• 如何实现高效课堂——《让深度学习真实发生》读后感

    上海市嘉定区金鹤中学   朱怡琳

    作为一名新教师,首当其冲遇到的问题就是如何上课。上课,看似简单的过程,实则蕴含了大智慧,需要我们花大量时间探索实践。上海市特级教师李春华老师所著的《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》这本书,是我们新教师的灯塔,为我们讲解了什么是高效课堂,如何才能实现课堂的高效化。

    在阅读完全书之后,我印象最为深刻的是高效课堂的十大关键词。高效课堂,是以“人本”为基石,以培养学生的学习能力,创新精神,意志品格,社会责任,实践能力为主的课堂,但高效课堂又不是一个简单的教学概念,它是以课堂为突破口,由文化、教学、评价等几大系统构建而成的一个全新的教育概念,完整的表述应该称为“高效课堂教育”。高效课堂的十大关键词为人学,自学,学情,组织,展示,评价,流程,导学案,关系和反思。在这之中,我认为人学是教育之本。苏霍姆林斯基曾说过,教育首先是人学。教育应该从人性出发,依照人性去发现人,解放人,发展人,成就人,最终使人成为人。我认为这一点是最基本的,但同时也是作为新教师最容易忽略的。在当前的教育体制下,很多老师将成绩作为了评判学生的唯一标准。认为学习成绩好的学生就是好学生,学习成绩差的学生就是差生。我认为成绩固然十分重要,但最重要的是学生的全面发展,我们教师不能从成绩这一个方面去评判一个学生。学校就如同母亲的子宫,为所有孩子提供最好的孕育环境。有的孩子偷懒,学习习惯不好,这其实是每个人都有的共性,只是部分孩子不能很好的控制自己。作为老师,我们不仅要关注学生的学习情况,教授知识,同时也要帮助他们养成良好的学习习惯。授之以鱼,不如授之以渔。培养学生的学习习惯,提高他们的自觉性以及自学能力,才是真正的对学生的将来负责。另外,以学生为本的教育还注重学生的全面发展。有些教师只注重主课的成绩,忽略了学生的全面发展。当学生做错事情的时候,不了解清楚具体情况就一顿批评,忽略了学生的心理健康。作为一名初中教师,学生正好处于敏感的叛逆期,帮助学生顺利度过这段时期是老师应尽的职责。我们不仅要关注学生的学业,还要为他们解决心理上的困扰。有的学生因为家庭或者其他原因导致无心学习,郁郁寡欢,在这个时候,就需要我们教师对他们进行心理疏导,必要时,与他们的家长联系,在得到家长的支持后,为学生提供心理辅导。学习成绩永远不是评判学生的唯一标准。“人”才是学校最重要,最伟大,最深刻的“课程”,我们一定要将人学进行到底。

    在做好每天的工作之余,反思也是高效课堂不可缺少的一个环节。最简单的反思,是对于过往的回忆和总结,是对经历的一种复盘和琢磨。复盘和琢磨,是对自己的反复阅读,可以让经历者在过去的经历中收获到更多的感悟。高效课堂要求的反思,还不仅仅是这些,要求反思者具备对自己思维的再思维能力。这不是对过去经历的简单再现,而是要求觉察当时自己的思维方式,从中寻找自己在思维方式中存在的问题或优势。对自我的反思是我们教师提高自我的良好渠道,我们应该做到一课一反思,从每堂课中发现问题,总结问题,改正问题,使自己渐渐离高效课堂更近。

    作为一名英语老师,我认为书中开展任务型合作教学,让学生在体验中运用语言这篇真实案例令我最有收获。众所周知,学习语言最重要的就是语言环境。任务型合作教学是将语言的教学目标整合到一个或多个具体的活动任务中,让学生在使用语言完成任务的同时,不知不觉达到语言学习和掌握语言的目的。在案例中,潘老师根据学生的情况,尝试采用任务型教学合作教学法,运用多媒体教学手段,将明快、鲜亮、有趣、直视的画面呈现在学生面前,以完整的情境、恰当的示范、明确的指示和有效的任务完成本课教学。潘老师首先创设了一个情境,邀请同学们去迪斯尼卡通城,立刻激发学生的兴趣和好奇心。通过有趣的卡通片段,由小老鼠Jerry打开冰箱展示出诸多食物,揭示本课教学重点内容。通过师生之间、生生之间热烈的讨论,是整个课堂气氛活跃起来。同时,潘老师让学生用本课所学句型和日常交际用语来进行班级范围内的采访,要求记录下采访对象所点的食物和数量,并向全班汇报调查结果,旨在让学生在调查活动中再一次对本单元的句型进行操练运用,同时发展学生的语用能力。通过展示表格、句型、填空为学生提供示范和活动依据,填空题的呈现为一些学习上有困难的学生降低了难度,保证全体学生都能参与并完成这项调查活动。

    另外,潘老师没有忽视对于学生的文化教育。潘老师让学生在课堂上感受生活,体验中西方饮食文化的差异,扩大了语言信息的输入量。我认为作为老师,不仅仅要传授知识,更重要是一种的文化的传承,拓宽学生的眼界,而不仅仅是知识点的教学。在一点上,我们应该多多学习,首先要扩宽自己的知识面,不断的充实自己,才能给学生带去一个更为宽广的世界。

    《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》这本书使我受益匪浅,不仅接触了高效课堂这个概念,同时给了我很多指导,让我在成为新教师时不至于那么的手足无措。里面的真实案例让我学习了很多办法,我还有很多要学习的知识。在今后的从教生涯中,我将继续摸索着前进,也将把实现高效课堂作为我一生的目标。

    时间:2017-12-20  热度:297℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论