• 时评选摘:高考作文素材及写作参考语段

    【人物素材】
    素材:王继才守岛32年
    适用话题: 坚守、奉献、坚持、英雄、为国为民
    <片段示范>
    32年,11680天。王继才守岛卫国的故事比荒岛生存记更加震撼。一朝上岛,一生为国。
    有多少老师会知道王继才的故事?有多少老师会给孩子们讲述发生在现实世界里王继才的故事?在江苏灌云县,一个面积只有两个足球场大的开山岛;一个小岛上唯有的生命就是王继才夫妇、三只小狗、五条泥鳅和三只不会打鸣的公鸡;一个每天早上5点,夫妻俩就准时在岛上举行的两个人的升旗仪式;一种每天两次巡岛,观天象、护航标、写日志的重复生活……难以想象的情节就是真实存在。
    和孩子们心中年轻的偶像相比,王继才太不一样。也许,孩子们还不习惯这样的真实磨炼,无法理解有一千个离开的理由,他为什么不离开,而正是这,才是王继才,这也正是教育所在。可以举着荧光棒,轻声哼唱,但缺少了一份磅礴;可以无言,悄无声息,自有一种伟岸倔强。现实没有魔法,但却可以有一种精神,一种信仰比施了魔法更令人赞叹、着迷。——光明时评《引导孩子学习现实中的英雄》
    【时评素材精选】
    ◎素材01•时代需要英雄
    适用话题:教育、新时代英雄、思考
    <片段示范>
    每个时代需要英雄,英雄也来自凡人;每个孩子需要引导,引导需要多种方式。民兵护边员王继才应该被更广大的教师、家长、学生知道,并成为探讨的话题,如同他们曾经耳闻的文天祥、岳飞、雷锋、董存瑞、杨利伟一样,在义与利、国与家、坚守与诱惑之间做出自己的选择,也因此用行动、时间刻画出自己的形象,用生命塑成一座精神的丰碑。
    教育,让人找到自我,认识自我。如果有这样的意识,有这样的契机,学生有可能就会寻找开山这个小岛,陪伴王继才的小狗、公鸡,查阅王继才的资料,或者模样,思考另一种不同的人群、不同的生活,进而体悟什么是爱国?什么是英雄?什么是担当?什么是孤独?什么是劳动?什么是生存?什么是奋斗?什么是希望……爱国不是众目睽睽的高歌,英雄不单是硝烟战场的英勇顽强,担当是近在身边的自觉,孤独是挑战自己的利器,劳动是维持生活的创造,奋斗是突破惯性的执拗,希望是绝望中的信念。——光明时评《引导孩子学习现实中的英雄》
    ◎素材02•徐志摩的别样人生
    适用话题:徐志摩、别样人生、诗人、浪漫主义
    <片段示范>
    徐志摩视自然为一本绝妙的奇书和一位博大无私的母亲,一生游历各地,痴恋祖国的名胜、异国的康桥。他曾在杭州西湖远眺波光堤影、寻访三潭映月,在北戴河欣赏紫荆藤萝、聆听白涛拍岸;曾在翡冷翠山中体会“明星与流萤的交唤,花香与山色的温存”,在康桥“闲步,听鸟语,盼朝阳,寻泥土里渐渐苏醒的花草,体会最微细最神妙的春信”;他偏爱山居生活,把“作客山中的妙处”写得耐人寻味。他把自由看作人类最大的幸福与权力,自比为“一只没笼头的野马”,一生都想摆脱沉重的皮囊,“凌空去看一个明白”。在《鲤跳》一诗中,他表示“我愿意做一尾鱼,一支草,在风光里长,在风光里睡”。在《自剖》一文中,他坦言“我爱动,爱看动的事物,爱活泼的人”。
    徐志摩的作品,充满了天马行空的想象。如他所言,“我是一只不羁的野驹,我往往纵容想象的猖狂,诡辩人生的现实”。他认为,文学修养的起点,是保持活泼的态度,像一棵临风沐雨、活力四射的树一样生活,创造枝繁叶茂、丰满美好的作品。在《海滩上种花》一文中,他歌颂了一个往海砂里浇水种花,想象它会生根发芽的小孩,讽喻了失去想象、按图索骥的现代人。他坚信,只要我们愿意努力,自觉培养审美的敏感,便可将苍白的生活变成美好的寓言。“美是人生最可珍的产业,是进入天堂的秘匙”,徐志摩一生膜拜完美,以审美态度观照芸芸众生、解悟万千世相,为自己开拓了一片广大的精神空间。无论是临风的柳丝、稻田的阳光,还是试新声的画眉、树荫下散步的行人,美的事物一旦出现,在他眼里便可入诗。——光明时评《浪漫主义与诗人徐志摩》
    ◎素材03•网络时代与传统文化
    适用话题:网络与传统文化、传统文化继承
    <片段示范>
    以古鉴今,古为今用。习总书记强调,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华优秀传统文化是传统节日的灵魂,继承和传承中华优秀传统文化,让传统节日借助网络及高科技再放异彩,在今天也成为值得我们不断思考和探讨的问题。
    传统节日的内核是文化。上下五千年,在漫漫历史长河中,中华优秀传统文化形成了其包孕万千的开放品格。因此,平衡传统与现代,让传统节日文化在网络时代焕发出新的活力,恰恰是激活中华文化的内在基因之所在。
    从内涵上看,网络时代让传统节日文化与诸多文化的碰撞成为可能,进一步凸显出其厚重的时代价值;从外延上看,传统节日文化在当下需要的是创造性转化与创新性发展。网络囊括海量信息的能力使其成为承载传统文化的理想平台,从人文薪火、诗与远方、文脉风雅,到清风徐来、谈古论今,文韵芳菲;从芒种的味道、清明的感怀,到白露的遐想、端午的追思……传统文化的深邃和博大、诗意与精深,可以尽情展示于现代信息平台之上,也为现代网络增添厚重与文韵。——光明时评《【网络中国节•重阳】网络时代,激活传统节日的文化基因》
    ◎素材04•短视频更要正能量
    适用话题:短视频、正能量、网络直播
    <片段示范>
    应该看到,无论网络直播还是短视频,这些新业态的涌现,不仅为企业带来巨大商机,还“调剂”着大众生活,丰富着我们的精神世界。更重要的是,互联网新业态风生水起,风头正劲,恰可说明我国的互联网发展充满无限生机,孕育无限可能。只要敏锐把握时代潮流,善于开疆拓土,就能在互联网“蓝海”中找到一席之地,同时为中国经济的转型升级提供新动能。
    “每个人都是生活的导演”。由于绝大多数用户并非专业人士,所制作的短视频趋于平庸化,这也无可厚非。但如果走向庸俗、沦为粗俗、甘于恶俗,乃至违背公序良俗,挑战法律底线,就值得警惕了。有的用户在“吸睛就是吸金”的逻辑支配下,用充斥着“黄赌毒”的内容获得点击量;一些短视频平台奉行功利化的思维,往往放弃守土有责的责任,只讲流量罔顾正能量,片面追求日活量而忽略内容质量,甚至为了“红利”使出黑招。众所周知,目前有大量年轻人活跃在各大短视频平台,如果对粗俗的内容听之任之,对错误的价值观放任自流,则不仅不利于短视频行业的长期健康发展,更不利于青少年形成正确的价值观。
    美学家说过:“这个时代所需要的美,应该有助于人民去创造属于自己的有意义、有价值、有情趣的人生。”如果能够以美为美,用鲜活的内容去承载正确的价值,那么短视频行业就不只是会站上风口,更会赢得更长远的未来。——人民日报人民时评《短视频,要流量更要正能量》
    【时评精选段】
    ◎时评佳段01
    《江湖儿女》:讲一场“时间对我们的雕塑”
    在贾樟柯的记忆里,大哥小东拥有着“飞扬的荷尔蒙”和“一颗文艺的心”,面对十几个人的围攻,可以“挥舞着一条铁链”以一当十、不落下风,“直到对手散去,留下他一个人擦拭伤口”。直到十多年后,当贾樟柯看到路边一位“头发稀疏、身体发胖”“穿着白色的二股筋背心,低头呼噜呼噜地吃着一碗面条”的中年男人时,难以想象这就是曾经专注战斗的大哥。
    时间把曾经仗剑走天涯的少年雕刻成了埋头生活的中年男人,也让贾樟柯 “异常恍惚”。没有人逃得过时间的雕刻。《江湖儿女》里的斌哥,一样如此,甚至十几年后还不如小东。小东褪去曾经大哥的战衣,可以蹲在路边安心地吃一碗面;而斌哥仍放不下往日的荣光,即使半身瘫痪也要记着大哥的规矩。
    从2001年到2018年元旦,《江湖儿女》的故事在时间跨度上长达17年。有人从借钱不还的老赖变得西装革履、油光满面;有人被“留在原地”,郁郁不得志,继续做着马仔;有人记得斌哥,有人则不屑一顾。绿皮火车变成了高铁,斌哥的江湖也已不再是那个江湖。不变的是,关二爷的像依然摆在那,还是那个烟雾缭绕的麻将馆,也还是那片火山群,廖凡依然拄着拐杖。
    曾经在火山脚下,巧巧说她不是江湖里的人;最后,她却建成了自己的江湖,在时间的雕塑下成了“巧姐”,收留下曾经抛弃自己的男人,又眼见他再一次离开。巧巧曾对斌哥说:“火山灰可能是最干净的,因为它经过了高温燃烧。”
    说重阳
    一个女儿这样说道,“伦理亲情是需要在日常生活中滋养的,对老人孝顺有很多种方式,钱不一定是最重要的,反而是仪式感、生活细节、精神尊重更重要。”的确,走得再远,也要记得回家的路;长得再大,也难忘父母的恩。与其说岁岁重阳是一年一度的传统佳节,倒不如说今日重阳是一次难得的相处时间,用来提醒我们老人的养育之恩、朋友的关照之幸、家人的陪伴之情。“何当载酒来,共醉重阳节”,一个“醉”字,道尽情意浓厚的交往,衬出情思纷扬的氛围。
    其实,登高也好,敬老也罢,重阳说到底都是寄托人们美好愿望的写照。从时间上看,得益于传统文化的氤氲;从空间上看,倒映着大好河山的壮丽。没有文化的意蕴,重阳节就难有寓意;没有家国的情怀,重阳节就无处落脚。人有志,家有谱,国有史。可以说,于己,重阳是感恩机遇的一次总结;于家,重阳是尊老敬老的一个契机;于国,重阳是“家国两相依”的一种浓缩。既寓意吉祥如意,又彪炳生生不息,既彰显韶光易逝,又铭刻岁月不老,这正是重阳至今仍广为流传的文化传统、民族基因。——《人民网评:重阳,于己、于家、于国》
    ◎时评佳段02
    阅读与仓鼠症
    上世纪90年代,套装礼品书一度在图书市场大行其道。礼品书多是精装硬壳、书名唬人,内容编校却粗糙不堪。原来这些书不是用来阅读的,而是用来观赏的,只能作为书房客厅的摆设与装饰。患上了“仓鼠症”、只囤书而不读书的人,正是把所有书都变成了“礼品书”“摆设书”,占有了书籍本身,并不意味着把书籍里的知识信息全部纳入了自己的头脑里。
    清代学者袁枚所说“书非借不能读也”,正是这个道理。借书时要担心还书期限,所以读起来争分夺秒、格外珍惜;把书籍据为己有之后,却常常容易心生懈怠,觉得日后再看也来得及,反而将书束之高阁,除了灰尘之外,书籍并没有给主人带来任何信息。
    有“仓鼠症患者”调侃自己的状态是:“买书如山倒,读书如抽丝。”所以,到底要不要充值,还需要从虚妄的充实感中跳出来,重新审视买书读书的目的,别把有用的书变成了摆设,把有趣的书变成了负担,而应该多享受读书带来的真正获得感。——《人民日报青眼:真读才有获得感》
    ◎时评佳段03
    《孝经》说:“移风易俗,莫善于乐。”艺术是人类文化的终极表达。只要是真正的美,一定会受到千千万万人的喜爱,而这分喜爱会变成文化创造的巨大动力。中华民族是富有艺术创造力的民族。小小一团面,被造出形状五花八门、图案千变万化的月饼;薄薄的一张纸,会被剪成种类纷繁的美丽窗花。面对时代变化,只有发挥这份创造力,在保持节日文化的内涵的前提下,在尊重民心、民情、民意的基础上,利用包括现代科技在内的各种手段,赋予传统节日艺术的多重表达,才可能创造出为人民喜闻乐见、有强烈感染力的新的节俗文化产品——那应该是闻声而令人心从、润物细无声的产品,能够唤起民众对于节庆活动自发、自觉、自愿参与的产品。——中青报:中国节,我们内心深处的幸福密码。

    时间:2018-11-01  热度:787℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论