• 十种类型学生的学习问题及应对策略

    01   不善学习型

    学习很努力,就是没效果。明明比别人认真,就是成绩上不去。

    问题表现

    对知识生搬硬套,不能变通运用。

    习惯机械记忆,不重视知识的理解和内化。 在课外花的功夫不少,但考试分数始终不上不下。

    原因分析

    无计划,学习盲目、漫无目的,没有详细的规划,想到什么就做什么,学到哪就是哪,兴趣来了就学,没了就不学,想学什么就什么,完全没计划。

    无方法,不会安排时间,不会利用黄金时间,不会合理分配时间,不懂得劳逸结合,造成学习上过多的无效劳动。

    解决方案

    制订计划,使学习目标清晰可见,学习时间有章可循。掌握方法,把握学习的黄金时间,合理、高效利用时间,利用有效的时间有效学习。形成规律,固定学习时间,劳逸结合。

    02  贪玩厌学型

    孩子一直贪玩不喜欢学习,对学习每次都是维持三分钟热度,难以保持长久的热情,对待学习就是三天打鱼两天晒网。

    不少家长这样抱怨:我孩子不比别的孩子笨,就是没耐性,做事总是虎头蛇尾,半途而废。

    问题表现

    喜欢做小动作,如抖腿,转笔等,缺乏耐力与毅力,不能静下心写作业,学习有惰性,缺乏自我控制能力。

    原因分析

    家长过度溺爱,孩子任性、贪玩,意志未能从小锻炼,在学习上怕吃苦,总希望能投机取巧走捷径,缺乏自控力,容易被外界因素干扰。

    解决方案

    树立学习榜样,塑造学习典范,兴趣教学,培养对学习长久的热情,创设疑难情境,在磨砺中培养持之以恒的学习态度。

    03  粗心大意型

    有家长常说:我孩子挺聪明的,哪样都行,就是有点粗心。

    有不少学生就是粗心马虎造成的1分之差而错失了理想学校。粗心马虎,归根结底是习惯养成的问题。

    如果平时没有养成良好的学习习惯,考试时心里一紧张,粗心、马虎的问题又升级了,考试分数当然大受影响。再聪明的孩子,也会因为粗心大意而丢分数,影响到学习成绩。

    问题表现

    写作、做题、阅读时马马乎乎,敷衍了事。平时写作业不认真,经常是大错不犯,小错不断,考试时焦虑急躁,经常漏题、做错题,做事没有计划性,经常一边学习,一边想着其他的事。

    原因分析

    缺乏兴趣,导致注意力不集中,缺乏耐性,自我控制能力差,思想涣散,思维跳跃幅度大,学习态度不端正,缺乏责任心。

    解决方案

    激发学习兴趣,在快乐的氛围里学习,定制学习计划,合理安排学习和休息时间,专项注意力训练,培养认真细致的学习习惯,端正学习态度,增强课业责任感。

    04  偏科型

    其实偏科也是一种正常现象,并不可怕,同学们对各门课程的兴趣不同,投入的精力不同,各科的成绩难免存在差别。一旦这个差别比较大,被人意识到了,便成了偏科。

    偏科如果得不到及时引导,往往会造成烦躁和厌倦,进而产生对学习的厌烦情绪,很可能波及其他学科。

    问题表现

    一科突出,其他平平;文科或理科突出,另一方面较弱;一科较弱,其他都较强。

    原因分析

    受教师影响,丧失对这一学科学好的信心,导致恶性循环。家长的爱好以及职业差异也会诱发学生偏科。学生自身智力和非智力因素的影响。

    解决方案

    正确认识障碍,排解不愉悦的心理体验,激发“弱科”兴趣,锻炼学习意志。发挥“强科”之长,以长促长,取长补短。

    05  盲目学习型

    有一类孩子往往是没有别人的安排就不知该做什么的“乖孩子”。家长让学什么就学什么,让干什么就干什么,从来不唱对台戏。

    从小在家长的权威中长大。渐渐不知道该如何计划自己的学习,感觉学习只是完成学校的作业,此类学生一般成绩还可以,但是很难进步。

    问题表现

    课堂上不知道要干什么,只是随了别人在学习,老师叫干什么就干什么,没有自主意识,没有明确的目的,没有计划,很少能完成学习任务。

    原因分析

    家庭教育方式让孩子自主意识缺失,教学中学生处于被动、消极的地位。

    解决方案

    激发学习兴趣,重塑学习动力,培养主动探索获取知识的能力。

    06  眼高手低型

    有的学生基础知识掌握得还不错,回答问题和课堂讨论时,思路似乎也挺清晰,但是一到做题和考试时,不是看漏了解题条件,就是看错了题目要求,不是写错小数点,就是拼错单词。

    结果是越怕做题,错误就越是层出不穷。经常性的一做就错会严重打击学生学习的热情和积极性。

    问题表现

    感觉一看就会,做题一做就错,考试成绩与自己估计的分数相差很大,不知道错在哪了,经常没必要的丢分漏分。

    原因分析

    做题时粗心大意,盲目求快,错误率高,思路局限,面对难题找不到思路,容易陷入思维定式,做题只关注答案,不懂得分析和总结解题过程,不善于从错误中分析总结经验教训,导致相同的题目一错再错。

    解决方案

    认真仔细,重视做题的步骤,重视过程,不要只关注答案,掌握方法,提高解题正确率,吸取教训,防止一错再错。

    07  情绪波动型

    情绪波动是学生当中一个极为普遍的问题。中小学阶段的孩子心智发育还不成熟,对自己的情绪比较难以做到收放自如的平衡和控制。

    所以,一旦在学习上遭遇挫折,或者某一阶段心情低潮,学习成绩也就因此起伏不定。

    这类学生大多数平时学习不错,做练习也答得不错,但往往一到考试就出状况,考试成绩与自己估计的分数出入很大。事实上,最主要的问题就是出在学习心理和应试技巧上。

    问题表现

    兴趣和情绪容易变换,不喜欢在一成不变的环境中学习,考了高分后,骄傲自满;考了低分后,焦虑不安、自卑、迷茫 自怨自艾,沉浸在学习失败中不能自拔。

    原因分析

    思想压力过大,导致在考场上过于紧张,发挥失常,缺少应变能力,遇到生疏的难题时束手无策,学习心态不佳,太过于看重考试分数,学习中遇到困难不善寻求帮助,总是自己钻牛角尖。

    解决方案

    释放压力,树立正确的学习观,稳定情绪,正常发挥知识水平,调整心态,积极面对学习困境,把握节奏,从此告别学习疲劳,避免精力分散。

    08  思想涣散、上课走神型

    上课走神,毫无疑问自己的学业就要落后了。上课走神,就会造成知识疏漏。

    很多学习基础薄弱的同学就是因为思想涣散,课堂上注意力经常不集中,所以导致基础薄弱、知识生疏等等一系列学习问题。

    问题表现

    课上精力无法集中,开小差,写作业的过程中常出现“神游”现象,在课堂上不积极举手回答问题,不积极参与同学讨论。

    原因分析

    之前学过的知识没有消化好,跟不上课堂进度,在成长过程中缺乏集中注意力的训练,所以思想涣散,易受外界打扰,老师教学方式呆板、枯燥,导致学生兴趣注意点转移,无心听课。

    解决方案

    生动讲,巧抓学生兴趣点,吸引学习好奇心,专心听,老师一对一解疑难,集中学习注意力敢于问,师生合作交流,共同提高课堂效率,重点记,课堂勤记笔记,上课不开小差。

    09  基础薄弱型

    学习是一个持续、连贯的过程,每个科目的学习更具有前后连贯性。如果其中一个环节没有做好,必定会影响到下一个环节,结果不懂的知识点越来越多,新的内容又纷至沓来,从而陷入“一步慢导致步步慢”的恶性循环。

    问题表现

    对学过的知识一知半解,背诵、记忆时出错率多,上课时跟不上老师的节奏,看似听懂了,过几天后一问三不知,经常需要翻书查看例题和知识点,做题和考试磕磕绊绊。

    原因分析

    没有预习的习惯,对即将学习的内容一无所知,只能被动地听课,不会巩固复习,对学过的知识消化不良,造成基础越来越不牢固,不重视平时的作业和练习,导致学习基础越来越差,不会运用学习工具,学习方式生硬、呆板,导致掌握的知识零散。

    解决方案

    学会预习,专心听讲,变被动为主动,趁热打铁,及时复习,巩固已学知识,认真作业,强化训练,温故而知新,活学活用,提高效率,步步为赢。

    10 思维呆板型

    有的平时挺勤奋好学的学生,学习的效果却不是很显著,他们可能更多的是被动、机械的接受知识的灌输,比如:笔记记得很好,老师讲什么就记什么,规定学什么就做什么,规定怎么做就怎么做,非常被动机械。

    学习是有规律、有窍门可循的,缺乏思路,不善于思考,即使再埋头苦学,也是效果甚微,或者徒劳无功。

    问题表现

    背书时倾向于死记硬背,做题思维单一,刻意钻研题目,死抠细节,不知道怎么运用知识点,往往感觉学会了,但一考试就蒙了。

    原因分析

    老师讲什么就记什么,不会主动思考,对学习是知其然不知其所以然。迷信书本,参考书、练习册和参考答案,缺乏自己思考问题,分析问题的能力。

    思维方式呆板单调,不会多角度、全方位地思考问题。被定式思维所束缚,不能融会贯通、举一反三。

    解决方案

    主动思考,学会分析解决问题,广开思路,找到解题突破点,敢于质疑,多问几个为什么。

    时间:2017-12-19  热度:2851℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论