• 研学旅行的定义及特点

    2014年4月19日,国家教育部基础教育一司司长王定华在第十二届全国基础教育学校论坛上发表了题为《我国基础教育新形势与蒲公英行动计划》的主题演讲。在会上,他首次提出了研学旅行的定义:学生集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动。

    王司长还针对研学旅行的特点提出了“两不算,两才算”:第一个特点,校外。课后的一些兴趣小组、俱乐部的活动,棋艺比赛、校园文化,不符合研学旅行的范畴。第二个特点,有意组织。就是有目的、有意识的,作用于学生身心变化的教育活动,如果周末三三两两出去转一圈,那不叫研学旅行。第三个特点,集体活动。以年级为单位,以班为单位,乃至以学校为单位进行集体活动,同学们在老师或者辅导员的带领下一起活动,一起动手,共同体验相互研讨,这才是研学旅行。如果孩子跟着家长到异地转一圈,那也只是旅游。第四个特点,亲身体验。学生必须要有体验,而不仅是看一看、转一转,要有动手的机会、动脑的机会,动口的机会,表达的机会,在一定情况下,应该有对抗演练,逃生的演练,应该出点力,流点汗,乃至经风雨、见世面。

    因此,我们认为,研学旅行是由教育部门和学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,有计划地组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养中小学生的自理能力、创新精神和实践能力的综合实践课程;研学旅行是研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动;研学旅行是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是全面推进中小学素质教育的重要途径。

    研学旅行不同于“春秋游’活动,更不同于面向少数学生的精英活动,它不是少数优质学校的特权,也不是学校课堂的“搬家”。研学旅行注重集体性,强调在集体活动中让学生获得与同伴相处的真实机会,过一种真实的集体生活,让眼、耳、鼻、手、脚、脑等“动”起来,从而学会生存生活,学会做人做事。研学旅行在注重集体性之外,还特别关注学生的个人体验,能够给予孩子们更丰富的体验感受,这是家庭和学校课本不能给予的。在研学旅行当中,教师应该倡导让孩子用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式探究社会。

    研学旅行课程的编制和实施有其内在理念的引导,正是这些具有凝聚力和引导力的理念,才能使研学旅行课程始终走在正轨上,发挥其应有的价值。

    (一)关注“知行合一”

    “知”即学生课堂所学并内化到其心中的知识。“行”具有两层面含义,即意念发动和亲身实践,主观思维发生活动,即可称之为“行”,通过身体力行去感受亦称为“行”。“体悟”是对该内涵的另一种阐释,体悟即指在实践中找感觉、感悟,在行动中感受、探索,强调身体力行。“体”是一种感性,一种面向现实性的实践,是前提和基础,与实践层面对应;“悟”要求对真理的准确把握,对主观境界的关注,尤其对意义的展现与呈现,是核心和目的,与意念层面相对应。“行”即主观意念与客观实践相结合,个体通过亲身实践,将所感所悟内化于心,并进行主观层面的思维活动,这就是行。“知行合一”即将课堂所学知识内化到主体的认知结构中,并产生相应的思维活动,最终将其付诸实践的过程。

    研学旅行课程将学科课程内容与课外真实情境相连接,学生将所学学科知识内化于心,形成自身的认知结构,并在研学主题相关活动中进行理论与现实的对照,发现理论的不足,利用现实的感受和经验去补充并完善所学理论。此外,学生在自然中探索、在社会中实践、在活动中学习,在运用所学知识的同时获得了知识课堂所缺失的真实情境体验,升华所学学科知识内容,进而达到对课堂知识的反思、巩固、运用与超越。

    (二)回归“生活世界”

    “生活世界”这个概念最早是由胡塞尔提出的,他把生活世界分为“日常生活世界”和“原始生活世界”,前者是以知、情、意等知觉经验和各种趣味、情感、目的为主要内容的生活场所;后者则是主观的先验世界。胡塞尔所说的“回到生活世界”是指直接地回到日常生活世界,间接、最终回到原始生活世界。教育的本质功能是育人,实现个人价值,促进个体的全面发展,因此在教育教学中关注学生的主观精神世界极其重要。教育的对象是人,是现实生活中的人,而“人的本质是一切社会关系的总和”。因此,不管是学习生活还是社会生活,学生总要与其周围的人、环境产生交集。杜威从生活来看教育,陶行知从教育来看生活,他们都强调教育与生活相融相通,因此,教育回归学生的日常生活尤为重要。教育回归生活并不是回到原点,不是胡塞尔所说的客观的日常生活和先验世界,而是生成性、创造性、超越性的回归,是使教育世界获得更深刻的生活基础的回归,是融合了学生主观经验与客观实践的“主观愿景世界”。

    研学旅行课程的最大特点是其学习情境的真实性,即在真实的自然情境中施行的课程,注重在生活中教育,在自然中教育,在社会中教育,主张教育教学要紧扣学生的生活。

    在具体的课程实施中,学生个体的主体性更受关注,其作为人的自我实现价值日益凸显,课程丰富了学生的主观精神世界,增加了其所必需的生活经验。研学课程学习的真实情境与学生个体性的发挥使得学生越来越趋向于“完满的人”,即让学生个性得到极大的发挥,同伴对其学习成果极具羡慕,教师对其学习状态极度满意,家长对其学习效果极其赞赏。此种情况下,学生的“日常生活世界”与“主观精神世界”达到高度的融合与统一,学生的“主观愿景世界”得以形成。

    (三)注重综合学习

    综合学习是以“学会生存,学会学习”的结合为目标,以学习者的兴趣需要为内部动机,在学习中不受学科分类所束缚,通过调查、实践、亲身体验等过程综合地运用各学科的知识和技能开展问题解决活动,以促进学生的学习与发展的生产性学习。其最大特点之一是不受学科分类的束缚。当前学校教育最大的问题就是学科之间的相互分离、相互孤立。应试教育背景下,各学科知识在学生头脑中处于相互分离状态,学生不会去想如何整合这些不同门类的知识,甚至不知道怎样使之结构化、整体化。这就限制了学生的综合实践能力,其中包括问题解决能力的养成。综合学习这一新型跨学科式学习可以使学生在各个学科中获得的知识、技能等相互关联,从而提升其思考力、判断力。

    研学旅行课程是在自然情境中进行的实践类课程,具有高度的综合性。一方面,在课程施行过程中,学生并不是局限于某一学科知识的运用,而是综合了各个学科中的知识,在实际的活动中巩固并运用这些知识来解决研学问题;另一方面,在真实情境下的活动学习中,学生可以学习到更多的课外知识,而这些知识包含了语文、数学、科学、美术等学科,有利于克服传统学习课程的封闭性。

    (本文节选自李春华主编的《行走中的课堂——研学旅行课程指要》)

    时间:2018-01-17  热度:206℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论