• 《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》读后感

    上海市嘉定区金鹤中学 李雪

     

    研读上海市特级教师李春华老师的专著《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》,让我对新课程改革下的课堂有了一个全新的认识,我觉得它主要指的是教学过程的最优化,教育效果的最大化,是师生共同学习、共同进步,是知识和素养共同提高的一个过程。高效课堂不是传统意义上的简单只讲究效率和效益的课堂,而是以学生为基石,从学生出发,从人性出发,让学生成为最好的自己的过程。

    这本书从高效课堂的基本理念出发、到高效课堂的文化构建、再到高效课堂的教学系统的阐述以及高效课堂的评价策略,这四个方面详尽深刻的告诉我们,尤其是我作为一个新老师在素质教育和新课改深入推进的此时以及未来,需要做的有什么、需要我们怎么去做,最后以高效课堂的实践案例给我们一个个生动形象的事例,在遇到问题时知道在我们背后有强大的教师队伍,用他们的智慧在支持着我们,也让我作为一个新老师更加了解自己的职业。其中让我印象特别深刻的是对于高效课堂核心理念的解读,书上说道这是一种有别于传统课堂的教育方式,不是一种以应试为目的、以知识为指向、以灌输为手段、眼中没有学生的课堂,而是以“人本”为基石,以培养学生能力、创新精神、意志品格、社会责任以及实践能力为主的课堂。高效课堂关注的是学生的全面发展,要相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。那么如何做好并让其贯穿在整个教学过程中,成为首先需要解决的难题。

    在本书中,李春华老师也对此有深刻的解释和说明。书中说道:教育的核心是“以人为本”。对我理解的“以人为本”是从人出发,接纳人、尊重人、发展人。我认为教师是学校生态的建构者,在教育教学中扮演者不可或缺的重要的角色,不同于传统的课堂,高效课堂必须是走出知识本位的固定思维、树立全面教育理念的课堂,是引发学生兴趣的课堂。兴趣是最好的老师,实现高效就要让学生产生兴趣,真正的高效能带动每一位同学的兴趣,使每个人都有所收获。与国外的孩子相比较,中国的孩子最缺什么? 缺乏有趣的灵魂、诚实的品质以及独立的性格。在学校里,每天单调的生活、灌输式的课堂、题海般的作业练习、考试地狱,从早晨到晚上不是老师陪着就是家长陪着机械似的重复枯燥的学习,哪里还有独立的空间。而学生一旦失去兴趣,培养学生的独立性、责任感也就成了纸上空谈。所以新的高效课堂即老师必须把学生的情感态度价值观和独立能力各方在首位,利用有限的和学生相处的时间激发学生对生活的思考产生浓厚的兴趣,发展自身、使自身成为更好的自己的过程。

    对于学校教育而言,从学情出发,就要尊重学生,关注学生的生命成长方式;从人性出发,教会学生尊敬教师,树立良性的教学环境。在我看来,“以人为本”在教育事业中可拓展为“因材施教”。这是因为课堂是教师最熟悉、最经常,乃至最重要的工作和生活的场域,教育教学的新理念只有借助课堂才能真正的落实。可以说,只有教师的课堂教学行为发生真正的、实质性的转变,新课程的理念与价值取向才能真正实现。由此可见,课堂的研究,课堂的变革在深化新课程改革的进程中具有十分重要的意义。可以说,课堂是新课程改革的重要关键点,是检验教育教学改革成效的试金石。

    而在教育教学、课程改革各个方面,高效课堂首先成为我们需要我们深入剖析的一个方面,围绕“高效课堂”这一主题,对教学活动的备课、上课、说课、听课、评课这五个环节进行深入解读,我认为从备课开始–要求我们在研究中预设教学的曲调,到上课–要求我们在过程彰显智慧的力量,再到说–在交流中诠释教学的意义,以及听课—在观察中把握课堂的真实,直至评–在反思中引领教学的改革。我是一名中学数学老师,从这五个环节看,我理解的高效课堂要求我们从以上几个方面,尤其是备课上要下功夫,因为备课是上好一节课的先决条件,是高效率完成教学任务的基础,准备充分的话,课堂的教学思路就清晰可见,学习目标就准确无误,精心设计的每一个教学环节,让学生产生兴趣,这是高效课堂的最大着力点。只有这样才能把握自己的上课基调,打造自己的教学风格,为学生营造自主学习的课堂环境。而在上课的时候就要求我们为学生创设真实具体、生动有趣的问题情境,增强学生对数学学习的兴趣,培养学生的思维能力及数学素养;要求我们让学生在课堂上“活动”起来,参与到教育教学中去,强调学生自主探索、合作交流、动手实践。课后就要通过不断的反思来促进教学的改良与优化。最后书中以一个个鲜活真实的案例,告诉我们高效课堂不能只是传统的生搬硬套,而是在自己的教学中真正融入各种各样的教学理念,融入对学生精神生活的关注。

    总之,从这本书我可以感受到作为一名新教师,要做到为人师表,我还有许多地方要学习,从新课改到高效课堂,可以看出教育的最终目的就是为了人,当我们把好学生定义为成绩优秀、循规蹈矩、遵守纪律、老实听话时、教育也就离“人”越来越远了,对人本主义的追求也是我们新课程改革高效课堂的一个重要追求目标。课堂不仅仅是我们教学的主要阵地,也是学生提升自身素养的地方,我们要是善于研究,多思考,勇于创新、勇于实践,善于反思,总结自己,提高自己,把追求高效课堂作为自己一生的追求和目标。

    时间:2017-12-27  热度:103℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论