• 读《让深度学习真实发生》有感

    上海市嘉定区南苑中学   王旭

     

    在见习期间有幸拜读了上海市特级教师李春华老师的著作《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》,通读完全书之后,内心深处荡起层层波澜,纵有千言万语想要去表达,提笔却又不知该如何精确的描绘。晚辈只能用粗略简单的言语从黄金屋中摘录出我所悟出的精华所在。

    高效课堂的理论研究与实践探索让我深刻认识到了高效课堂的重要性,懂得什么样的课堂才是高效课堂,同时反思自我在平时的工作中如何打造自己的高效课堂。这是一种教育的变革,过去我们更多侧重从教师的角度研究变革教学的方式,现在新一轮课改当中则提出从学生学的角度研究如何改变学生学的方式,真正意义上去解放学生,发展学生,这也将是一次质的飞跃。

    在全书的开始,李老师就提出了一个问题,我们国家教育一次次的改革最终目的到底是为了什么?在我看来就是为了充分的发展学生,也就是说一切为了学生。但是这么多年过去了,我国的教育质量为何还是没有大的飞跃,其实还是受了我国传统教育的影响。中华五千年的历史一直遵循教育理念就是以教为中心,老师永远都是控制了整个课堂的节奏,而学生只能被动的去接受老师给的知识,大家都忽略了学生学的主体地位,限制了学生的思维,扼杀了学生的创造力,消弱了学生主动参与的积极性,大大降低了学生学的能力,这样是极其不利于学生的成长与发展。

    因此李老师在书中明确指出,一切要遵循儿童的方式。此处的儿童当然泛指所有学生群体。李老师在书中强烈的表达“课改”不是停留在表面的改革,是以学生的学为中心,以调动学生的主动性和积极参与度为主,重视了学生的主体地位,全方位培养学生的能力,为学生未来发展奠定了良好的基础。

    在此书的后续篇章中,李老师着重的阐述了什么是高效课堂,在高效课堂当中,老师必须要放下姿态,以平等之心去对待班级中的学生,走进学生,与学生达成合作关系。老师要做的是如何去引导学生主动学习,自发学习,而非像传统教学方式那样学生只能被动的去接收老师给出的信号,现在要做的是老师要从学生的角度出发,此乃因材施教。在本书当中李老师也举了一些教学案例,如《开展任务型合作教学》《实施“主题——合作”教学》等,着重介绍了在教学中如何发挥合作学习小组的作用。希望自己能将这些精华得当的运用到以后自己的实际课堂中来。

    其次,就是课堂的活跃度,也就是课堂的生动性。这就对教师们提出了更高一层的要求。纵观教育教学存在的问题,大致分为学生缺乏兴趣不爱学习以及因为教师的课讲得太枯燥导致学生产生厌学情绪。如何去解决这些难题,如何寓教于乐,在书中我也找到了一些头绪。譬如让评价像游戏一样有趣,当学生有自己的想法要表达,但表达得不够清楚时,老师万万不可没有耐心去想就否定,可以说,“你的想法很有道理,老师已经明白了你的意思,如果说得更明朗些,那么大家都能明白你的意思了,试试看。”让课堂像故事一样美妙,这就考验教师的备课是否充分,能否将想要传授的知识融会贯通到学生感兴趣的事件当中来,让学生主动去接受知识。让学生在生动活泼的学习氛围中,拥有舒心的学习环境和丰富的学习资源,拥有积极、乐观和期待的心理体验,感受到创新和成功的愉悦。

    最后就是教学的成果,在新课改基础之上,课堂的生成性。我们老师并不能教会学生所有需要的知识,需要他们能举一反三,学生才应该是课堂真正的主人,我们只是他们人生的导师。老师要改变自古以来的心态,敢于放手,让学生们有翻身作主人的感觉,从被动的学习转变为主动的去接受知识。老师的角色就是传授,解疑,答惑。传授学生闻所未闻、见所未见、思之粗浅、感之不深之处,解疑学生深思熟虑,绞尽脑汁还是无法跨越的障碍,回答他们在反思一二后得出的新知识是否正确的困惑。高效率的课堂要求教师少讲,要言简意赅,我们如何能讲在点子上,如何教会学生自己提炼等问题,需要教师自我学习,自我加压,提高自身素质迫在眉睫。

    我们作为人民教师,课堂就是我们的主战场。如何切实的提高我们课堂的高效性,这无疑是我们面对的现实问题。影响教学教育高效性的因素有众多,而我们也要客观的对待每一样困难。譬如课前的充分准备,课堂之上的随机应变,与学生交流的心态语态等等。在听课的时候,我们要带着一颗学习之心,多多学习先进教师的教学方法,反思自己优缺点。无论书中论述了多少先进理论,无论怎么表达我们的观后感,都离不开教学实践,否则只能是纸上谈兵,毫无用处。

    这是一条漫长而又充满挑战的道路,作为一名刚刚步入校园的青年教师,我要学习的还有很多很多,感谢在见习期间就能拜读李春华老师的名作,也为我这个初出茅庐,对教师这个岗位充满担心和疑惑的求学者,指明了方向。

    时间:2017-12-21  热度:399℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论