴小组”活动使用的教具、学具,如卡片、计数实物、批改记录卡、小红旗、小红花等,为开展小组讨论、作业、批改、游戏和竞赛活动,提供物质条件。 

    (3)培养向伙伴学习的意识。教师要有意识地树立学生中的榜样,用伙伴的力量教育感化学生,引导学生向身边的伙伴学习。当学生有了“向伙伴学习”的意识后,他们就会留心身边的伙伴,留心教师的指向,自觉校正自己的言行。 

    2.伙伴式合作教学的实施原则

    选择“伙伴教学法”,关键是要落实好“伙伴小组”。在实践中,教师应坚持以下原则: 

    (1)结构原则。群体结构的好坏,可以使同伴辅导功能大小不同。教师编排伙伴组时,要充分考虑到成员之间的关系如何,是可能配合默契,还是可能“内耗严重”,使每个伙伴小组体的结构尽可能优化。 

    (2)互补原则。教师要尽量保证伙伴小组成员之间能够取长补短、相辅相成。学生程度上有“优”与“差”,可以知识互补;脾气上有“急”与“稳”,可以性格互补;动手方面有“强”与“弱”,可以能力互补等等。 

    (3)核心原则。一个群体要不成一盘散沙,就必须要有一个核心。教师要保证伙伴小组有个好组长,让小组产生足够的凝聚力,使伙伴活动的效益最大化。 

    (4)弹性原则。伙伴小组的活动性和开放性,使伙伴活动具有不稳定性。教师在安排伙伴活动的内容时,要充分考虑到这一结构特点,注意留有充分余地,给若干个“期待环节”和一定的“可变量”。 

    (5)调控原则。伙伴小组群体结构效能的发挥,离不开教师的主导作用,离不开教师按预定目标所作的随机调控。如果教师不善于吸收反馈信息,及时做出调控,就会大大影响群体结构的效能。

    五、伙伴式合作教学的意义 

    1.拓宽课堂教学空间

    现代教学论特别重视课堂教学的空间形态对学生学习的影响。目前我国中小学课堂教学的空间形态基本呈统一的格局:即学生统统面向教师,这种形态极不利于课堂中的人际交往和信息传递。与此不同的是,伙伴教学以学生小组为学习活动中心,它给学生提供了一个合理的、科学的学习空间,营造了良好的社交、协作的情境,并为课堂提供了多渠道的、及时准确的教学信息反馈通路。这实际上等于拓展了课堂教学空间,课堂教学也因此不再出现被遗忘和冷落的角落,符合素质教学要求。 

    2.改善学生的学习行为

    由于伙伴教学是建立在学生相互平等的基础上,学习伙伴之间在语言、文化、思维、认识水平和能力等方面相互接近,这种训练对构建学生的认知结构和培养接受、改造、加工和转换信息等能力极为有利。

    伙伴之间的相互监督、相互影响,有助于学生形成良好的学习行为习惯,如主动预习、制定学习计划、增加课下阅读和课上主动发言等。 

    3.利于学生的个性和心理发展

    伙伴教学的另一个显著特点是指导者与学习者之间和睦的关系与共同的兴趣。由于伙伴教学建立在学生以性格、爱好和兴趣自愿组合的基础上,使伙伴之间处于耐心、宽容及和谐的教学气氛中,这种教学不但有利于学生的个性发展,而且培养了学生关心他人的情感与合作精神。伙伴教学对于提高成绩较差学生的自信心,获得心理稳定感,激发内在学习动机均也有明显的作用。 

    伙伴教学充分运用了学生群体合作教学的效能,不仅有效调动了学生主体的主动性和积极性,使他们的思维和各种能力得到发展,而且改变了传统课堂教学信息传递的单向封闭模式,增强了信息反馈的时效性,十分有益于提高课堂教学质量。

    六、伙伴式合作教学的经典案例 

    博耶尔在《基础学校:学习的共同体》的报告中首次用到了“学习的共同体”的概念。他认为共同体必须“有共享的愿望,能够彼此的交流,人人平等,气氛是快乐的。”

    皮亚杰也指出,不同个体之间的相互作用活动应该是平等的,学生与教师之间的平等协商、对话、讲座将更有利于他们形成良好的认知结构并加深对认知内容的认识。

    开展伙伴学习,构建学习共同体,不仅能更好落实素质教育的原则,体现合作教学的优越性,对教学质量的提高也有积极的促进作用。

    教师应在教学中创设机会,培育学生的伙伴意识,教给伙伴学习的方法,形成学习共同体,建设师生、生生互为协作、共同进步的新型课堂。 

    以下是山东省青岛市南京路小学的周玫老师的教学片段:

    师:这就是美丽的花果山(用课件出示图片),请你仔细观察,你看到了什么?请大家互相讨论一下。

    生:我看到了成群的小猴子。

    生:我看到了美丽的小花。

    生:我看到了在天空中快乐飞翔的小鸟。

    生:我看到了大大的红桃子。

    ……

    师:同学们观察的真仔细,还能用那么优美的词,听同学们这么一说,这花果山真是越看越美!看到这么美的花果山,你能不能提出一些数学问题呢?请大家和自己身边的小伙伴们讨论一下吧。

    (按照学生提的问题,进行板贴相应的小图片)

    生:我想问问小朋友,图上一共有多少只小猴子?

    生:我想问问大家,在花果山上有多少小朋友来参观?

    生:我想知道,有多少蹬楼梯?

    生:我想知道花果山一共有多少个大桃子?

    生:我想问问大家,天上有几只小鸟?

    ……

    师:(手指板贴画)同学们能够提出这么多的数学问题,看来小朋友们都是爱动脑筋得好孩子!你们说这些问题今天我们能解决吗?

    生:(有信心)能!

    师:我们先来解决第一个问题,有多少只小猴子?(课件放大猴子部分图)请大家跟自己的小伙伴商量商量,用学具确定好解决方案。

    (学生用自己的方法在小组中操作学具,教师巡视)

    师:你能将你的好办法展示给同学们看吗?

    学生到讲台前汇报。

    生1:我用的是数一数的方法。

    师:你能不能数给同学们听听?

    生1:(用鼠标指图)1、2、3……8。

    师:你很会按顺序数,这个办法不错!还有其他办法吗?

    生2:我用摆圆片的办法知道了有多少只小猴子。

    师:你可以到展台上摆给同学们看看吗?

    生2:我左边摆5个小圆片,表示石头上的5只小猴子,右边摆3个小圆片,表示树上的3只小猴子,把他们放到一起,就知道一共有8只小猴子。

    师:同学们听得真认真!你来给他个评价吧!

    生:我认为他说得很好,他的办法也很好。

    生:我认为他说得很好,他的声音很洪亮。

    生:他能边摆边说,讲得很明白,我听懂了,学会了。

    生:我认为他说得很好,他的胆量很大,他感到台前说已经很不错了,不管对不对,他都很棒了!

    师:谁还能到台前来与同学们一起摆一摆,也像刚才那位同学一样边摆边说?

    生3与同桌一起摆一摆,边摆边说。

    师:你们用的办法真棒!老师想问问大家,左边的5个小圆片表示什么?

    生3:左边摆的5个小圆片,表示石头上的5只小猴子。把他们放到一起,就知道一共有8只小猴子。

    师:右边的3个小圆片表示什么?

    生3:右边摆3个小圆片,表示树上的3只小猴子。

    师:石头上的5只小猴子和树上的3只小猴子,合起来一共是多少只小猴子?

    生3:一共是8只小猴子。

    师:这个办法真好!还有别的方法吗?

    生4:我们组用数字卡片摆了一个算式。(摆出3+5=8)

    师:(指“+”)你认识这个符号吗?

    生4:认识!这是加号!

    师:你知道的真多!这就是加号,是我们的新朋友!(板书:+……加号)你们知道加号表示什么吗?我们一起来认识一下它吧。

    (播放加号自我介绍的动画)录音:小朋友们好,我的名字叫加号,表示合起来,希望和大家成为好朋友!

    师:刚才,我们用了数一数、摆一摆、还用了列算式的方法,知道了小猴子有多少只。

    还有这么多问题等我们去解决。

    请你们说出你最想解决的问题。

    生:我想知道……

    师:请你们在自己的伙伴学习小组中,用你们最喜欢的方式来解决你们想知道的问题吧!

    (学生在小组中围绕自己的选题想出各种办法)

    教师请一个小组合作到黑板上摆算式。

    (这个小组出现了争强现象,一个学生把数字卡抢去自己贴)

    师:他们小组合作摆的算式对吗?你能评价一下他们的合作吗?

    生:他们小组算式贴得很正确,但不是大家一起贴的,如果可以每人拿一个卡片,轮到谁贴谁就贴,就更好了!

    师:请一个小组合作到黑板上摆算式。

    三个学生上台很有秩序地摆了几个算式。 

    教师要善于在课堂上引入伙伴观念,让学生逐步接受“我们是伙伴,携手共成长”的理念,创设机会让学生开展伙伴学习。

    教师应做好伙伴教学的准备工作,即指导学生寻找学习伙伴,让学生接受、悦纳伙伴,乐于与伙伴组成学习共同体,共同完成学习任务。

    在教学过程中,教师应优化课堂提问,创设问题情境,唤起学生的好奇心,诱发学生学习动因,让学生满腔热情地、充满自信地参加伙伴互助学习;学习目标、要求明确后,教师应要求伙伴成员先各自自学,然后再组织进行学习和讨论,在学习讨论过程中,教师要给学生围绕问题自由对话的机会;教师最后还应对学生伙伴学习的过程、结果进行评价,重点引导学生形成积极互助的伙伴学习品质。 

    伙伴教学可以让学生在真实学习情境中学会全身心投入,彼此点拔解释思路,彼此发现展示异同,彼此取得进步,彼此肯定价值,彼此心理需要求得满足;让学生在交流反馈中,对学习的过程、方法、结果等进行及时反思与提升,在伙伴悦纳中从个人主体教育走向类主体和谐发展教育。

    (本文节选自上海市特级教师李春华专著《合作教学操作全手册》,江苏教育出版社出版发行)

    时间:2018-11-15  热度:37℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论