• 高效课堂的“学”与“用”

    ——《让深度学习真实发生——高校课堂的理论研究与实践探索》读书体会

    上海市嘉定区南翔小学  秦关

    读罢上海市特级教师李春华老师所著的《让深度学习真实发生——高校课堂的理论研究与实践探索》一书,我感慨万千。什么是高效课堂,如何创建学生喜爱的高效课堂,如何将高效课堂理论运用于实际教学中都是十分考究的。学习了李老师对于高效课堂的理论研究与实践探索,我受益匪浅,收获颇多。

    李老师从文化、教学、评价三大方面对高校课堂的建构进行了全面的分析与梳理,为我们总结了十多年来高校课堂实践探索形成的典型经典。针对教育教学中的诸多“疑难杂症”,李老师给出了专业的建议和解决问题的策略。并且通过教学实践案例,围绕学生的主体地位,把学生的主动、积极学习放在第一位,激发学生学习的自主性、合作性、探究性和创新性,充分体现了“以学为中心深度学习的课堂特征。

    高校课堂不是简单的高效率、高效益的课堂,而是以“人本”为基石,以培养学生的学习能力、创新精神、意志品格、实践能力为主的课堂。高校课堂不是一个简单的教学概念,它是以课堂为突破口,由文化、教学、评价三大系统建构而成的一个全新的教育概念,核心坚持“遵循儿童的方式”,一切从儿童角度出发。高校课堂具有主动性、生动性和生成性,将新课改的三维目标和核心素养的培育加以实化,“自主、合作、探究”一直是高效课堂所遵循的原则,并且坚持“以人为本”为核心,履行教师的最大任务——认识儿童。从儿童出发,发现儿童、发展儿童,要让教育设法满足儿童的好奇心、展示欲,尊重儿童的认知。高校课堂并不是传统课堂的一味灌输,眼中没有学生的课堂。高效课堂的四个支撑点:新教师、新课堂、新学校和新学生。一切从“人”出发,尊重各自角色在各自领域所发挥的作用。高效课堂不仅仅是单纯的课堂形式,还融合了许多人学、哲学方面的理论知识,并运用于实践的释疑解惑之中,体现了高效课堂在理论与实践方面的与时俱进。

    在高效课堂的文化建构方面,建构一个以生为本的“文化场”,“学中心”注重“生活体验”,“生中心”体现“儿童的兴趣和特点”。高效课堂文化提倡的是学生的、鲜活的、自主的文化,反对的是成人的、僵硬的、专断的偏颇。高效课堂的文化建构不是随意的建构,而是与新课改匹配的新文化,教育应该更多研究“人”,而不应该过分关注“主义”,研究“人”是建构学校文化的基础。新课改要有与之相匹配的文化支持体系,在新课改的背景下,学校文化的内涵与结构发生了显著的变化,为此,李老师提出,支持新课堂的学校文化主要有以下六种:一是校长文化;二是教室文化;三是课程文化;四是课堂文化;五是学生文化;六是环境文化。六种文化相辅相成,相互促进,共同支撑新课堂的发展。

    在高校课堂的教学系统方面,课堂的改革尤为重要。所谓课堂改革,就是实现课堂教学模式的转型——从灌输式教学转型为建构式教学。充分利用学生之间的学习资源,营造互帮互助、共同受益的学习组织和学习氛围,学生相聚在课堂之中,成为一个联合体,共同的任务就是学习,学生的疑难、困惑、冲突以及学生之间的差异,不是课堂教学的困惑与阻力,恰恰是教师指导的出发点,是课堂教学的原动力。

    在高校课堂的评价策略方面,从终结性评价走向目标导向评价。目标导向性评价是与学习同时发生的评价,融合于教学的整个过程中,评价不再是学习的终结,而是改进学习方法、提高学习能力的载体。这种评价具有导向性作用,可引领各层次学生提高解决问题的质量,起到以评价引领学习的效果。

    教育的终极目标是生活与人生。教育并不是要将人训练成为工具或机器。教育的目的是培养人,如果教育背离了这样的目的、宗旨和使命,就意味着教育的价值发生了扭曲。教育价值体系建构优先于课程教材,建构价值体系的目的也在于倡导通融式教育,也就是要将教育的元素作为一种价值,体现和渗透到教育教学活动之中,这样的教育才是一种润物无声的教育。然而,高校课堂和有效教学也离不开价值判断,对教育价值的关注,可以使我们对课堂的教学效率产生新的认识和理解,同时,教育价值元素也要靠教师落实到课堂,将价值元素的精华渗透、传播给每一位学生。

    时间:2017-12-22  热度:103℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论