• 学情分析:00后学生的5个特征,考验着教师的教育智慧

    2018年,第一批00后将陆续成年,从小学到高中已经被00后们“占领”了。也就是说,咱们中小学老师们现在教的学生大多是00后。

    最近,读到一份《00后画像报告》。00后学生究竟什么样?还真别说,里面的好些发现打破了大家对00后的某些刻板印象。

     

    一、00后怎么评价自己?

    答案:开放、独立、自信……

    (你看好或者不看好我,

    我就在这里,开放、独立又自信)

     

    系列纪录片《零零后》总导演、北京师范大学艺术与传媒学院教授张同道发现,00后这代人最大的特点是开放、自信和国际化。

    《00后画像报告》调查显示,在00后对自己这代人的认知上,开放、独立、自信、热血等正向选项的支持率都排在前列,甚至大幅高于“萌”“佛系”等中性选项。也有46.9%的00后选择“自我”。

    另外,别看“自我”占比那么大,其实,接近四分之一的00后明确表示自己学习是为了“报效祖国”。多达八成00后表示对“本世纪中叶我国将建成现代化强国”的目标知情。这表明他们在关心自我发展的同时,也高度关心国家发展大局。

     

    二、00后真的“毁三观”吗?

     

    答案:对传统美德和主流价值观高度认同

    (说咱“毁三观”?妈呀!天都是锅的形状!)

     

    很多人觉得,00后们生活在越来越多元化的时代,传统美德意识可能会比较淡薄,很容易三观“跑偏”。

    但是《00后画像报告》调查显示,他们对传统美德和主流价值观高度认同,认为自己需要具备善良宽容、自信自强、诚实守信等多样、全面的品德。

    比如,在对“路上遇到老人摔倒会主动搀扶吗?”的提问中,85%以上00后受访者表示要去 “扶”。“扶老人被讹”的新闻的确存在,但00后并未因此变得“明哲保身”。

    虽然孩子身上有很多缺点,但不可否认的是,在一个物质丰厚的时代里成长,他们大多数情况下感受到的是身边人给予的爱的关怀。具备了基础条件,他们也有同情心,懂得去爱别人。

    有分析指出,00后既高度认同主流价值观,又具有强烈的自我意识,希望获得自我价值与社会价值的统一。同时,他们渴望被尊重,非常认同善良、诚实、谦虚、守信等传统美德。

     

    三、生活安逸的他们有斗志吗?

     

    答案:用《喜剧之王》里的台词回答你们:“努力!奋斗!”

    (干了无数碗劝学鸡汤之后,感觉体内充满洪荒之力)

     

    18岁了,复旦附中高三学生姚紫馨许下的生日愿望是每周阅读一本课外书,因为书籍可以“打开通向广阔世界的大门”。

    除了书籍,00后获取知识和信息的渠道也很多。好多课程都有录制视频、课程光盘,他们可以到网络上去寻找,没理解的内容还可以反复回看。

    “咬牙坚持奔跑,微笑面对每一次‘狗啃泥’,不放过任何展现和提升自我的机会。”福州延安中学学生刘佳艺,曾去美国密苏里州一所中学访学一年。在陌生的环境里,她大胆和同学交流,很多外国小伙伴对中国很感兴趣,这激励着她更加努力,给自己定下每天进步一点的小目标,终于成为全年级成绩前1%的学生,还代表学校参加了一个国际双语诗歌朗诵活动。

    第一批00后成年了,他们认为成功靠什么?《00后画像报告》的调查中,近九成的00后首选“奋斗”,大幅高于“机遇” “天赋”“亲友”等。

    “在该努力的年纪拼搏,以后回望青春才不会有遗憾。”湖北省建始县中等职业技术学校学生陈丹丹在接受采访时这样说。

     

    四、家长培养00后特长爱好的劲儿白使没?

     

    答案:没!有!

    (这年头,没点儿爱好怎么在00后界立足?)

     

    “我喜欢钓鱼、爬树、玩乐器、做各种奇怪的小工具,父母一直支持我的兴趣。”姚紫馨这样一路成长,总能在大大小小的挑战中找到快乐。

    在她眼中,自己的同学“每个人都有独特的风采”:有要前往匈牙利学圆号的音乐选手,有一天横穿上海的徒步爱好者,也有未来的戏剧制作人……

    借助从小就熟练使用的手机等移动互联网工具,00后的见闻和视野超越了他们的前辈,手游、动漫、玄幻文学、独特语汇在00后群体中广为流行。每个孩子几乎都能找到适合自己的那一款文化体验形式或娱乐方式,贴上某一类活动爱好者的标签。

     

    五、00后最想从事的职业是什么?

     

    答案:演员、作家、设计师等文艺工作者

    (来,跟着我左手右手一个慢动作~)

     

    00后更具“文艺范”,希望能成为演员、作家、设计师等文艺工作者。

    在接受记者采访时,武汉大学的一位90后研究生坦言,自己接触的00后明显“更有文艺范儿,艺术素养比我们好多了”,这和国家发展带来的文化自信密不可分。

    “我爱好文学,我的梦想是用文笔描绘生活的美好、祖国的伟大,我还希望把传统文化精髓翻译给全世界看,让全世界更了解中国。”刘佳艺说。

    搞定这样的00后,老师试试这么做!

     

    由于时代环境与生活方式的差异,00后群体具备很多不同以往的特质。如何帮助这些孩子健康成长,甚至与他们“斗智斗勇”,考验着教师的教育智慧。 

    1.乐于融入学生,了解学生的“关注点”

    教师要想与学生进行有效的沟通和指导,需要费一番心思关注他们的喜好。如果与学生缺乏共同语言,就可能被他们“无情”抵制。

    比如要激发孩子们的学习热情,面对新潮的00后可以选择从孩子们喜欢的偶像、体育明星、二次元大神入手,讲述他们为实现梦想所做的努力和坚持,往往能让学生们更受触动。

    如今,网络文化已经渗透到当代人的生活中,青少年也对此表示了相当的兴趣。老师也要接受这一现象,与孩子们聊聊流行歌曲,也能帮助与他们打成一片。

    保持开放的心态,愿意接受新鲜事物,更好地了解00后的世界,老师也能与这些前卫、可爱的孩子们一起度过一段美好时光。

    2.专业过硬还要生动有趣,见多识广且乐于分享

    微博、微信、网络在线课程……00后学生有许多获取知识的渠道。在课堂之外,那些时政新闻、明星八卦,但凡涉及到兴趣点,他们也都可能把事情讲得头头是道。

    在这种情况下,老师不仅要知识渊博,不断武装自己的头脑,还要懂得在课上深入浅出,生动幽默,偶尔讲讲段子活跃一下课堂气氛。同时,要乐于在各个方面为学生答疑解惑,让学生感受到老师的耐心和关怀,这样也更相信、喜欢老师。 

    3.鼓励学生发展爱好,给他们提供展示的平台 

    00后学生不少是十八般武艺,爱好特长众多。老师不仅要教授孩子学好课本知识,还要鼓励他们多多探索未知领域,挖掘和培育他们的独特之处。

    比如,社团活动就是一个非常好的平台。学生能将自己的兴趣爱好投入到社团活动中,在社团内招纳社员,自办活动,都能让学生的综合素质得到提升。对此,老师应该给予学生足够的支持,不让他们仅仅守住课桌这一亩三分地。 

    4.保持良好沟通,做学生的“自己人”

    所谓自己人,即对方把你与他归为一类人,这样,你说的话更能得到信赖,更容易接受。教师要善于采用心灵沟通策略去积极寻找与学生的共同语言。比如,当发现学生出现早恋倾向,作为“自己人”的老师可能会“推己及人”地说道:“当年我在你这个年龄时,也会在课上忍不住看某位女同学。”接着再讲述这是正常现象,剖析早恋的利弊,帮助孩子解决问题。

    当学生犯错误时,也要用真诚的沟通代替严厉的批评。给他们留出自我反省的空间,尊重学生诉说的欲望,这样在解决问题的过程中他们才能真正心悦诚服。

    附:00后画像报告(全文)

    时间:2018-05-16  热度:75℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论