• 实践者的勇气:让素养进入日常课堂

    2017-02-23  预见学习

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

    *如何订阅我们?

    *搜微信号”yujianxuexi”或公众号”预见学习”

    过去的一年,

    项目组与实验区、学校携手并进,

    共同经历各种实践、反思、探讨和学习,

    体验时而挣扎时而启发,时而困惑时而振奋的真实又多味的情感。

    向未知的探索和前行一定就是这样的!

    这中间,研究者与实践者是彼此滋养的两个群体,在相互协商与鼓励中成就彼此,共同成长。

    “预见学习”开学第一篇,我们收集来自实验区、项目学校实践引领者们的声音,感谢这些实践引领者,他们的多元身份让我们在实践中获得不同视角的反思和对话。

    批判教育很容易,在批判中走出一条现实可行的道路却同时需要远见、勇气、智慧与有原则的妥协。

    实验区篇

    期待“素养”在日常课堂中生长

    徐汇区教育局副局长 钱佩红

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

       新的一年,新的学期,孕育新的希望!我们将继续探索以发展学生学习基础素养为核心的学校课程建设的研究与实践,致力于在课堂中促进学习的社会性规则形成;并基于学科核心概念、关键能力,设计适切的学习任务,引导学生学会与人沟通,与人合作;在问题情境中进一步促进学生的深度学习和高阶思维,进而激发学生学习的自主性和探索精神。

    我们期待着“素养”在日常的课堂中生长,通过师生言行的改变,真正走向学生的内心,释放孩子的生命力,让学习为中心的课堂,成为孩子们学习发展和生命成长的地方。

    新的一年,让我们携手并进,建设智慧课堂,让每个学生全面而有个性地成长!

    深深扎根,保障强有力的生命

    黄浦区教育学院副院长  邢至晖

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           一个人善于学习、乐于学习,奠定了他(她)良好生存的基础;一个民族热衷学习、精于学习,奠定了不断发展强大的基础;一个国家的公民崇尚学习、终生学习,奠定了这个国家不断走向繁荣昌盛的基础。培养良好的学习品质,是激发学习动力、提升学习效率的根本保证。这就如同一株植物,无论它是长得高大挺拔引人注目,还是矮小纤秀偏于一隅,都需要发达的地下根系来提供强有力的生命保障。又是一年春来到,在这个播种希望的季节,期待通过我们的努力,课堂能有更大的突破,学习能有更大的改变!

    让学习基础素养项目成为“减负增效”的助推器

    杨浦区教育局义务教育科科长 胡卫江

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂
           在加入学习基础素养项目组的一年里,我们共同在参与中学习,在实践中成长。从最初因理论知识不足造成的迷茫到年末实践后反思的自信,尽管一路艰辛,但收获更多。感谢市项目组专家的一路陪伴与指导,让我们的前进方向上有灯塔的照耀。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时(最近古诗词大会比较火,不由自主引用一句)。展望2017,教育的关键词是”减负”,希望在市项目组专家引领下,区域能呈现更多、更系统的案例,慢慢实现由试点学校研究向全面推广实践的转化,从而惠及更多学生,让学习基础素养项目成为”减负增效”的助推器。

    以项目为契机,丰厚嘉定“品质教育”内涵

    嘉定区教师进修学院副院长  李春华

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

    为了丰厚嘉定区“品质教育”内涵,我们需要聚焦教育研究和实践的着力点,“学习基础素养”项目为我们提供了契机。作为六个实验区之一,嘉定区围绕“提高幼儿和小学生学习主动性学习活动”这一研究主题,积极探索培养学生好奇心和学习兴趣、挑战与冒险等学习品质的策略方法,积累了一定经验。2017,嘉定区10所项目学校,在总课题组专家的引领下,将继续深入开展实践研究,形成典型案例,提炼总结区域性研究成果,为培育孩子们终身发展所必需的学习品质不懈努力。

    一路研究,一路攀登

    金山区教育学院小学教研室主任  濮玉芹

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

        项目研究如登山,山脚、山腰、山顶风景各异。“游戏化学习”就如途中的风景,山越高风景越旖旎。研究之初,如登山上路,“空山不见人,但闻人语响”。深入研究,如登山途中。时而平缓、时而陡峭,有时驻足观望,有时边想边议;时而舒缓,时而峻急,有时沉思默想,有时豁然开朗,这是登山与研究的节奏和乐趣。一路研究,一路攀登,虽有“山重水复疑无路”的疑惑,相信不懈坚持终会“柳暗花明又一村”。期待“游戏化学习”项目研究在新的一年中呈现更美好的风景!

    一切为了让孩子们的学习更有意义

    长宁区教育学院教研室副主任 季晓军

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂
           2016,是概念重构的一年:关于学习,关于素养……2016,是行为重塑的一年:怎样观察孩子在课堂上真正的学习经历,又怎样给孩子更好的学习体验以建立与这个世界千丝万缕的联系?回首过往,庆幸我们走在一个有共同愿景的行阵里——有独自的摸索,也有伙伴的携手相助;有迷茫和困惑,但更多的是启发与感动!2017,我们欣然而来,在新的起点再一次重启,只为——让孩子的学习更有意义!

    项目学校篇

    让学习真正在孩子身上发生

     

    上海市徐汇区高安路一小 滕平校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           在一片闻鸡起舞声中,我们又迎来了新的学期!高一小学的“学习素养”项目组,又要扬帆起航啦!

      学习伴随人的一生,如何让我们的孩子快乐而有意义的学习?过去的一年,我们有思考,有实践,更有收获!我们深感,课堂上,有学习的发生,有思维的碰撞,有情感的交流和互动,学校——才能作为一个健康的组织去发展。

      新的一年,新的希望!我们将继续探索,积极为孩子们营造倾听、平等、包容、温暖的课堂氛围;引导学生学会与人沟通,与人合作;在问题情境中进一步激发学生对学习意义的觉醒。

    我们殷切期盼:让学习真正在我们每一个孩子身上发生,让学习更好地帮助孩子们认识自己,认识世界,走向未来!

    走向真实的课堂学习、走向内生的课堂文化

    上海市黄浦区第一中心小学 张烨校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           聚焦学生在课堂学习过程中是否真正发生内在的学习,寻找有效的策略与方法,系统有效地去支持和帮助学生在课堂中获得更好的体验与成就,让课堂“以教学为中心”走向“以学习为中心”,教学方式从“传授、而后以记忆性解决问题”走向“倾听、分享、内省交融后理解性解决问题”,课堂文化从“脆弱的外在高控”走向“内在稳定、有序的协同”。2017,我们将继续坚定地行走在“学生学习基础素养研究”的道路上,共同预见更美好的学习未来!

    让学习基础素养培育成为学校新常态

     

    上海市虹口区广灵路小学 余琦校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           金鸡喜唱催春早,绿柳轻摇舞絮妍。充满希望的时节,既承载着教育工作者的美好期望,又吹奏着教育变革的振奋号角。过去的一年,在项目组指导和成员学校的帮助下,我们以新的学习质量观为指导,切实推动指向于学生学习基础素养培育的课程与教学变革,让“学习基础素养”进入师生的话语体系,成为师生学校生活的新常态。旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。新的一年我们将进一步立足课堂,立足学科,不断培养学生的问题意识,促进学生的个性表达,践行新型的学习方式,不断凝练和生成具有学校特质的学生学习素养培养策略,为每一个学生的终身发展奠基铺路。

    一曲旖丽的教育创新之歌

     

    上海市静安区和田路小学 张军瑾校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           参加上海市教科院专家领衔的学习基础素养项目研究,于我们是一个崭新的起点。在差不多两年的时间里,我们不断思辨教育的现实,不断考量教育的趋势,我们所走的每一步,都充满对未来教育的无限憧憬,都充满对未来学生成长的无限预期。就在这意味深长的期待中,2017的畅想扑面而来。学习基础素养,立足学生成长之现实,着眼学生成长之未来,用脚踏实地的行动变革,用仰望星空的理想思考,交相辉映成一曲旖丽绚烂的教育创新之歌。2017,用创新的力量推动教育,“学习基础素养培养的研究”不竭创造。

    回顾昨日,展望明天

    上海市杨浦区杨浦小学 李忠校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

            站在2016与2017的分界线,面对的是昨日与明天的更替。

        回顾昨日,我们耕耘在“学习基础素养——日常语文学科课堂中的项目化学习”这片沃土上,收获着课堂教学转型、学习方式变革带来的丰硕成果,更收获着教育智慧带来的孩子们的快乐童年。

        展望明天,我们将聚焦“日常语文学科课堂中的项目化学习”,发力于真实情景的精心创设,发力于基于标准的提问设计,发力于学科与项目间的合理联系,发力于多元个性的语言表达,让课堂成为教师创生教学智慧,孩子提升学习能力的精彩舞台。

    站在2016与2017的分界线,我们锐意进取,我们憧憬期待。

    为激活学生的“元能力”助力

     

    上海市杨浦区民办阳浦小学  陈缨校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

    能够亲身经历“学习基础素养”项目的实践研究是一份幸运。“学习基础素养”正在逐步成为统领学校教育教学工作的核心,它将更好地为激活学生的“元能力”助力,我们也会一以贯之地把提升学生学习的“综合能力”作为教育的最终目标。

    我们始终相信,尽管花期各不相同,但每一个孩子都是一朵含苞待放的花儿,只要有心的呵护,爱的浇灌,有充足的养分,那每一朵花儿都能绚丽地绽放,这也是“全人教育”的内核所在。

    Future is BRIGHT

    上海市长宁区天山第一小学  吕华琼校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

    新的一年,祝愿每一位参与项目活动课程的孩子:

    会学习,能用丰富的知识更好地表达(Better);会反思,能提出更棒的问题(Reflective);    会探究,能解决难题(Inquiring);会建立联系,能包容理解不同文化(Global);会调节身心,拥有学习的积极主动性(Happy);会思考合作,能合理分配任务(Thoughtful)。让天一继续“联通儿童与世界”,给孩子一个阳光、智慧的未来!Future is BRIGHT!

    师生在课堂里实现共生共长

    上海市长宁区长宁实验小学  潘宗娟校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           培育“核心素养”就要让我们现在的课堂发生根本性的变革,要基于学科核心素养实施基于学科本质的教学,实现以“学”为核心的课堂教学。

        发展学生的“核心素养”就要让学生经历真实的探究、创造、协作与问题解决,产生学生自己的思想和理解;使师生的个人知识与学科知识的对话、互动,成为学生核心素养生成的过程;努力实践“发现、探究、解决真实问题”的创中学,将知识创造过程变成教与学的过程,让师生在课堂里实现共生共长。

    面向未来的课堂,做好准备再出发

    上海市嘉定区普通小学 张甦校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           2016年,是神奇的一年。神奇之处,就在于我们遇到了学习素养项目组,开始了一段美好的素养研究之旅。普通小学不同年段的青年教师,在项目组的悉心指点下,围绕着课堂教学,引导孩子们建立课堂规则,建构知识联系,在提出问题的同时积极表达个性化的观点。一年多的实践,老师和孩子们都受益多多。我们知道了以学习为中心的课堂应该是什么样子的,明白了真实的学习是如何发生的。感谢项目组带领我们共同走过了一年多的潜心研究。面向未来的课堂,我们已作好了足够的行动准备,2017年一起再出发~~

    享受教育  享受学习

    上海市嘉定实验小学 唐敏校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           一个学期,和项目组的小伙伴们一起观摩、学习、讨论、梳理……迷茫、困顿中,从来没有停下前行的脚步。新学期还没有开始,项目组已经早早开工了,一份份案例的梳理、一次次思维的碰撞。

           2016,我们收获满满!2017,我们继续加油!

           期待:“学习在课堂上真实的发生,实小的每一个孩子享受学习。”

    行动:通过“翼学院”数字化平台,实现学习过程的可视化,继续“我们”的研究之路,享受教育。

           厘清方向,我们再次出发!

    帮助孩子突破“被学习”的局限

    上海市静安区第一中心小学  张敏校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           教育是帮助孩子们发展幸福能力的过程,是浇灌心灵能量不竭的源泉。课堂教学更应该是情感的孕育、智慧的生成、生命的享受……这样的课堂才能“春暖花开”,才能“润物细无声”,才能“让思维的火花迸发”,才能“让每一种意见都很重要”……

       帮助孩子突破“被学习”的局限,使他们更关心知识的来龙去脉,能在复杂情境下灵活地思维,能独立思考探究新问题,这样的课堂将会在“倾听”中变得灵动。

        春回大地,闻鸡起舞!让我们在学习基础素养项目组的引领下,坚守、同行,将学习素养植根于孩子们心灵的沃土,绽放不一样的精彩。

    望“星天地”在多学科整合的道路上走出新的天地

     

    上海市金山区海棠小学  钱欢欣校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           2016年,我们遇见“预见学习”,有幸和你们在一起,为了每一个孩子发生真正的学习。在一场场工作坊学习体验过程中,在一次次地聆听各领域权威专家前沿的讲座后,我们的眼界得以开阔,我们对如何培养学生基础素养有了更多的思考。我们的“星天地”项目化学习得以孕育、萌芽、生长。

        2017年,我们再次遇见。希望我们的星天地项目化实验室能够在多学科整合的道路上花香弥漫,让孩子们在“好玩”的“星天地”中,“好奇”的欲望喷薄而出,从而“好学”内化于心、外化于行,成为一种习惯。

    预见学习,新年新篇章!

    上海市闵行区协和双语尚音学校 吴萍校长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           预铺新路助成长,

          见闻拓宽勤思想,

          学教相辅共分享,

          习得浸润能力强。

          新篇开启总领航,

          年岁虽增明志向,

          快马加鞭实践忙,

          乐在其中同芬芳!

    期待实践与研究继续快乐前行

    上海外国语大学西外外国语学校 Happy Go项目负责人  傅凉萍

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           “喜鹊登枝迎新岁,金鸡起舞报福音。”西外外国语学校小学部“Happy Go”项目组迎来了一个新的起点。回顾之前的研究实践,“HG小超市”、“西外小银行”等机构的成立、西外币的全校流通,让学生借助这一项目,以英语为核心学科和重点训练项目,携带音乐、美术、语文、规范等多方面的板块,形成了一个整体的积极循环体系,给学生注入了主动学习和规范自我的强劲内驱力。新的一年,期待“HG”项目组进一步的拓展和深入,期待西外小银行“西外外币”的诞生与“汇率”的产生,期待西外小银行外语窗口的增设与普及,期待西外电影剧场的开播……诸多期待。

           期待“HG”让西外学子继续在“Happy”中前行。

    与儿童一起进行深层次学习

    上海市嘉定新城幼儿园 陆晔园长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           过去的2016,我们的老师和孩子们一起走过了极具挑战又极其有趣的项目化学习之旅。随着2017年新年钟声的敲响,我们迎来了新一轮的挑战。

        相信每个孩子都是有能力的学习者,都富有无穷的潜力。在这一课程理念的支持下,我们期望在明确项目化学习的内涵意义以及实施路径的前提下,竭尽全力为孩子深层次学习的发生探索适切的课程、创造有益的环境、提供丰富的材料。

           相信通过项目化学习,孩子自主学习能力以及教师专业能力会不断提升。

    高起点、严要求,边研究、边实践

    上海市杨浦区翔殷路幼儿园 朱国芳园长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           鸡鸣喜报丰收果。过往的一年中我园在学习基础项目组的带领下开展深入研究为课题研究打下良好的基石。新的一年中希望每位成员都能以此项目工作为基点,问题触及内涵、交流紧贴实质。严格按照课题的研究要求和进度安排,做好每一项工作,抓实每一个细节,高起点、严要求,边研究、边实践,使教师教科研水平和学生的核心素养呈螺旋式成长。在确保课题顺利结题的同时,力争出精品、出亮点。在这里,翔殷幼稚园学校郑重承诺:学校会在人员、时间和经费等各个方面予以保障,以使课题研究工作能够顺利完成。同祝学习基础素养项目组工作圆满成功。

    期待项目能给师生带来更多的惊喜

    上海市虹口体育幼儿园 潘丽华园长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           怀着为3~6岁儿童终身发展奠定良好基础的美好愿望,我们与“预见学习”相遇了。市教委与教科院普教所领衔的“融入学习基础素养的课堂教学”研究项目,让更多的教育实践者感受到了课堂教学的形式与观念转变后的实质性突破,让我们所有人都受益匪浅。在此,预祝2017年学习基础素养项目能带给老师和学生们更多的惊喜、取得更丰硕的成果!让我们为提升儿童终身学习所需要的能力与品质而共同努力!

    新年新步伐,加油一起干

    上海市长宁区天山幼儿园  李育敏园长

    实践者的勇气:让素养进入日常课堂

           新年新面貌,2017我们在一起加油干!

           新年新目标,2017我们在一起闯难关!

           新年新步伐,2017我们在一起创佳绩!

           为了每个幼儿更好地学习和成长,

           践行“学习基础素养”实践研究,

          培养和提升大班幼儿的学习品质,

          让我们携手共同努力!

                                                                              上海市教委学习基础素养项目组   (胡育 严加平)

    时间:2017-02-24  热度:612℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论