• 特级教师李春华荐评学生习作《雨衣》

    雨衣

    上海市嘉定一中   陈静娴

    星期天。早晨。

    一觉醒来,屋子里空荡荡的——我又被“遗弃”在家里了!(“又”字下笔有讲究。)

    草草梳洗一下,来到阳台上。

    外面阴沉沉的,很闷。这是个啥鬼天气!(被父母“遗弃”在家,心情不好,更觉天气“阴沉沉”的,“很闷”。)

    趁雨还未下,出去放松放松——爸妈太不关心我了,星期天总是把我扔在家里!喔,别忘了带雨衣。雨衣哪去了?到处找不到,我的气不打一处来:他们把雨衣藏什么地方了?都带走了不成?怎么就不管我呢?唉,这鬼天气!(火气愈来愈大,对父母的抱怨都发泄在“雨衣”上。)

    算了算了,没有雨衣不会淋死我的,淋死了又怎么样!我没好气地去拉门——

    门把上静静地挂着一件雨衣。

    我楞住了,取下雨衣,一张纸条落到地板上:“早餐在橱柜里。出门别忘带雨衣。”(“气”被挂在门把上的雨衣和字条浇熄了吧?是谁放的呢?悬念顿生,吸引读者。)

    ……

    傍晚。

    妈妈回来了。她很疲乏。(“疲乏”神态,看似随意一笔,实则有其用意。)我跟着妈妈走进厨房,问:“雨衣是您放的吧?”每次出门时,妈妈总是唠叨:“今天要下雨,带上雨衣。”(妈妈的“唠叨”,是关切,是爱意。)

    “雨衣?什么雨衣?”妈妈不解地看着我。

    是爸爸?!

    不可能!(可见对“爸爸”成见之深。)

    他从来不像妈妈那样问过我的寒暖,从小到大,在我的印象中,爸爸永远是凶巴巴的。我的毛笔字没写好,他会对我“大开杀戒”;我嚷着要买玩具,他板着脸;我想听故事,他已经在床上发出了讨厌的鼾声……(列举种种无情“罪状”,为下文蓄势。)

    爸爸从来就没有对我有过亲热的时候。(在“我”的心目中,“爸爸”远远不如“妈妈”爱自己。是这样吗?)

    天黑了,爸爸还没有回来。(继续设置悬念。)

    我和妈妈坐在餐桌旁等爸爸。“妈,你们每个星期天都出去,爸天黑了好久才回来,把我一个人丢在屋里,忙啥呢?”

    “爸对我一点不好!别的同学星期天都同父母外出活动,爸从来不带我出去,我连杭州西湖都没去过!”(与同学比较,“我”的爸爸妈妈“亏待”自己的女儿了,心感不平仿佛是情理之中的事。)

    妈妈低下头,声音有些哽咽:“孩子,你爸不容易啊!他不是不关心你,我跟你爸工资不高,不能让你像其他孩子那样生活得很幸福,你爸常和我说,别的孩子有的,我们孩子都没有得到,我们对不住孩子,但是,我们一定要让她好好读书。孩子高中毕业升大学,我们要准备足学费,不能耽误她。”妈妈抬起头,“你爸跟我说好了,等你高考完,我们带你出去旅游一趟,让你到处看看……”(无情乎?有情乎?平常人,深挚爱!)

    星期天,爸是在外面找事做!

    我伏在妈妈身上,无声地哭起来……(欲哭无声,为误解“爸爸”,为自己的幼稚。)

    夜深了。我难以入睡。

    我这个毛丫头,怎么就这样没良心?你怎么就不想想,你无意间说出哪种冷饮的名字,放学后妈妈就会说,冰箱里你爸买的冷饮,你吃;偶尔你说过一次爸做的早餐比妈做的好吃,以后五点多钟爸就在厨房里忙碌起来……可你,你对爸却……我后悔啊,我这个不懂事的东西!(责己越严厉,越能反衬“爸爸”关怀之情。)

    爸爸的鼾声依旧,(照应前文。)我的思绪随着鼾声起伏。我从这鼾声中听出了生活的艰辛,听出了父辈的期望,更听出了朴实而浓烈的情感!(深化主题。)

    雨衣还静静地挂在门把上。

    谢谢你,雨衣!(语意含蓄,值得品味。)

    【习作简评】

    本文值得借鉴之处有五:一是结构巧妙。用“雨衣”为线索,按时间顺序行文,使文章环环相扣,曲折有致。二是悬念设置。层层设疑,欲扬先抑,既增强文章的吸引力,又为后文作有力的铺垫。三是综合运用多种表达方法。记叙、议论、抒情有机结合,心理描写、语言描写、环境描写合理运用,使得文章有声有色,富有情味。四是虚实结合。通过写“妈妈”,着意于表现“爸爸”,塑造了一个十分感人的父亲形象。五是主题鲜明。小作者落笔于家庭,反映的却是社会问题,引人深思。总起来说,这是一篇有特色的优秀习作。

    (原载《语文教学与研究·读写天地》,荐评:特级教师李春华)

    时间:2018-08-30  热度:134℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论