• 项目化学习促进儿童成为主动的问题解决者 ——学习基础素养项目专题研讨

    来源:http://mp.weixin.qq.com/s/U8hMSuf2WB_Iwqjyh9Ci6Q
    2017年6月27日下午,以“聚焦学习·培育素养——项目化学习促进儿童成为主动的问题解决者”为题,学习基础素养项目组再次汇聚了多所项目校的智慧与学习热情,在协和双语尚音学校举行了项目化学习专题研讨会。本次研讨会以杨浦小学、民办阳浦小学、嘉定区实验小学、嘉定新城实验幼儿园、协和双语尚音学校的项目化学习案例展示交流为切入口,对项目化学习在实践中的若干关键问题进行了深入互动研讨。

    研讨会邀请了华东师范大学董蓓菲教授作现场观察与点评,来自黄浦、徐汇、长宁、杨浦、嘉定、金山六个项目区教育学院的领导出席了本次研讨会,并在多个环节参与研讨。

    上海市教科院普教所汤林春所长、学习基础素养项目组夏雪梅、崔春华、杨金芳、潘琼、王婷婷、黄娟娟、严加平出席活动。活动由项目组杨金芳老师主持,项目组崔春华、潘琼、王婷婷主持了互动研讨环节。

    项目负责人夏雪梅博士首先做了“素养视角下的项目化学习”微报告,对项目化学习进行了概览式的阐述。夏博士指出,项目化学习是在全球推进素养的浪潮中涌现出来的一种非常重要的学习方式,项目化学习从驱动性问题到形成最终公开发布的产品,是以关键概念或能力为载体,整合学科素养和学习与思维类的跨学科素养,而在实践操作过程中,可以采用从课堂中的微项目化学习到学科项目化学习、跨学科、超学科等不同的层级。
    简短而信息量巨大的理论导入后,五所项目学校依次用展板加介绍的方式对各自在项目化实践探究中梳理的一个完整案例作了精彩呈现。为了让与会者能更好地走进项目化学习,研讨会特意安排了海报互动时间,大家可以自由选择感兴趣的案例,与项目校老师进行面对面的交流。
     

    五所学校的案例为项目化学习提供了非常好的研讨资源,围绕三个关键议题,项目组成员与项目学校相关老师、校长进行了深入的互动讨论。 

     

     如何把学科关键概念和能力转化为项目化学习的驱动性问题,让儿童有问题解决的内动力?
    民办阳浦小学柳颖华老师认为,低年级学生处于思维能力和学习习惯的起步阶段,因此在项目实践中,我们建议驱动问题由老师提出,这样对于低年级学生来说,能更快切入任务布置,探究制作展示成品。问题虽由老师提出,但来源必须和学生实际生活相呼应,关键要关注学生的兴趣所在。另一方面驱动性问题也要达成学科目标。

    杨浦小学吕敏捷老师以语文学科为例做了分享。学校首先将语文学科涉及到的关键概念、能力、目标等做一个梳理,这是提出驱动性问题的先导。

    同时我们提出三个关注,第一关注学生已有生活经历,只有把驱动性问题跟已有经历结合起来,才能带动学习,促进真实学习发生;第二关注学生学习真实需求,尤其学科学习会有很多困难,这些困难作为驱动性问题能够提供解决难点的很多路径;第三我们关注学生的学习兴趣。

    杨浦区教育学院小学教研室邹雪峰主任作专家发言:驱动性问题是推进项目开展的核心问题,基于学生的兴趣应该是非常的重要,同时还要基于标准,必须关注学生在整个学习活动当中对学科一些核心能力的培育。驱动性问题应该能够对整个学习过程提供支撑。

     
    项目组崔春华老师对这一议题最后作了回应。驱动性问题可能是学生基于自己的经验提出,也可能是教师更多从教学角度出发来提出。驱动性问题要能够使学生有兴趣,激发学生的内动力,同时课程标准一定不能丢。另一方面,驱动性问题是开放的,是具有一定挑战性的,使学生在解决问题过程中,必须经历思考和探究。
     如何在项目化学习中优化儿童的问题解决过程?
    嘉定新城实幼龚亮老师来到展板前,用非常直观的案例剖析来说明这一问题。她呈现了在大班幼儿有关“蜗牛”的项目化学习中,教师如何巧妙引入绘本,并以绘本作为工具,支持儿童对搜集到的蜗牛信息进行有序分类、去伪存真,并学习用幽默、诙谐的方式来实现观察结果的个性化表达,实现问题的完美解决。嘉定实小李诗雯老师分享了学校在实践中的若干有效策略,包括对驱动问题进行细化分解,使其能帮助学生明确学习思路;在项目过程中支持儿童尝试独立思考,激发个性思维;开展小组内、小组间的差异讨论,便于儿童及时共享成果;开发和运用数字化信息平台,过程性记录学生的学习情况,实现多元评价等等。

    协和尚音夏冰老师在介绍本校做法的同时,也回应了自由互动环节很多老师所关心的民办学校课时安排、跨学科的问题。对于一个探究项目,尚音学校在学生的“个性化表达”部分投入大量课时,让学生有足够的时间去内化学习与经历的内容,而教师在这些课时部分转型为学生的服务者,为学生提供多方位的支持。在实现跨学科合作方面,学校既对教师有跨学科教学的能力要求,同时也在年级组的协作方面给予管理保障。

    项目组潘琼老师对这一议题最后作了回应。项目化学习优化儿童问题解决过程的路径,仍然要回到学习基础素养的核心观点,即项目化学习要支持孩子建立联系,建立与已有经验的联系,建立与领域的核心经验、学科概念的联系。今天所谈及的建立联系过程中教师的支持策略包括工具的有效运用、规则的建立等,可见老师对相关的资源熟悉是项目化学习优化问题解决过程的重要保障。在学校这个层面,则会涉及对课时、课程设置的考虑。

      课程设置与学习环境创设如何为项目化学习提供支持?
    嘉定实小唐敏校长首先给出了公办学校的解决思路。学校以基础型课堂为载体,从一个学科出发、多个学科融合,逐步向拓展型课程延伸。在课时上有周课时、月课时、学期的阶段性课时,同时根据项目需要,有35分钟、70分钟的课,以一种比较灵活的课时安排,使得我们项目化学习能够顺利推进和落实。在学习环境创设方面,学校十多年在数字化建设方面的积淀为项目化学习提供了很好的信息化平台。协和尚音学校施萍副校长用大量图片呈现了学校在物理空间环境的创设上的诸多亮点,包括体现素养目标的环境、促进互动的环境、呈现项目学习过程的环境等等。教室环境也充分呼应了课堂的文化生态,桌椅和小坐垫等外在形式的改变,反映了通过不同教学组织形式引导孩子主动学习的尝试。学校还非常重视家校合作资源,并得到家长的理解和支持。

    嘉定区教师进修学院李春华副院长作专家发言。设计项目化的学习课程一要主题明确,二要设计具体任务,三要提供必要的学习资源和学习支架。项目化学习的环境创设,除了硬件和软件,还有一个关键在于我们的教师能不能真正相信每位学生,创建信任学生的学习软环境,对于项目化学习而言至关重要。
     
    项目组王婷婷老师对这一议题最后作了回应。两所学校各自在虚拟环境、互动环境的创设方面都令人印象深刻。项目化学习的环境创设,我们直观看到的是物理环境,再往深里我想到是心理上的环境,这个环境能够激发学生的兴趣和主动性,同时给学生一种安全感。华东师范大学董蓓菲教授在听取了五个样本的汇报和三个问题的交流后认为,后续研究中进一步要集中精力突破的是基础型课程内的、学科内的真实性问题和个性化表达。董教授建议项目组突破研究思路,对教材做二次开发。董教授直言不讳地指出,目前使用的教材已经用了十多年了,从原则上讲,教材已经滞后于我们研究的前沿性。董教授进一步给出了突破的几个途径。一是筛选,选择出特别适合有研究性项目学习的内容,二是修正,三是可以做一些校本的内容来进行项目化的学习,比如尝试做校本性的教材开发。

    普教所汤林春所长对研讨会的每一个环节做了回顾和点评。汤所长认为,驱动性问题一定要有三个对接,与课表对接、与我们学生的生活经历对接、与项目化学习对接。项目化学习的过程要以学生为主体,老师更多是辅助引导。项目化学习的环境创设非常重要,里面可能会隐含规则、工具、以及具体互动的机制。

     

    时间:2017-07-03  热度:425℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论