• 《如何炼就教学风格——优秀青年教师的成长动力》前言

    上海市教委2009年4月颁布的《上海市教育委员会关于上海市普教系统选拔培养优秀青年校长和教师工作的实施意见》(简称“优青项目”),确定的教师培养目标是:通过“优青项目”的实施,培养一批普教系统优秀青年校长、教师,建立教育高端人才培养梯队,市与区县联动,为上海市普教系统“名校长名师工程”储备后备人选。市教委确定各区县教育行政部门是“优青项目”实施的责任主体,要为后备人选配备指导教师,制订培养计划并认真落实。希望通过该项目的实施,把上述后备人选培养成上海市普教系统学校管理、学科教学的带头人。

    “优青项目”采用了通识培训与学科实践相结合,学员自主学习与导师带教相结合的培训策略,通过集中培训、课题研究、个人阅读、撰写个人博客和师徒带教等多种形式,促进学员专业成长。

    具体实施措施主要包括以下几个方面:一是专题讲座。为了实现专业引领,增强学员对新课程的解读与落实能力,强化教学研究意识和本体知识,提高学员的专业素养和师德修养,要有计划地组织学员聆听专家报告,报告主要涉及背景性知识、本体性知识和条件性知识,以帮助学员提升教学立意,从更高层面上反思、认识当前的教育和教学。专题讲座侧重于开阔学员视野,使其领略学术前沿风光,提高素养,升华气质。二是阅读书籍。导师们结合专业特点,组织学员积极开展读书活动。开出必读书目,进行读书交流,倡导思想碰撞,提高个体的人文素养和文化判断力。三是撰写博客。每位学员建立自己的教育博客,通过撰写博客,培养做学问的良好习惯,做好专业发展的基础性工作。四是教育教学科研实践。聘请上海市双名基地主持人、特级教师、名师工作室主持人担任学员的指导教师,开展教学实践与交流、案例分析、教学论坛与展示、课题研究等活动。

    本书遴选的上海市“优青项目”首批学员中的17位优秀青年教师,通过为期两年的培养,学员们读书学习的意识更强了,研究意识更浓了,做学问的习惯更好了,这种状态对优秀青年教师的持续发展非常关键。

    随着社会的发展,关于如何培养学生独立思考和行动的良好个性品质的话题,日益引起人们的关注。学生良好个性品质的培养有赖于多种因素的相互作用,其中教师的教学是否有个性尤为重要。

    教学原本就应该是有个性的,这不仅仅是因为学生个性的差异,也是因为教师个性的差异。同样的学生、同样的教材,不同的教师会有悬殊的教学效果。目前,个性化教学的观念尚未真正确立起来,制度化的教学习惯严重掩盖和侵蚀了教师的教学个性,具体表现为教学行为取代了教学思考、教学义务取代了教学权利、教学他律取代了教学自律等。随着学校教学活动的日趋制度化,教师教学的个性日渐消失,千校一面、千人一面成为我们不得不面对的严酷现实。教师的教学没有了个性,又如何保证学生个性的养成?

    教师的教学个性是教师在多年的教育教学实践活动与探索中逐渐形成的具有个人特色的教育教学能力,是教师个人气质、性格、阅历、兴趣和知识结构等在教学活动中的综合反映和表现。教学个性化是与教学方法、教学艺术紧密联系在一起的。在“优青项目”的实施过程中,导师们清晰地认识到,教学个性不是既定的,而是生成的;不是自然形成之物,而是意识培育的结果;教学个性的形成既需要宽松自由的教学环境,又离不开教师个人的积极努力。新时期的青年教师也应该尽量挖掘自身优势,逐步走上个性化教学的道路,力争形成自己的教学风格,创造属于自己的亮丽风景。

    本书收录的17位优秀青年教师在追求教育教学个性方面取得了可喜成果,体现了他们各自在教育教学领域的创造性以及由创造性带来的独特性。其中蕴涵着他们对课程民主型知识供应制度的构建、对建立教学管理双向契约关系的理想追求和对促进生命发展的评价策略的不懈探索。希望这些成果对广大青年教师的个性化教学具有借鉴意义和参考价值。

    李春华

    于上海

     

    注:上海市特级教师李春华老师编著的《如何炼就教学风格——优秀青年教师的成长动力》一书由九州出版社正式出版发行。

    时间:2018-10-17  热度:4256℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论