• 阅读也要遵循“法规”

    “不以规矩,不成方圆”。读书也要有“法”可依,有“章”可循。苏联现代阅读学研究奠基人波瓦尔宁提出的阅读者守则,揭示了阅读的一般规律,具有广泛的应用性。因此,我将它推荐给大家,供各位借鉴。

    《波瓦尔宁阅读者守则》全文如下(中括号里的文字是笔者对“守则”的解读):

    一、总则

    1、不要用一种方法读所有的书。阅读方法要适应阅读目的。

    [如果只寻找有用信息或判断读物对自己是否有阅读价值,则可用“扫描法”;要充分理解读物则用“精读法”;对那些与学习或研究的课题有密切关系的参考书进行阅读,则可用“研读法”;要将诉诸视觉的文字转化为声音则用“声读法”;……]

    二、求知阅读守则

    2、记住阅读是最重要的、最需要的和最严肃的工作之一,不是“随便的事”,不是“消闲”。

    [阅读态度对阅读行为具有指导性或动力性影响。严肃而积极的阅读态度,使我们注意力集中,心情舒畅,思维活跃,有利于阅读的理解、记忆和评价;反之,则情绪低落,大脑皮质神经过程的兴奋受抑,注意涣散,思维活动僵滞被动,阅读的质量和效率可想而知!]

    3、在你所读的书中至少要精读一本。

    [苏轼曰:“书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得其所欲者求之尔。”精读对培养细读精思的习惯,掌握读书的方式方法,训练阅读中的理解鉴赏能力、分析概括能力、联想想象能力都是十分必要的。]

    4、在这种阅读上不要吝惜时间和精力,终将偿还有余。阅读要全力以赴。

    [展卷阅读,全神贯注,心不旁骛,“不管一切如何,你仍然要平静和愉快”(卢森堡语)。]

    5、要毫不松懈地同阅读的最凶恶的敌人——思维和想象的懒惰作斗争。

    6、要力求做到对书中的每一个地方都完整清楚的搞懂。

    7、除非万不得已,什么也不要放过去不读。

    8、除非万不得已,读一本书不要半途而废。

    [读书能持之以恒,锲而不舍,阅读时能排除干扰,保持注意的稳定和集中并且贯彻始终,这是我们的意志品质在阅读中的体现。要重视在阅读实践中培养自制力。]

    9、不到万不得已时,不要求助于人。要全力以赴地力争在没有别人帮助的情况下,自己克服困难,解决问题。首先要独立思考。

    [独立阅读能力历来为人所重视。孟子主张以“自求”手段达到“自得”的目的,朱熹、王夫之等也主张学习要自求、自得、自化。现代中外学者更主张“自能读书”,主动“发展”。这种自读能力一旦形成,将使人受益终身,而且,它也是当代人赖以从事各项活动的必备素质之一。自读能力,只有在科学的足够量的自读实践中才能形成。提醒同学们注意这样几点:充分利用大脑储存的知识;勤查工具书;理清读物的脉络,抓住要点;多思。其中“多思”尤其关键,“学而不思则罔”啊!所谓多思,就是多次的多方面的多层次的思考:反复思。像朱熹说的那样,“读一遍,又思量一遍;思量一遍,又读一遍”,穷究道理,力求理解。追踪思考。抓住作者的思路,探寻写作的意图,由表及里,由浅入深。疑问思考。在思考中发现问题,通过思考解决问题。推断思考。由此及彼,由已知到未知。类比思考。举一反三,触类旁通。多向思考。左思右想,瞻前顾后,拓宽思路,扩展视野。创新思考。探新异,勇创造,向权威和成说挑战。边读边思,先读后思,先思后读,这样慎思明辩,读思结合,天长日久,你的自读能力就训练出来了。]

    10、哪里需要想象——就要“尽量的”想象。

    [驱动“眼睛的视线和“心灵的视线”,既同作者一起与作品中的人物呼吸与共,又调动生活积累,展开想象的翅膀,主动探究,追求新的发现,力求有所创造。]

    11、要想好好地认真读书——要拿着笔读:要写摘要,批语和摘录。

    [“不动笔墨不读书”,是古今中外名人学者读书的宝贵经验之一,我辈应该继承。]

    12、要学会使用目录。

    13、不要只是“从左往右”读,还要常常“从右往左”读:即要回过头来读已经读过的地方。

    [这种复读的目的有二:一是温习,加深印象,避免遗忘;二是探求,从新的角度去探求新的认识,解决新的疑点,所谓“温故而知新”是也。]

    14、先要很好地理解,然后再评论。

    [评价的前提是对阅读材料的理解,否则就很难作出符合实际的鉴定和判断。]

    15、读完一本书之后,再读别人对这本书的评论。

    [避免先入为主,不要让别人的观点左右自己对作品的理解和判断。]

    16、读完一本书之后,要搞清楚它的实质并扼要地写下来。

    三、自学者选书守则

    17、读得少写,但要好些。

    18、读必读之书,即使是没有兴趣的也要读。

    [有益身心,有利学业的一些书,对你而言,可能无趣,但你要强迫自己去读,到了一定时候,你或许能读出别一番意境,产生独特的领悟呢!]

    19、读能够找到的最好的书。

    20、读不太容易和不太难的读物。

    [没有一定难度,则索然寡味;深奥难懂,则不易集中精力。]

    21、按照一定的阅读计划(按大纲或专家的建议)读。

    [“凡事预则立,不预则废”,读书应该有计划。有了计划,能促进我们思想的条理化;便于适当调节所读的书,起到消除疲劳激发兴趣的作用;能克服读书的盲目性和随意性,培养良好的阅读习惯,从而提高阅读的效率。制定阅读计划一般要明确这样几个主要方面的问题:第一,计划的性质。是教材课文的阅读计划,还是课外阅读计划,或者是专题研究的阅读计划,必须弄清楚,因为各有特点,需区别对待。第二、阅读的目标。也就是具体的阅读任务和要求,根据我们自身的条件和阅读性质而定。第三,阅读书目和时间安排。第四,实现计划的主要措施。如怎样利用时间、怎样解决疑难、采用哪些读书方法、怎样检查阅读效果等。第五,计划的形式。可以用表格式,也可以用条款式。制定阅读计划要具体,但不宜太死,如规定每小时要读多少字,要作多少字的读书笔记就不可取。不要贪多图快,要切实讲究阅读效果。]

    (本文来源:《语文教学与研究》;作者:李春华)

    时间:2018-02-11  热度:222℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论