• 蒙田提出的8个教学方法依然具有现实意义

    法国人蒙田生活于几个世纪前,他不仅是个散文家、思想家,而且对教育也有真知灼见,他提出的8个教学方法,对当今的教育教学仍然具有指导价值。

    1、不要死记硬背。“死记硬背,并不是完善的知识,这只是把别人要求记住的东西保持在记忆里罢了。”学生不仅要记住老师的话,更要领会老师所讲内容的精神实质,要培养学生的理解力。

    2、不要轻易服从权威,不要盲从。要学会独立思考。“一个仅仅跟着别人走的人,不会去探索什么新东西,也寻找不到什么新东西。”学习要像蜜蜂采蜜那样,博采众长,为我所用。

    3、不要只学书本知识。仅仅进行书本学习是贫乏的。学生要和别人交谈来往,外出旅行,观察各种奇异的事物,总之,要把世界作为“书房”,从而扩大视野,如困守一处,就会变得眼光短浅。

    4、要因材施教。教师一开始就应该按照他所教育的孩子的能力施教。如果“采取同样的讲课方法和教育方式来指导很多体质和性情都不相同的儿童”,那可能其中只有二三个人可以获得良好的结果或达到完善的境地。而要因材施教,教师首先要了解学生的个性特点,然后进行针对性的教导。

    5、多引导,发挥学生的主动性,切忌事事包办代替。蒙田认为教师有时候给学生“开条路”,不如让学生“自己去开路”。他说:“我不希望导师独自去发明,只是他一个人讲话,而应该容许学生有讲话的机会 。”地上的路实际是靠众多的学生的实践踩出来的。

    6、多练习。蒙田指出,人们要想学跳舞,不能只是看舞蹈家跳,而自己不去跳。学习也是一样,对所学的知识要多运用。蒙田说:“不要让孩子多背诵功课,而是要他行动。他应该在行动中复习功课。”

    7、培养儿童探索事物的好奇心以及对学习的兴趣和爱好。蒙田说:“最好的办法莫过于培养对学问的兴趣和爱好,否则我们将只是教育出一些满载书籍的傻子。”

    8、初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后。前者无知是连字母都没学过,当然无法阅读,后者的无知却是读错了许多书,导致了心智系统的偏离。对于学习,蒙田强调,要么不学,要么就要把学到的东西融会贯通,加以应用,无论是用到社会还是用于自我,都是一种知识财富。

    时间:2018-01-16  热度:238℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论