• 触点变革:聚焦学校课程实施的关键点

     

     

    触点变革:聚焦学校课程实施的关键点

    触点变革:聚焦学校课程实施的关键点

    上海市嘉定区教师进修学院  李春华

    嘉定区作为“引擎计划”项目实验区,同时与普教所合作开展“品质教育实践研究”,在普教所专家的指导和支持下,追求有品质的课程就成为嘉定区行进在“过程”中的“公众希望”。我们围绕着“品质课程”的全面探索,在聚焦学校课程实施的关键点上,形成了自身的一些认识和策略。下面作一简略介绍:

    一、学校课程改革举步维艰的现实困境

    课程观念与意识,决定着学校课程变革的进程。在长期集中管理的课程体制之下,学校只是课程的实施者,不是决策者,对课程的管理一般只是执行上级的课程方案,维持和监督日常教学秩序,保证课程计划有序进行,习惯于做一个“忠实的执行者”,缺乏课程管理的主体意识。特别是在传统的评价机制之下,不少学校课程管理只是顺应目前的“评价”需要,为了“生存”作一些“妥协性”调整。校长和教师“求稳怕变”、“观望从众”的保守心理阻碍着课程变革的深入开展。这样就造成了课程改革政策的架空,无法形成具有实践性、指导性的操作指南,无法为课程改革提供切实有效的服务,无法真正发挥课程改革的引领作用。

    二、选择推动学校课程变革的“触点”

    如何使学校课程变革从表层执行走向深度变革?这是学校校长和广大教师普遍感到困惑的问题。为了破解这一难题,我们在普教所专家的引领下,通过“触点工坊”的形式,推进学校课程深度变革。所谓“触点”,就是学校通过选择合适的切入点来推进学校课程变革,将切入点做精做透,以点带面,推进学校课程深度变革。所谓“工坊”,就是从技术层面解决学校课程实施中遇到的问题。我们希望学校将课程实施的经验分享交流,形成面上可以推广的课程智慧。

    “触点变革”的“点”是具体的、具有牵一发而动全身的、操作性强的点。如以下“触点”就可以比较好地推动学校课程变革:

    【触点1】提升学科领导力:教研组长的课程智慧

    【触点2】学程设计:教师的课程技巧

    【触点3】隐性课程:空间与课程的创意设计

    【触点4】课程坐标:学校课程体系的操作维度

    【触点5】课程整合:寻找课程实施与学科教学的交叉点

    【触点6】特色课程:本土文化资源的巧妙应用

    【触点7】课程图谱:基于核心素养的学校课程变革

    【触点8】学习需求:课程设计的一个实用工具

    我们相信:总有一个触点会让学校课程改革得以突破,最重要的在于行动,而不是等待!

    三、嘉定区聚焦学校课程实施关键点的实践案例

    学校整体课程规划完成之后,很多学校进入课程改革“休眠期”,他们普遍感觉“不知道如何深入”。面对这种情况,嘉定区提出“触点变革”计划:以点带面,触点式推进学校课程深度变革。下面,我向大家介绍嘉定区几所学校在这方面的实践探索:

    (一)触点变革:推进特色学科建设,提升中小学学科领导力

    案例——嘉定区紫荆小学:基于“三棱锥”模型的学校特色学科建设

    嘉定区紫荆小学,根据“品质课程”项目研究组杨四根老师提出的“学科三棱锥”模型,从学科课程、学科团队、学科教学以及学科学习四大构成要素出发,在品质课程的深入推进过程中开展了特色学科建设的实践,并取得了良好的成效。

    学科课程方面,形成了“1+X”学科课程群。学校的课程理念是:让每一朵紫荆花绽放得更加绚丽。学校认为,课程是多彩的生命历程,是个性张扬的情境,是文化的亲密相遇,是灵动的多元组合。学校根据紫荆花的花瓣形状,设定五大板块课程:学科特色课程、兴趣爱好课程、实践体验课程、节日文化课程和仪式典礼课程。五大板块课程中,每门课程都形成了“1+X”学科课程群。其中“1”是指基础型学科课程,“X”指学科延伸课程。以语文学科为例,学校形成了《舌尖上的文化》、《神话人物欣赏》、《飞扬的绘本》、《奇摘妙记》以及《谣谣谣》等“X”课程,形成了语文学科的特色学科课程群。

    学科团队方面,指导三年以上教龄的老师们思考、梳理、提炼自己的教学经验,在此基础上提出自己的“教学主张”。学校以“教学主张”为主轴,鼓励每位教师追求自己的教育理想:做一名有思想有见解的教师。同时,学校还形成了合作浸润的研究方式。“确立教学主张——教学建模——开展小课题研究——建设微课程——实施教学实践——丰富教学主张”,这是老师们不断提升专业素养的途径和方法。在学科团队中宣讲主张、展示课堂、总结成果,在相互学习、改进、研究、提升的过程中,学科团队在不断成长和发展。在团队研究的过程中,确定了这样的规则:发现别人的一个亮点,指出他人的一点不足,提出自己的一个想法。

    学科教学方面,提炼改革经验,凝练有效教学共识。语文学科:让学生感官动起来,融入课堂。唱唱、画画、演演、说说是孩子们喜爱的活动。充满天真童趣的课堂,可以充分调动小学生的各种感官,激发他们的学习兴趣,让他们在轻松、和谐、愉快的环境中,积极主动地参与语文学习活动。数学学科:打造“活力数学”。开发“235”活力课堂操作手册,“2”,指两个价值追求,即教得享受、学得快乐;“3”,指三个关键变量,即精心讲、主动学和勤反馈;“5”,指五个核心环节,即备课、上课、作业、辅导和评价。

    学科学习方面,开展学科学习的研究,形成符合学生实际的学法指导手册。学校认为,从学的活动角度看,学科即学科学习活动以及学习方法的指导,也是科学的学习方法研究。研究学法、研究学生让学科教学更具科学性和实效性。语文学科:通过“慧雅阅读”项目,组织孩子们开展学习方法交流,将孩子们的《阅读小窍门》和《写作小窍门》整理后展示,由老师自编的校本教材《小学生摘录笔记六法》向学生介绍了六种做读书笔记的方法。数学学科:从学会 “听”(听课)、能“读”(读懂题意)、多“说”(说说解题思路)、善“记”(记住公式、数量关系)和勤“思” 这五个方面入手,形成《数学有效学习36计》。促进了学生学习能力的提升。

    紫荆小学基于“三棱锥”模型的学校特色学科建设,促进了学生学习能力的提升,提升了教师的专业素养,带动了课堂教学的优化,通过这个“触点”,完善了学校课程体系,并同时改变了学校传统的科研范式。

    (二)触点变革:着力打造学校自主校本课程,让课程与成长浑然天成

    案例——嘉定区南苑小学:基于“气象、计量”探究的STEAM校本课程建设

    嘉定区南苑小学提出“关注学科融合,建设基于‘气象、计量’探究的STEAM校本课程”的学校触点计划,着力打造学校自主校本课程。

    在课程实施方面,南苑小学首先重构学习环境,一是依托气象科技创新实验项目的开展,重新规划校园环境设施,建立了创新实验基地,加大了实验室的建设投入,为“STEAM课程”的开展提供了有利的硬件环境;二是利用“气象风铃社”微信号,提高学校气象特色工作互动性,让更多的家长参与到学校气象特色活动中来;三是调整完善网络平台的功能,利用网络平台,统计、分析并发布气象数据,收集新闻,撰写观测日志,与社团教师进行互动,逐步提高分析问题和解决问题的能力。其次,整合学科资源。教师挖掘与“气象、计量”相关联的活动性、体验性、探究性强的学科教学内容,梳理归类,进行教学资源重整,根据内容特点命名一个主题,作为STEAM课程的研究专题;第三,改变教学方式。学校依托多维度学习空间整合学校课程资源,突破传统课堂的空间限制,在跨界学习、合作学习、聚焦学习中改变学生的学习方式,通过观察、体验、实验、探究、动手制作等活动,让学生深入理解学科知识,提升学生的人文素养和科学素养;最后,学校对学生坚持评价方式的多元化。通过学生自评与互评、家长评价、教师评价相结合,让评价促进学生成长。

    (三)触点变革:特色课程开发的本土文化资源巧用

    每一个区域都有自己地域特点的独特资源,如何把握这些地域特色资源,对彰显区域课程特色极其重要。嘉定区课程变革在“科技”与“人文”两个维度上下工夫。在人文方面,把重点放在具有区域特色的民俗文化课程的开发上。从民俗文化的形式与内容来看,其中蕴含了非常丰富的教育价值,学校所在地区的民俗文化是一种很好的“在地课程”资源。发掘、利用“在地文化资源”是推进特色课程建设以及特色办学的一个重要路径。

    案例——嘉定区封浜高级中学:“非遗课程”建设

    在具体的课程建设过程中,封浜高级中学首先是挖掘非遗资源点,组成传习目标线,拓展整体育人面,构建点线面非遗课程架构。将贴近学生生活的“衣、食、住、行、医、艺”为关键字的非遗代表性项目编成知识读本,设计了百科名片、项目介绍、实践活动、知识链接等环节。同时,学校采取“内培、外引、合作”的模式逐步提升师资水平,利用镇文体中心、江桥书画院等平台丰富资源。

    其次是立足课堂,各教研组详细分析研究各学科课程方案、课程标准以及教材,挖掘其中涉及“非遗”方面的知识点或者线索,列表整理,同时针对整理出的知识点或者线索,在日常教学中结合教学内容,通过活动、文献研究、制作等形式,有机渗透“非遗”知识点,挖掘其育人价值,初步形成大文科、大理科“非遗”渗透课堂教学实践案例。

    学校以“非遗课程”建设为主要载体,结合学校实际及现代教育的特点,融合民族传统文化,在学校办学理念和课程理念指导下,根据普通高中课程建设的若干原则,充分利用近六百平米的“非遗”体验馆和市、区丰富的非物质文化遗产资源,开展“非遗课程”建设实践活动,提升了“非遗”的育人功能,实现了学校“让每一个学生内心充满希望”的办学理念,促进了学校特色品牌的形成。

    通过有组织、有步骤、专业地推进学校课程变革,我们真切地感受到以下变化:一是学校课程规划更趋于科学合理,比较好地解决了课程碎片化、大杂烩问题;二是学校课程资源得到更好地利用,课程变革的深度明显加强;三是课程更切合学生的学习需求,课程的适应性明显提升;四是体现了学校的特色,彰显了学校课程的自主性和教师的创造性。

    我们都很清楚,发展学生核心素养是当前基础教育关注的热点话题,而课程则是培养学生核心素养不可或缺的重要载体。如何在课程的设计、建设、实施等环节中落实学生核心素养的培养,推进基础教育课程改革的纵深发展,是品质课程的不懈追求!

    来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b8baa010102x09a.html

     

    时间:2016-12-12  热度:452℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论