• 合作教学存在的问题

    合作教学是一种教学方式,是一种教学策略,也是一种新的教学理念,它同时凝聚着“教”和“学”的新思想、新观念。它强调教学过程中师生的参与性和交互性。实践中,合作教学模式并不是无懈可击的,它也存在着一定的局限性,以及教师在实践中的应用的不自如不熟练而带来的弊端。

    1.对合作教学模式认识不够深刻。一是讲究形式主义,以为将课桌摆成一定的合作学习形式(如马蹄形、丁字形、波浪形)就是合作学习。二是不管教学内容的特点就采用小组合作学习,讲究场面的热闹,但并没有深入、实质性的内容。三是在合作学习形式上研究甚多,而对合作学习的有效价值和途径研究较少。把“小组合作学习”错误理解为座位形式的变更、讨论方式的变化。这些倾向对于发挥合作学习的有效功能、促进学生主动发展将产生不利影响。

    2.改变学习困难学生的现状难度较大,效果不很明显。一些课堂主要还是能力强的同学在积极参与,而在热闹的场面下,差生却有了极好的掩护伞,依旧想吃等食,不动脑筋参与,在其中滥竽充数。

    3.合作学习课堂教学模式,要求教师有较强的教学组织能力和足够的知识储备,有些教师不适应。教师在学生分组问题上还要考虑诸多因素,有一定的难度,有时由于方式不当会顾此失彼,不能达到预期目的。

    4.合作学习所设定的教学模式应是一种较为宽松的框架,给教师的教学创新提供了一个较大空间,但一些教师应用得还不灵活,拘泥于分组学习模式,影响了合作式教学优越性的进一步发挥。

    针对以上这些问题,教师在教学中可以做如下调整:

    (1)大胆探索,勇于创新。教师应丰富合作式课堂教学模式的内涵,因人制宜、因班制宜、因内容而异,创造出适合特定班级、特定教学内容的各具特色的合作式教学模式。

    (2)调动起学困生的积极性。教师要更多地关注这部分学生对合作学习的参与、投入程度。在小组优化组合后,要给予学困生充分的展现自我的机会和必须展现自我的意识,这样才能真正改掉他们懒于思考的弊病,让他们积极主动地参与到课堂中来。

    (3)提高驾驭课堂的能力。教师必须要认识到小组合作教学并不是对学生放任自流,教师清闲得无事可做。实际上,教师的责任更重了,只不过是变台前为幕后,需要教师少说一些,需要教师思考更多一些。每一节课,教师都必须精心设计每一个教学环节,每个环节中需要讲解什么,引导什么,提出什么问题,需要学生合作学习什么问题,学生在交流中突然碰撞出更发散性的智慧火花,而教师却回答不出时怎么办?是鼓励?还是一棒打死?这都是每一位教师要深思的教学细节。正确处理好以上的问题需要教师有良好的知识功底,驾驭课堂的能力,教学总结反思的精神,更重要的是崇高的培养创新型人才的历史使命感。

    (4)协调好影响合作教学的各种因素。教师务必要分析研究影响合作式教学效果的诸多因素,协调各种因素的关系,加强班级基础建设,形成稳定的良好班风,为合作教学创造有利环境,并使学生养成合作学习的良好习惯。

    (本文节选自上海市特级教师李春华专著《合作教学操作全手册》,江苏教育出版社出版发行)

    时间:2018-05-31  热度:84℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论