• “问题讨论”合作教学的基本原则及易出现的问题和解决方法

    “问题讨论”合作教学是指在素质教育的思想指导下和教师丰富的教学经验基础上,为完成特定的教学目标和内容而围绕某一主题形成的、稳定且简明的教学结构理论框架及其具体可操作的实践活动方式。它是指教师要求学生以问题作为学习的载体,自觉以问题为中心,围绕问题的发现、提出、分析和解决来组织自己的教学活动,并在这样的活动中使学生通过交流讨论逐步形成一种强烈而又稳定的问题意识,始终保持一种怀疑、困惑、焦虑、探究的心理状态。教师在进行“问题讨论”合作教学时需要遵循以下几方面的原则: 

    1.科学性原则。创设问题要合理、科学,交流讨论要有根据,有逻辑。 

    2.适度性原则。问题难度要适度,交流讨论范围要有控制。 

    3.目的性原则。问题的创设要为课堂知识服务,目的要明确,联系课本要紧密,交流讨论要以此目的为出发点。 

    4.有序性原则。问题创设要有逻辑,遵循一定的顺序,交流讨论也要在逻辑顺序中进行。 

    5.探究性原则。问题要有探究性,而不是简简单单地浮于表面的问题。交流讨论应在问题的引导下深入探究课堂知识的内涵。 

    6.趣味性原则。问题的创设要有趣味,能激发交流讨论兴趣,使兴趣成为推动教学进程的助力。 

    7.直观性原则。问题的创设要注重探究的落脚点,通过运用形象化的材料和实验探究,揭示知识的生成过程,展现探究的演绎过程,从而抓住问题的落脚点,使学生解决问题的轨迹清晰可见。 

    8.发展性原则。创设的问题要向纵深延伸一些,使创设的问题难度在学生的基础性学习与创造性学习之间。这需要教师恰当地把握问题空间,使创设的问题符合学生的知识基础、能力水平和认知规律。 

    此外,还要注重评价与反思,在“问题讨论”合作教学中,对交流讨论得出的问题结果的合理性的思考和对问题过程的评价、反思是非常重要的一个环节。重视这一环节,有助于学生形成解决问题的丰富经验和较好的自我调节能力。

    “问题讨论”合作教学是教学改革中一种新的合作教学方式,教师在运用时仍有问题存在,具体来说需要注意以下几点: 

    1.对学生的知识基础估计不足

    教学中,教师会有意或无意地以一种成人的思维去思考某个问题,想当然地估计学生可能出现的问题,而对学生面对具体问题时,所具有的知识基础不能正确把握,结果创设的问题出现偏差。这就需要教师在课前做好充分的准备,以尽量了解每个学生的知识基础,并针对学生知识基础选择恰当的内容设计问题,同时应充分考虑到学生的准备情况和学习特点,还要考虑到尽量让学生的思想、观点充分体现出来,把学生的能力尽量发挥出来,并对学生可能产生的问题进行详细深入的思考。 

    2.对问题本身的内涵与外延认识不够

    对于某个具体问题或事物,可以从哪些角度提问,可以提出哪些问题,教师事先的准备不够,就可能导致由于问题设计过于宽泛,使得学生泛泛而谈;或又因为过于狭隘,让学生无言以对。这就需要教师在教学过程中深入探究教材,利用各种参考资料对教材进行深入探究,明确教材要点,理解教材主旨,在此基础上进行备课设计,激发学生学习兴趣,以尽力避免问题创设的宽泛与狭隘。 

    3.提出问题情境的方式比较单一

    在教学中,一些教师主要以小黑板的形式或口头表达来展示教学内容,座位靠后的学生不容易很好地看到小黑板上的内容,致使教师教学面向全体学生的意愿被大打折扣,问题的讨论交流效果不如意。这就需要教师在教学中,对创设问题的角度进行多样化处理,并结合各科知识创设问题情境,引导学生查阅资料、分析信息解决问题,多角度开拓学生的思维,促使学生利用课内外知识进行解疑释惑,丰富学生知识内涵,突破课堂对教学活动的限制。 

    4.问题与课堂知识联系不紧,学生产生茫然

    在“问题讨论”合作教学过程中,教师创设的问题如果与课堂知识联系不紧密,学生思考问题就会不深,就会一味地听取他人的意见和见解,就不会思考或者不知道从哪一个地方下手,表现出然。这就需要教师在教学的过程中对问题的目的要明确,设置要根据学生的具体体验,引导学生讨论交流始终围绕教学主题,引导学生往预先设计好的问题思路上走。

    同时,教师对问题的创设要立足教材,深入挖掘,为学生的质疑提供契机。在揭题、审题时可让学生提问,于教材的疑点处让学生提问,围绕重点问题让学生提问,挖掘教材的“空白”点让学生提问,在拓展延伸时让学生提问,等等。 

    实施“问题讨论”合作教学虽然存在着这样或那样的问题与不足,但在一定程度上可以提高教师的业务水平,培养和加强学生的思考能力、交际能力、合作能力。教师可以通过以下几方面对“问题讨论”合作教学进行完善: 

    1.问题的展现巧用媒体。多媒体的介入,使课堂教学更有活力,也更有张力。多媒体的作用除了激发学生兴趣,在“问题讨论”合作教学中,还能发挥它声形合一、动静结合的优势,创设出良好的问题情境,从而有利于学生发现问题,提出问题,解决问题。 

    2.开展活动解决问题。教师积极组织各种课内外活动,可以丰富学生的学习生活,让学生在丰富多彩的活动中发现问题,大胆探索问题的解决方法,通过各种方法合作解决问题,并通过问题的解决培养自信心与面对问题探究解决方法的魄力。对于自制力较差的学生,教师可以通过一些小的问题时时激发他们的兴趣,使他们的注意力尽可能地保持在对课堂知识的学习上。 

    “问题讨论”合作教学发展了教学策略,是对传统教学策略的一次革新,它的出现大大发展了传统教学策略,扩展了教学策略的设计思路,是对教学组织形式的新探索、新发展。它采用了班级授课和小组活动相结合的教学组织形式,关注了课堂中的主体——教师与学生之间的相互作用,兼顾了教学的个体性和集体性特征,把个别化与人际互动有机地融合在了一起。它强调了以集体授课为基础,以合作学习小组活动为主体,体现了集体性与个体性的统一。

    “问题讨论”合作教学改进了师生关系,并通过师生之间的互动,相互启发、相互补充,实现了思维、智慧的碰撞,从而产生新的思想,使原有的观念更加科学和完善,有利于达成教学的目标。

    “问题讨论”合作教学兼容了主体教育、创新教育、情感教育和愉快教育等各种现代教学论的思想,是一种富有创意和实效的教学理论和方略。它充分体现了素质教育的精神,顺应了时代的发展,因此具有旺盛的生命活力和可持续发展力。

    (本文节选自上海市特级教师李春华专著《合作教学操作全手册》,江苏教育出版社出版发行)

    时间:2018-06-12  热度:98℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论