• 李春华点评2015年上海市高考作文题

     


     


    【电视视频】ttp://www.jdtv.sh.cn/Item/25134.aspx






    2015年上海高考语文作文题目如下:


    根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)


    人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。


     


    上海今年作文题目跟往年的思维模式是一致的,都是两概念对立统一的辩证思考。题目查考的是学生辩证的思考力,而这也是一些学生所缺失的。从题目内容来看,以“心中坚硬的东西和柔软的东西之间的关系”为内容,引导考生对“和谐自我”进行思考,符合考生的年龄和心理特点。既能体现传统社会刚柔相济的修养问题,又顺应新时代要求的公民意识,考查学生在人生观、价值观方面有见地、有创新的思考。


    从情感的角度来看,今年的作文题能调动学生的日常生活,发掘其内心深处最真实的情感,有利于考生在紧张的环境中快速成文。审题难度不大。作文题带有开放性,给学生的空间较大,可以选择不同角度来写。比较适合写议论性的文章,也可以写成随笔等文体。


    写法上,可以将“柔软”与“坚硬”结合起来写,写统一性,培育和谐人格;也可以分开写,“坚硬”的力量和“柔软”的力量,同时兼顾另一方面。心中的“坚硬”和“柔软”以及和谐的自我,针对整个社会可能存在的心理和社会问题,内心的选择对整个人生有着非同寻常的意义,不要走极端和偏激。


    立意时可以这样思考:人的内心只有保存着一生的柔软,它才有感知这个世界风花雪月和爱的那种能力,只有柔软才会感动,才会对这个世界的一切有通感。比如说长江的沉船,那个上面有那么多老人家,很多人生死未卜,这些天这是中国最大的一个讨论命题。如果心中不柔软的话,你可能就会觉得是别人家的悲欢,别人的生命。那么其实我们也是别人眼里的别人,所以柔软这件事情关乎我们世界的通感。但是另外一方面坚强也正是因为这个事情有这么多的多变,人最后真正要走下去,不管是你遇到个人职业生涯的千难万险,还是世界上这么多猝不及防的苦难,人总归是要有这样一种坚强才能够真正走下去。


    坚强和柔软并不矛盾,按照过去简单的二分法,或者一元论,我们常常会教导学生,做一个柔软的人,或做一个坚强的人。但是事实上,需要我们感知世界的时候,我们就要有足够敏锐的柔软,但是需要我们真正去平衡自己生命中各种元素,去走过这一生的时候,我们要有足够博大的坚强。现在的小孩子,可能自己的柔软和自己的坚强,他还都不能够触摸到,但是他应该知道,人不是简单被贴上标签的个体,他一定是一种有反差,有矛盾的,有平衡的个体。


    这种思辨性的题目对学生的思维能力、知识体系、社会阅历等都是较高水平的考查,若缺少一定的知识储备和相关的训练,要写好是不容易的。如果从学生语文能力的角度来看,这个作文题实质就是对学生高中阶段的思辨能力和知识积累的检验。这也为我们今后的作文训练指明了方向。


    题目太过求稳,挑战性不足。近年来的作文题目偏“心灵鸡汤”化,对于程度较高的学生形成不了挑战,不利于考核与区分。语文脱离不了社会,高考作文题目应尽量避免抽象化。

    时间:2015-06-07  热度:576℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论