• 特级教师李春华荐评学生习作《生命走廊》

    生命走廊

    上海市嘉定一中  封珺

    这是一条并不算长的走廊,60米而已。也许每个医院都有这样的走廊,所以它显得并不起眼,甚至让人记不起它的样子,唯一印刻在脑海的是画在走道上两条鲜艳的杠子:一条黄色、一条红色。

    这是一条特殊的走道,不因为别的,只因为它的那一头是“非典”病区,每一个进出它的人都全副武装,看不清他们的表情,只有白色的身形。

    这是一条只有健康人才有权享受的走廊。

    有时,健康和疾病,生与死,往往就差这60米。

    这是“生命走廊”!

    从走廊的那一头走出来,步子是轻盈的,因为刚才他(她)或许刚挽救过一个生命垂危的病人,拯救了一个家庭即将破碎的心。可是从这里过去呢?

    我试图从电视和报纸上出现的那一幅幅画面、一段段文字中揣测白衣天使们此时此刻的心情。一步、二步,前方是危险、是病魔或许是死神,身后是健康、是阳光、是新鲜的空气。你一步一步地逼上前去,难道你的心不在颤抖吗?你也是个普通人呀!你的家中有年迈双亲,有年幼的子女的殷殷期盼——你真的义无返顾吗?

    是的,你的确也有害怕的时候,也有流泪的时候,当病人垂危,你害怕不能从死神手中夺回他们。当听到战友倒下的消息,你会泪流满面,但你从来不为自己多操一份心,你全部的心已装满了病人的需要,人民的期盼!在张积慧的日记里,我没读到“恐惧”,她只是不断的说:没想到这么多。这代表了所有一线上医务工作者的心声。当他们迈出第一步时,强烈的责任感使他们不再多想,一心一意地奔赴病人的需要,义无返顾。

    在面对生命的时候,你们最镇定,最勇敢无畏。当你们承受着常人难以负荷的重负时,你们巍然屹立,岿然不动。是你们,伟大的白衣天使们韧如蒲草、坚如磐石,用你们的双手构筑生命的走廊,是你们的努力,让更多的人从那一边面带微笑地走回来!

    很多人如我一样,从心底不愿意踏入医院的大门,尤其在此刻。因为那里仿佛是可以拂到死神衣角的。然而,现在,我多么希望能来看一看我敬爱的白衣天使,看一看那充满勇气、毅力、顽强生命的走廊啊!

    我期待着与善良的人们一道,盼望着更多病人从那头走过来,盼望着白衣天使安然返回!

    如果可以,我愿意折999只千纸鹤,将自己作为那一千只一起挂在生命走廊上,祈祷生命胜利!

    【习作简评】

    病魔当前,人是脆弱的,生命也在一呼一吸之间。但在强大的凝聚力面前,死亡的威胁顿时变得渺小,前仆后继的白衣战士,用热血身躯筑起一道道“抗非”人墙。“舍小家,为大家,人民利益高于一切”的宗旨被行动诠释得多么清楚!

    (原载《新读写》,荐评:特级教师李春华)

    时间:2018-08-30  热度:91℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论