• 上海教育出版社正式出版李春华专著《让深度学习真实发生》

    上海教育出版社正式出版李春华专著《让深度学习真实发生》

    李春华老师30万字的专著《让深度学习真实发生——高效课堂的理论研究与实践探索》一书2017年3月由上海教育出版社正式出版。

    本书从文化、教学、评价三大方面对高效课堂的建构进行了全面的梳理与分析,总结了十多年来高效课堂实践探索形成的典型经验。针对教育教学中的诸多疑难杂症,给出了专业的建议和解决问题的策略。遴选的教学实践案例,围绕学生的主体地位,把学生的主动、积极学习放在第一位,激发学生学习的自主性、合作性、探究性和创新性,充分体现了“以学为中心”深度学习的课堂特征。本书对于基层学校及一线教师全面了解与实施高效课堂具有指导和借鉴价值。

    全书共分五章。基本框架如下:

    第一章 高效课堂的基本理念

    高效课堂不是简单的高效率、高效益的课堂,而是以“人本”为基石,以培养学生的学习能力、创新精神、意志品格、实践能力为主的课堂。高效课堂不是一个简单的教学概念,它是以课堂为突破口,由文化、教学、评价三大系统建构而成的一个全新的教育概念。本章共五节:一、高效课堂的内涵和主张。二、高效课堂的特征。三、高效课堂的四个基本支撑。四、高效课堂的十个关键词。五、释疑解惑。

    第二章 高效课堂的文化构建

    文化是课堂的机制,是实施高效课堂的保障。高效课堂文化是以“学”和“生”为中心建构而成的。“学中心”注重“生活体验”,“生中心”体现“儿童的兴趣和特点”。高效课堂文化提倡的是学生的、鲜活的、自主的文化,反对的是成人的、僵硬的、专断的文化。本章共五节:一、以生为本的“文化场”。二、与新课改匹配的新文化。三、高效课堂文化系统的核心要素。四、高效课堂的班级文化重建。五、释疑解惑。

    第三章 高效课堂的教学系统

    课堂不变,教师不会变;教师不变,学校不会变,这是学校改革的定律。所谓课堂改革,就是实现课堂教学模式的转型——从灌输式教学转型为建构式教学。充分利用同学之间的学习资源,营造互帮互助共同受益的学习组织和学习氛围,学生相聚在课堂之中,成为一个联合体,共同的任务就是学习,学生的疑难、困惑、冲突以及学生之间的差异,不是课堂教学的困惑与阻力,恰恰是教师指导的出发点,是课堂教学的原动力。本章共五节:一、高效课堂教学系统概说。二、高效课堂的小组建设。三、高效课堂导学案的编制和使用。四、高效课堂的展示要领。五、释疑解惑。

    第四章 高效课堂的评价策略

    高效课堂的评价,主张从终结性评价走向目标导向性评价。目标导向性评价是与学习同时发生的评价,将评价融合到教学的整个过程中,评价不再是学习的终结,而是改进学习方法、提高学习能力的载体。这种评价具有导向性作用,可引领各层次学生提高问题解决质量,起到了以评价引领学习的效果。本章共五节:一、高效课堂的“以学评教”。二、高效课堂的教学评价。 三、高效课堂的“四新”评价。四、高效课堂评价的方向路径及原则。五、释疑解惑。

    第五章 高效课堂的实践案例

    所谓“以学为中心”的课堂,这个“学”包含两方面的含义,一方面是学习,另一方面是学生。因而,“以学为中心”是围绕学生和学习为中心构建的课堂,改变传统的以教师和教材为中心的课堂模式,围绕学生的主体地位,把学生的主动、积极学习放在第一位,唤醒学生的内心驱动力,激发学生学习的自主性、合作性、探究性和创新性。在课堂教学实践中,从学生的角度,紧密围绕学生相关要素“把课堂打开”,建构起“儿童立场”的教育场,本章遴选的教学实践案例比较充分地体现了这一特征。

    附作者简介:

    李春华,教育部表彰的“全国优秀教师”。上海市特级教师。优质课评选全国一等奖、上海市第十一届教育科学研究成果奖二等奖获得者。正式出版《中学生个性化作文写作指导与点评》《语文耕耘录》《中学生古诗文最新读本》《如何炼就教学风格》《合作教学操作全手册》等八部专著以及《特级教师作文谈话录》《名师教你读名著》等多部合著。其学术著作被《中国教育报》推荐为教师暑期阅读书籍,入选“影响教师的100本图书”。

    时间:2017-04-14  热度:597℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论