• 专家点评:上海市学习基础素养研究项目交流研讨会

    专家点评:上海市学习基础素养研究项目交流研讨会

    游戏化课堂 实现高品质学习

    金山区教育学院 濮玉芹

     

    回顾本学期金山区“游戏化”项目所做的工作,归纳起来就是“1、2、3、4”。一次北京学习交流;携手“游戏化学习实验室”组织了两次参与式的工作坊;召开三次集体性工作研讨;四次学科性研讨。

    下面我主要以一个案例向大家说明数学学科中如何开展“游戏化学习”的。

    在小学低年级数学课程教学中,我们以学科关键概念、学生关键经验和能力为主线,通过设计具有游戏要素学习活动与课堂规则,用积极情感驱动学生主动学习,从而培育学生主动学习,积极互动,灵活使用学习策略的学习品质和学习能力。

    例如:一年级数学主要内容就是“20以内加减法”,其中有“熟练口算20以内加减法”的要求。我们老师在“20以内加法”练习巩固阶段设计了这样一个游戏(视频1)。

    学生在课堂上玩的不亦乐乎,在课堂结束的时候,有几个小朋友举手示意要发言。有的学生说,这个游戏玩起来太快了,一会儿就分出胜负了;有的说,这个游戏要看运气的,你掷到的数字好,叠的位置就好,就能胜出。

    学生提出这样的质疑,是因为以他们的经验和能力而言,教师设计的游戏规则难度不够。此时,下课铃声响起,教师鼓励学生有啥好办法解决,课后同桌交流,达成一致意见后,试着玩一玩。

    在课后协商改进过程中,学生所表现出来的专注力、持久力、思维的灵活性以及他们对问题的发现和解决、游戏玩法的拓展等,远远超出了教师游戏设计之初的设想。(视频2)

    第一层次:一步计算,掷方和算方灵活改变(比思维灵活性)

    第二层次:两步计算,连加、连减;加减混合(比策略灵活性)

    其实,游戏中学生的学习品质和能力、知识不可分割,问题不在于是否游戏,而在于游戏是否能引发学生持久而沉浸的学习实践与体验。

    第二天,教师在课余时间观察,并收集难易程度不同的游戏,以相约闯关的形式继续玩。在玩的过程中,教师观察和了解学生的游戏需求,分析并顺应学生个体的内在学习需要,全面把握学生学习基础,作为后阶段教育教学的依据,不断调整教育教学方法,同时对特殊学生提供个性化的游戏,适时干预,因材施教,让学生快乐地学习。

    老实说,在尝试“游戏化学习”之初,我们的老师因为害怕游戏中出现这样、那样的“不确定”,许多教师兢兢业业地为孩子“排忧解难”,努力将孩子的游戏纳入到教师能够驾驭的、有序开展的轨道中,却使游戏变了味,还剥夺了学生在动态的游戏发展中获得各种经验的机会。

    经过一段实践之后,教师们深刻体会到对课堂教学而言,素养是三维目标在情境中的整合,这就意味着必须转变学与教的方式,使得学生在进行学科学习的时候同时产生思维方式、社会性情感等维度上的系统变化。融入学习基础素养的游戏化学习,不仅仅是已有游戏的简单借鉴和应用,而更需要教师从自身的教学内容、教学设计和学生的特点出发,主动进行游戏的设计与建构。从教学内容和学生角度出发设计的游戏化学习,更能契合教学要求和学生的学习任务本身,也更容易起到促进学生学习效率和提升学习基础素养,实现高品质学习。

    “快乐拓展日+”——以“数趣”学与教为例

     

    长宁区教育学院教研室    季晓军

     

    1.“快乐拓展日+”

    为了回应社会需求,提升学校公共教育服务的意识和水平,结合本区已取得明显成效的“快乐拓展日”活动课程的良好基础,以及长宁小学教育综合改革中提出的“家校共育”全新理念,长宁在引入儿童学习基础素养理念的基础上,从创新课程实施的方式入手,开展了小学“快乐拓展日+”活动课程。在每周三“快乐拓展日”之外,增加一——四天(具体天数学校可酌情而定或逐步增加)的下午,在学校正常教学活动结束以后,继续开放学校操场、教室、图书馆、专用教室等,开展形式多样的课程活动,鼓励学生根据个人需求和兴趣,自主选择,学生可留校参加,也可以回家。学校的“快乐拓展日+”课程,有区域统一配送的、有教师自主研发的,也有学校购买服务的。

    2.区本“数趣”课程

    “数趣”就是我们区域教研室给学校配送的“快乐拓展日+”课程,在区内很受欢迎。我们根据不同年级学生的知识结构和年龄特点,通过改进经典数学游戏、开发新的数学游戏,针对“数感、运算能力、推理能力、几何直观”四大数学核心素养开发了小学各年级纸牌游戏、火柴棒游戏、拼图游戏、数独游戏及策略游戏等五大板块的“数趣”课程,并在教学中以游戏化的学习方式实施。通过“数趣”课程游戏化实施的方式,促进学生数学学科素养、学习基础素养的提升,效果很好。

    (1)游戏化学习能够培养学生的学习品质

    “数与运算”是小学数学中比较枯燥但很重要的内容,用传统的纸笔训练方式巩固知识,学生往往会感到无趣,练习的专注度下降,继而造成计算正确率不高的现象。为此,我们开展了游戏化教学。请看“数与运算——三年级数学游戏化教学案例”。

    案例1:“数与运算——三年级数学游戏化教学案例”

    【概述】

       两位数乘、除一位数是三年级“数与运算”中一个内容,本案例主要阐述如何以“倍数吃牌”游戏帮助学生巩固应用所学的知识,提升学生的学习品质。

    【案例呈现】

    游戏活动一:

    1.了解“倍数吃牌”的游戏规则:一方将自己的牌进行搭配,组成两位数或一位数,只要这个数是对方所出牌的倍数就能吃牌。谁吃的牌多,谁获胜。

    2、根据游戏规则同桌两人尝试进行游戏。

    游戏活动二:

    1.师生互动,交流游戏的策略。为了吃到更多的牌,吃牌的一方要思考:“怎样把牌进行组合可以形成更多的倍数”,而出牌的一方也要思考:“出哪张牌可以阻碍对方,让对方找不到倍数”。

    2.利用游戏策略继续玩游戏。

    游戏活动三:小组擂台赛

    从这个案例中我们看到,教与学方式的转变不仅提高了学生的思维能力,更是培养了学生的学习品质。在游戏活动一中,学生了解规则尝试合作,纸牌游戏的形式让学生兴趣盎然,通过手动,眼观、耳听,嘴说,多种感官一起合作,学生全身心投入,专注度得以提升。数学游戏化的学习方式迎合了学生好奇、好动、好胜的特征,大大激发了学生的学习兴趣,但是游戏中的品质和能力、知识不可分割,关键不在于是否游戏,而在于游戏是否能够引发学生持久而沉浸的学习实践与体验。在游戏活动二和三中,为了不让学生的兴趣度下降,教师引导学生体验和感悟游戏的策略:怎样玩才能吃到更多的牌?同时以打擂台的方式,提高了游戏的竞技性,让学生大脑的思维越来越活跃,这样的教学探索,充分调动了学生的学习主动性,让学生在整节课中始终饱有较高的专注度和持久力,学习品质的养成在游戏化教学中得以充分的体现。

    (2)游戏化学习能够培养学生的学科思维

    我们在游戏化教学的探索中发现,仅仅玩游戏并不能让学生产生学习,游戏应该和重要的学科内容结合起来,在情境中运用概念,探索情境中的问题解决,只有这样的游戏化教学才能激发学生学习的内动力,给学生更好的学习体验,引发游戏内外的知识、能力和品质的迁移。请看案例“智取小棒”。

    案例2:三年级数学游戏课《智取小棒》教学片断

    (初玩游戏之后)

    师: 通过刚才的游戏活动,我们可以找到怎样的好办法保证获胜?如果我拿好后,只剩下三根小棒,你一定能赢吗?

    生: 对手最多只能拿两根,所以我一定能获胜。也就是说当我拿好后,还剩下三根小棒,我就必胜。

    师: 再往上倒退,如果我拿好后,还剩下6根小棒,你一定能获胜吗?

    生1:当最后留下3根小棒我就一定能胜,那么当剩下6根时,我一定可以保证对手和我一共拿走3根小棒,还剩3根,我一定能获胜。

    生2:我可以用这样的方法,当我拿好后,小棒还剩9根,12根,15根时,我都可以保证获胜。

    师: 如果改变一下游戏规则,17根小棒,两人轮流,每人每次至少拿1根,最多拿3根,谁拿到最后一根就获胜,你们用刚才得到的方法想一想,可以找到怎样的窍门保证获胜吗?

    (学生再玩游戏后讨论)

    生: 要保证获胜,只要保证我取好后剩下4根,8根,12根,16根小棒时,就能获胜。

    师:你能列出相应的算式吗?

    生:17÷4=4……1

    ……

    以上游戏课片段就渗透了数学中的分类讨论思想、归纳推理思想。学生通过一次次的游戏活动,开始领悟到每一次的结果有着必然的规律。“初玩游戏”和“再玩游戏”的环节是为了帮助学生形成对整个游戏的理解和整体认识。学生在游戏的过程中,通过教师的引导,从结果出发,一步一步倒推得出结果,发现获胜的秘诀,无不渗透着逆推的逻辑思维。小学阶段,激发学生对数学的兴趣和学习热情、保护好学生的好奇心非常重要,这样的教学设计,一方面增加了学习的趣味性,更重要的是,鼓励学生在游戏的情境中运用逆推的数学学科思维,探索问题解决,给学生更好的学习体验,并最终引发游戏内外的知识、能力和品质的迁移。

    长宁游戏化教学的探索,还刚刚起步,我们希望能够在市级项目组和专家的指引下,统一思想,在游戏化学习“氛围创设、情境设计和规则制订”三大要素的研究上有所突破和贡献,实现数字化时代,游戏化学习的真正转型。也希望长宁“快乐拓展日+”工作的开展,能够一定程度上满足社会对教育的需求,为学生灵活选择活动课程搭设平台,为教师的专业发展提供舞台,并最终引导校长、教师、家长,从对知识技能的过度关注转移到对更为重要的学习素养层面的关注,实现丰富学生的学习生活经历,让每个小学生在轻松愉悦自主选择的活动中培养兴趣、养成习惯、提高学习素养,在体验中实现个性发展、智力开发和强健体魄的教育目标。谢谢!

    专家点评:上海市学习基础素养研究项目交流研讨会

    点评

     

    上海市嘉定区教师进修学院    李春华

     

    金山区教育学院濮玉芹主任和长宁区教育学院教研室季晓军主任刚才的交流介绍,让我们得到这样一些启示:

    启示之一:游戏化学习是培育和发展学生学习基础素养重要而行之有效的教学方式。

    金山区在小学低年级数学课程教学中,以学科关键概念、学生关键经验和能力为主线,通过设计具有游戏要素的学习活动,制定课堂规则,用积极情感驱动学生主动学习,从而使学生在进行学科学习的同时,在思维方式、社会性情感等维度上产生系统变化,引发游戏内外的知识、能力和品质的迁移,取得了积极的教学成效。

    长宁区从创新课程实施方式入手,开设了小学“快乐拓展日+”活动课程。教研室给学校配送的“数趣”课程,根据不同年级学生的知识结构和年龄特点,通过改进经典数学游戏以及开发新的数学游戏,形成了小学各年级五大板块的“数趣”课程,并在教学中以游戏化的学习方式实施。通过“数趣”课程游戏化实施,促进学生数学学科素养和学习基础素养的提升,取得了良好的教学效果。

    两位主任与我们分享的游戏化学习经验,共同点是在特定的教育情境中,通过设计具有游戏要素的学习活动与课堂规则,激发学生学习的内在动机和积极情感,促进学生在主动参与和游戏活动中发展关键的学习能力和学习品质。可以说,聚焦学习基础素养的游戏化学习过程,强调的是学习能力、学习品质和身心健康在游戏设计中的整体融入。游戏化学习既能够促进学生学习品质和身心健康发展,也能够对学生的学习能力进行培养。所以说,游戏化学习是培育和发展学生学习基础素养重要而有效的教学方式。

    启示之二:在各类形态的课程中,都可以实施游戏化学习。

    我们有不少教师认为:不是所有的教学内容都适合进行游戏化学习,甚至认为游戏化学习只能在拓展型课程或者活动类课程中实施。金山区和长宁区的实践探索告诉我们:游戏化学习既适合应用于拓展型课程和活动类课程,也完全可以在基础型课程中得以有效实施。

    金山区教育学院濮玉芹主任交流介绍的数学学科中开展“游戏化学习”案例,学生在学习过程中表现出的专注力、持久力、思维的灵活性以及他们对问题的发现和解决,也充分证明了游戏化学习提升了学生的学习效率,培育了学生的学习基础素养。

    长宁区教育学院教研室季晓军主任介绍的小学三年级数学游戏化教学案例,通过游戏化学习方式,唤醒学生对数学的兴趣和学习热情,激发学生的好奇心,这样的教学设计,增强了学习的趣味性,更重要的是,鼓励学生在游戏的情境中运用逆推的数学学科思维,探索问题解决的方法,给予学生更丰富的学习体验,有效地培育了学生的坚持、专注、自主、合作等重要学习品质。

    两位主任分享的数学学习案例,有力地说明了在基础型课程的学科教学内容中,教师也完全可以通过对于教学内容与游戏设计之间的本质关联的深入挖掘,找到游戏化学习的具体转化点,并立足这些转化点设计和创造游戏活动,引导学生通过游戏化学习,掌握相关的知识和技能,提升相应的能力与素养。游戏设计如果能找到与学习内容的直接关联,它对于基础型课程教学的价值意义甚至超过在拓展型课程和活动类课程实施中的作用。也就是说,游戏化学习既可以被应用在拓展型课程和活动类课程中,也可以在基础型课程中加以应用,而且能有效激发学生的学习兴趣和自我调控能力,从而提升学生的学习能力和学习品质。

    启示之三:游戏化学习是实现学生“深度学习”和真实学习的重要途径。

    “深度学习”,是通过创新的方式向学生提供丰富的学习内容,强调的是提出问题,深入思考,学以致用。深度学习是运用所学知识,进行应用和创造的学习,是走向以提升核心素养为目的的学习。对教师而言,采用何种教学行为、教学方法或教学过程至关重要。学生是否能够深度而真实地学习,完全取决于教师怎样教和学生怎样学。

    我们不得不承认,当下教育教学的很多问题都是源于课堂。只有坚决摒弃“教中心”、“师中心”、“知识教学中心”,转而建构“学中心”、“生中心”、“学习素养培育中心”的课堂,才能激活学生内在的学习积极性,激发出能动性和创造性。要实现真正的教育,核心是“遵循儿童的方式”,一切“从儿童出发”,彰显儿童的天性和主体地位。课堂一旦能让儿童收获快乐、找到感觉、获得尊重、激发出生命的热情,这样的教育教学效果不言而喻。而游戏化学习正好有效利用了“游戏是儿童天性”的天然优势,在游戏化学习过程中,深度学习是可以真实发生的。在游戏化学习中,学生所表现出来的强烈学习兴趣和学习动机,正是学习基础素养培育在学习品质维度所倡导的重要主动性品质。包括长宁区、金山区在内的很多区县、很多学校,在这方面都开展了一系列有益的课堂教学探索与实践,也成为小学和学前教育阶段发展和培养学习基础素养的重要教学方式,值得我们大家一起为之继续努力,并在创设学习情境、开发游戏化学习工具和资源,尤其是在尝试利用信息技术手段,开发有利于学生游戏化学习的电子游戏教育产品等方面,在实践探索中不断获得新的成果,创造出可供借鉴的鲜活经验。

     

    来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b8baa010102x096.html

     

    时间:2016-12-12  热度:420℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论