• 德育故事化,让教育不再说教

    一位先生去洗手间。迎头便看见一盆盛开的鲜花摆在一张老旧但却非常雅致的木头桌子上。洗手间里收拾得非常整齐,一尘不染。每位客人使用过后,都主动把洗手台擦拭得干干净净。

    饭店老板对客人说,“您知道吗?我在那里摆鲜花已经有十多年了。您绝对想不到那小小的一盆花替我省了多少清洁工作。” 

    德育,就是那盆盛开的鲜花,它会让学生的心灵永葆干净,以至有一点污秽都会立即察觉。它能最大限度地开发个体生命和心灵的潜能,使自身的精气神得以升华,与真善美相锲合。

    学校对学生的德育教育有多种形式:可以让学生穿越时空,与所有的古圣先贤对话,以此来净化心灵;可以让学生身临其境,感受历史人文的变迁,以此来建立高尚人格;可以让学生零距离接触大师,聆听当代所有杰出者的声音,塑造成功心理……

    但不可否认,现在的一些青少年,思想道德状况不容乐观,具体表现在:集体意识淡薄,功利主义明显,公德意识下降,虚荣心增强等等。学生的诸多不健康的心理也逐渐显现,主要有忧郁、狭隘、忌妒、惊恐、残暴、敏感和自卑等。

    用什么样的方式来有效教化学生,是学校德育工作的最大问题,特别是地域相对封闭,德育教育资源较为匮乏的学校,他们的德育工作往往只是用简单地说理或训服的做法,这样的德育教育,不仅收不到预期效果,而且影响师生关系。学校制定的德育措施,也很难打动学生的心灵,让学生彻底开悟。因此,拿出行之有效的德育教育措施,就成为一些学校管理者非常关注的课题。

    在太湖中学,学校管理者却另辟蹊径,让德育教育以生动有趣的方式锲入学生的内心。

    太湖中学地处太湖之中最大的岛屿上,长期处于封闭状态,特定的地域环境使学校有些教师缺少现代教育思想,特别在德育教育中,方法、手段、制度、环节、形式等方面还较多地停留在传统经验上,这给学校的德育工作的开展、深化造成了阻碍。

    从2000年开始,学校决定加强德育建设,他们采用“德育故事化”的方法,让德育工作开展的“有声、有色、有效”。

    一、让学生从故事中学道理 

    实施“德育故事化”校本研究,是让学校老师摒弃以往呆板的德育教育习惯,给学生营造轻松有趣的德育教育氛围。这是个全新的课题,太湖中学的管理者对课题组要求严格,并让他们建立完备的课题设施步骤。

       按照学校领导的要求,课题研究小组首先确立课题,制订方案,搜集资料,制订课题管理条例,设计考核表。这虽是一个机械的活动过程,但它却具有很强的约束作用,是课题实施的前提和保证。

    学校就“德育故事化”校本研究对所有教师提出了7项要求:

       (1)由德育处总负责,成立课题领导小组,分工明确、责任到人。

    (2)各年级每学期制订详细的活动计划,活动安排要有具体时间、地点、组织者、内容名称和记录。要做到有的放矢,有案可查。

    (3)各班级的班主任和辅导员要积极参与。

    (4)各班级所有学生都要积极参与,力求每人都得到锻炼,都有所悟。

    (5)活动要有老师带领,教师总结要有指导意义,不得缺席。

    (6)评分工作各评委必须认真负责,评分表要及时上交。

    (7)活动记录要按时间顺序装订成册,每月上交一次,德育处每月公布一次。

    课题研究小组接下来确定了“德育故事化”的活动形式,让所有教师明白什么是德育“故事化”,并深入开展“德育故事化”活动。 

    1.选择能让学生普遍接受的故事

    学校认为,故事蕴含的道理既不能太浅显也不能太深奥,要本着让学生跳一跳就能“够到”的原则。故事蕴含的道理很深奥,学生会一头雾水,根本不能感悟到故事中所蕴含的道理;故事过于浅显,同样起不到教育作用。

    绝大多数学生都喜欢故事,这点是肯定的。要让故事有教育意义,就必须在内容上引起学生的情感共鸣。但故事也有许多分类,若不掌握学生的心理,就不容易实现情感共鸣,即使老师备课认真,内容充实,语言丰富,都只能作无用功了。另一点也要注意,中学生已有一定的观察、思考和判断能力,所以对他们喜爱的故事内容,是有一定的认识和见解的。因此,在课上要注意培养他们的勇气,鼓励他们发表自己独立的见解,支持他们与同学、教师进行交流,从而产生情感共鸣,最终达到教育目的。

    老师要选择一些新颖的,具有吸引力的,符合学生胃口的故事,并把握住故事中思想道德教育的尺度,充分发挥其优势,让学生了解故事,鉴赏故事,更深层次地理解故事内涵。 

    2.活动要形式多样

    课研组同时要求各位老师,活动的形式不要过于传统,因为时间一长又一成不变,学生就会对活动失去了新鲜感,参与的热情就会逐渐减弱。老师们在课题组的要求下,都各显其能。

    在这方面,以梁老师为例,梁老师经常把活动的中心内容定在班会课上,让班会课变成了故事课,就学生在一周内出现的问题,他会通过相应的故事旁敲侧击,以此来教化学生。

    梁老师班会课活动程序是:让学生在班会上讲故事——分组讨论交流对故事的感悟,每组由组长汇总小组交流情况,并推荐一名同学作交流发言——各组交流感悟的道理——班长小结——班主任点评。

    初二(4)班的李超国老师则用“晨间故事会”的形式开展活动。李老师具体的做法是:

    作为语文老师,李老师融读书、讲演、做人为一体,通过班主任、班辅导以及各门学科老师的共同参与,利用晨读,充分发挥学生在晨读故事会上的主体性与能动性,由师生共讲精彩的育人故事,如勤学故事、励志故事、美德故事、智慧故事、军事故事、数学故事等,也可以是真实的生活事、身边事、新鲜事。

    活动的多样化和精彩纷呈的故事,让学生乐此不彼,在励志故事中让品德得以提升。 

    3.举行“故事教我学做人”征文比赛

    一个故事蕴含一个道理。学生每听一个故事,都会受到一次教育。学校每月都举行一次“故事教我学做人”征文比赛,让全体学生找一个印象最深刻的故事,写出读后感,然后学校选出优秀作品,给予作者奖励。

    结合德育故事及学生感悟的道理,进行征文比赛,用学生实际的行为强化其道德品质,产生了强大的教育效果。

    每次活动后,老师都让参与活动的学生做好记录,学期结束时汇总,进行评比、总结。

    各班每周的德育活动记录,德育处汇总整理后都会编辑一份简报,将上周活动情况和学生的感悟进行梳理,形成一个书面材料,下发到各班。另外,学校要求班主任每学期读一本教育理论著作、记一本教科研手册、上一堂课题研讨课、撰写一篇教育案例和发表一篇德育论文。

    太湖中学实施的“德育故事化”,不是简单地用故事来教化学生,更多的是老师把德育教育融入到生活中,融入到情境中。他们的“故事”,是一种情境、情节教育。 

    太湖中学的德育教育敢于创新,一改以往简单说教的方式来教育学生,而采用“德育故事化”,从教育形式上具有一定的娱乐性,学生容易接受;从教育方法上具有颠覆性,体现了教学的创新,让学生从小故事中悟出大道理,增强德育工作的可操作性、针对性,从而提高其实效,促进了学生品德的提高。

    二、把德育故事渗透到教学中去 

    山东枣庄二中在学生的德育教育中,也实行了“德育故事化”的校本研究,与太湖中学不同的是,他们在教学过程中提倡在现有教材选编内容的基础上,挖掘孕育于课本之中,或与教材有关的德育故事,对学生进行政治、思想、道德和心理品质教育。 

    1.在教师行为中进行德育渗透

    学校要求教师注重自身言行——这与“德育故事化”也不矛盾,因为老师的行为在学生看来就是一段“故事”,他们往往就以“故事”的形式让它留在脑海里。

    学校让教师注重自身的行为和教师体现出来的一种精神对学生产生影响。教师的板书设计、语言的表达、教师的仪表等都可以无形中给学生美的感染,陶冶学生的情操。比如,为了班级中的后进生,教师苦口婆心,循循善诱,把每一个后进生都拉上一把,为了后进生的进步,他们废寝忘食。这些事学生看在眼里,记在心里,也会受到感化。 

    2.对教材内容做深层次加工与整合

    传统的课堂教学中,一些教师往往只将书本知识原样或简单组织就教给学生,很少从德育渗透的角度,对教材内容做深层次加工与整合,让学生在接受学科知识的同时,受到一定的思想品德和政治教育。但在枣庄二中,教师注重的不仅仅是在课堂上给学生传授知识,还要把学科德育渗透贯穿到课堂教学过程中。

    比如,在讲解语文初二文言文名篇《陋室铭》一课时,老师们会在授课前精心构思立意,巧妙设计导语,营造新颖教学情境,从课文中折射的德育渗透的环节入手,讲一段富有教育意义的故事,交待课文当时诞生的社会背景和作者的亲身感受,以此来激发学生学习课文的思想感情和浓厚兴趣。

    他们在音乐课上也想法进行德育渗透。如教唱《南泥湾》《大生产》等革命歌曲,在讲解歌曲产生的时代背景、歌词含义的同时,引入德育渗透内容,对学生进行革命传统和艰苦奋斗教育,使学生在学唱歌曲时,让学生在优美的旋律中,与边区人民的情感产生共鸣,陶冶情操,激发学英雄的爱国热忱。 

    3.创设情景,进行德育渗透

    学校要求教师在教学中要多方引导,创设情景,使学生融入情景之中,去感受、体验。

    例如,学校英语老师李强在课题组的启发下,在英语口语训练中,结合课文组织学生观看有关录像。录像里有这样一个镜头:英国朋友去亲戚或朋友家做客都十分有礼,即使在超市里购物讨价还价,都是彬彬有礼。

    李老师捕捉到教育的契机,录像结束后,他立即让学生分小组模仿录像里的情节,用英语做表演。接着又组织学生开展了一场礼仪规范的讨论。学生因为刚刚从录像和小品表演的氛围中走出来,讨论都十分投入,他们对照英国市民的文明习惯,列举了平时在待人接物,对待师长方面存在的陋习,历数了社会上许多脏、乱、差等不文明现象,表示要在行为规范上向发达国家学习,文明“从我做起”,从平时做起,从小事做起。 

    4.整合多学科资源进行德育渗透

    在教学中,教枣庄二中的教师会利用相关知识和跨学科内容,提炼课本中的德育资源,对学生施加教育和影响,使学生的幼稚心灵得到升华和净化。例如在化学课中,老师在讲石灰石和熟石灰工业用途时,教师就其内容,找准德育渗透的切入点,把语文课中名诗《石灰吟》和历史课中人物——明朝爱国志士于谦的故事与化学课石灰石内容联系起来。教师在课堂上吟颂于谦名诗《石灰吟》:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留青白在人间。”它是通过石灰石不拒焚烧、愿留洁白在人间的奉献精神,讴歌了诗人于谦不畏艰难、不怕牺牲、无私献身的爱国之情和崇高美德,使学生在开阔眼界、扩大知识面、消化理解化学知识、提高学习兴趣的同时,又受到了生动的爱国主义教育。 

    5.曲线渗透

    在理科教学中,进行德育渗透会有一定的难度,很多教师往往会束手无策。枣庄二中却找到了寓教于乐式的“曲线渗透”。

    例如,在信息技术课中有一课是介绍英特网的,教材内容很简单,一是什么叫英特网,二是英特网能提供什么服务,没有直接的政治思想内涵。像这样一篇课文的教学,如何去寻找德育渗透的切入点呢?

    教学中,按照研究者的要求,信息技术课老师给学生穿插了一则故事:有位孤独的美国老人,夜间突发心脏病,生命垂危,于是利用网络求救,一位9岁的台湾儿童得知后,便立即向美国求救中心发出了信号,最终挽救了老人的生命。

    课堂下面一片肃静,学生们听得很入神。

    接着,老师又传达了一条信息:报载长沙有一名高三学生整天沉溺于网络游戏,荒废了学业并最终猝死在网吧。

    研究者让授课老师用两个故事把课上活了,学生不仅对英特网的特点有了感性的认识,更有效地集中了听课的注意力,在愉悦中意外地受到思想的启迪。 

    在枣庄二中,学校让教师深入钻研教材,充分挖掘教材中所蕴含的德育因素,使德育故事渗透科学化、经常化、系列化。要求教师备课是要备德育故事渗透,上课时要进行德育故事渗透,真正把“德育故事化”的校本研究活动落到实处。

    三、“德育故事化”校本研究的巩固与完善 

    太湖中学和枣庄二中要么让学生成为“故事”的聆听者,要么让学生成为故事的演绎者,让德育教育有情节、有人物,为学生创造了生动的德育教育情境,并用这种经常性的渗透,做到了润物细无声,使得学校的德育工作走在教育界前列。

    德育效果是学校德育工作成效的反映,学校德育效果集中体现在校风校貌、师生品德和社会评价等方面,因此,评价学校德育效果,主要考察学校的校风校貌、师生思想道德素质状况和社会对学校的认可情况。太湖中学和枣庄二中“德育故事化”,不仅让老师找到了有效的德育教育方法,更让学校的德育工作成为教育界的典型。“德育故事化”的校本研究给他们带来的变化,可以总结为6个方面: 

    1.德育见效快

    “德育故事化”使德育工作决策准、见效快。一般来说,对于学校坏风气的整治需要很长时间才能有效果,而且还要学校拿出强硬的管理手段才行。但太湖中学用不到一个学期时间,校风就有了很明显的转变,学生的素质也明显提高了。许多熟悉太湖中学的教育者都惊叹,在如此短的时间内,太湖中学的校风校貌竟然会发生这样大的变化! 

    2.纠正了学生的行为习惯

    故事对学生起着潜移默化的影响,它像“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,滋润着学生的心田,陶冶着学生的心灵。学生会自觉或不自觉地受到熏陶和感染,进而主动克制和改变自己那些不符合规范的行为和习惯。

    例如,在实施校本研究之前,太湖中学的学生寝室往往是被学校遗忘的“角落”,许多学生在课堂上不敢“乱说乱动”,一旦进入寝室,就开始“大闹天宫”,墙壁上的鞋印、球印随处可见,卫生状况脏乱不堪。通过“德育故事化”教育,不仅是寝室,就是在整个校园,也很少看到被学生破坏的痕迹。

    通过学生讲故事、记故事和悟道理,提高了学生的道德认识水平,思想水平有了提高,并转化成自觉行为。近几年来,太湖中学内“文明市民”“文明使者”层出不穷,学校还被评为“省级文明单位”。 

    3.促进课堂教学

    由于在教学环节中有故事插入,课堂教学就变得更加生动,有力地提到了课堂教学效果。

    在枣庄二中,课堂故事的插入,创设了一个个富于激发学生情绪、情感和思想的情境,将学生的情思激发起来,使之产生愿意读书、急于表达的愿望,达到了较好教育效果。

    那些具有教育意义的故事,增强了学生刻苦钻研的学习精神,更多的学生学习态度开始变得端正。很多学生在课余时间里博览群书,用故事励志,用故事开拓视野。 

    4.促进了教师道德素质的提高

    老师在教育学生的同时,也在进行自我教育。校风校貌的改变,也促使老师不断进步。在太湖中学,教职员工积极要求进步,无违纪违法现象,通过横向、纵向比较,老师的道德素质有了很大提高。在汶川大地震中,老师们主动表达爱心,积极投入捐款救灾行列。太湖中学老师的捐款,在全市是最多的一个学校。 

    5.弥补了德育资源的不足

    随着时代的发展,很多学校德育教育向多样化发展,比如组织学生红色旅游、网络教育、音像教育等,但对于太湖中学这样德育教育资源相对匮乏的学校来说,学校通过讲故事的形式,生动地开展了德育教育,是德育教育更为节约、简单和实用。 

    6.赢得了社会的信任

    实施“德育故事化”的校本研究以后,学生道德素质的提高,给太湖中学的教学成绩带来了飞跃,很多家长争相让孩子到太湖中学就读。家长们这样说:“把孩子送到太湖中学放心。” 

    朱永新在《我的教育理想》一书中指出:“教育的最高境界是形成自我教育的人格”。叶圣陶先生也说过:“教育的最终目的是达到不需要教要引导学生去发现问题、解决问题。”

    太湖中学德育利用“德育故事化”,在工作中着眼于改变德育工作方式,让学生关注自然、关注社会,亲身体验探索的成功喜悦,实现了文化课教学和德育教学有机的统一,不但使德育得到有效的渗透,而且能促进文化课教学的效果。

    太湖中学和枣庄二中的成功,给学校管理者带来了这样的启示:德育原来也可以用学生喜闻乐见的方式来完成的!

    (本文节选自上海市特级教师李春华专著名校校本研究创新力》,西南师范大学出版社出版发行)

    时间:2018-06-22  热度:62℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论