• 2018年高考,语文或将出现5种新题型

    高考语文完善试卷设计,扩大文本选取范围。高考语文阅读反映了信息时代阅读的特点和要求,全方位考查了阅读的“关键能力”,有效提升了测量的信度和效度,将会促进基础教育重视对学生阅读能力、文学素养和思维品质的全面培养,从而在综合型人才的培养方面发挥重要作用。

    试卷结构变化

    语文试卷分为阅读与表达两部分。阅读包括文化常识、古代诗歌鉴赏、文言文阅读、连续性文本阅读、非连续性文本阅读5部分,共19题,80分。表达包括语言文字运用和分析性写作2部分,共4题,70分。满分仍为150分。

    开发5种新题型

    1.传统文化素养选择题:从中国传统文化、世界优秀文化和社会主义优秀文化中选取内容,考查学生的文化素养。

    2.言语逻辑选择题:通过短小材料营造生活、学习的情境,考查考生利用概念、判断、推理等形式进行思维的过程。

    3.混合型材料阅读题:拓展试题材料来源,主要考查对多元化的文字材料、信息图表的阅读理解和信息加工处理能力。

    4.实用性写作题:要求考生撰写诸如书信、通知、消息等在社会生活中常见的实用性文章。

    5.分析性写作题:要求考生撰写满足学习与研究所需要的辨析论证的分析性文章。

    现代文阅读

    在考查内容上,需进一步明确现代文阅读的考查目标,增加课外阅读与阅读方法的考查。在试题选材上,主动适应信息技术发展带来阅读文本形式的变化,扩大现代文阅读文本类型,如图片、表格、统计数据等,尝试引入非连续性文本阅读。

    古诗文阅读

    首先,在文言文阅读中,增加中华优秀传统文化的内容,尤其是如何用现代观念审视古代作品,注重挖掘古代作品的当代价值与意义。其次,要注重古代诗歌鉴赏试题对于区分高分段考生、引导高中语文教学的重要作用,加强所选材料的经典性,避免试题设问过于宽泛,注意防止套作等问题。

    高考语文命题目标变化

    语文科从4个维度设计能力目标体系,即从交流工具的层面考查阅读与表达能力,从思维工具的层面考查辨析、定义、归纳、演绎等逻辑思维能力,从认知工具的层面考查理解、分析、概括、综合、应用等学习能力,从文化素养层面考查鉴赏审美、价值判断等能力。

    高考语文命题方法变化

    1.拓展试题选材范围。选取体现社会主义核心价值观、依法治国精神和优秀传统文化的素材,反映我国经济、政治、文化、社会、科技等领域的建设成就;拓展试题材料的领域和范围,在自然科学、社会科学、现实生活等多个领域中选取阅读材料,增加表格、图片、统计数据、文字表述等多种信息,为能力考查和素质展现提供充分的情境和背景,为考生自由思考创造条件。

    2.语文科考试内容去除对字音、字形等死记硬背的内容要求,降低程式化的语法运用考查比重,突出语文读写核心素养,增加社会主义核心价值观、中国传统文化的内容要求。

    3.打破过去封闭的试题呈现方式,根据考试目标和考试内容的更新,创新命题方法,做到形式和内容的结合和统一,互为表里,相得益彰。在理论与问题之间介入一个更真实、开放的情境,模拟生活中可能会遇到的场景。

    时间:2017-12-14  热度:244℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论