• 语文教学改革不能一味追求与时俱进

    几天前,看到一篇五年前的旧文,是讲数学课改存在的问题的。读后感觉仿佛说的是今天。数学如此,语文呢?理化呢?还要折腾到什么时候呢?我不相信课改专家不懂一线教师都懂的道理,也不认为他们不了解真相。


    具体来说,在语文教学中可以发现学生的基本功越来越差,没错别字的作文成了少数(这不是因为电脑,中小学12年,学生还是用笔写字,写得比我们读书时还多),标点符号滥用,用词贫乏而粗鄙,大多数学生不会写议论文,经典名篇积累少得可怜……这种现状还说教改成功,好意思吗?!


    别告诉我这是改革的阵痛,阵痛后会孕育出新生儿,明确会有收获才能叫阵痛。教育也经不起长期阵痛,痛了那么久而生不出孩子那是要死人的……死一代人!何况,教改专家敢说他对教育的未来面貌了然于心,确信肚子里怀的是健康婴儿而不是怪胎?确信这真是分娩前的阵痛而不是流产先兆?真急死人!


    语文教改乱象导致的后果之一是使一大批教师迷失了方向,原有的坚持开始动摇,对新的变革又无法跟上(其实也不必跟上),所以丢失了根本失去了自我。很多责任不在教师,挨批的却主要是他们。教师是教育之本,动摇了这个根基,才是最可怕的。


    一味地与时俱进,殊不知不加思考的与时俱进,基本等于无知无思想。未认清“时”为何物,留在原地才是大智慧。面对乱象,强化自己的专业能力(不是指教育科学,而是文史哲)才能稳住脚跟,站定讲台。


    在笔者看来,成功的变革一定是清醒地认识到哪些不能变、有所不变、有所建树的。不首先搞清楚语文当中有哪些是恒定不变的根本,不坚持这些不变,所有的变革就必然失败。人类总是在有所坚持有所不变当中前行。总有些东西是永恒不变的。例如人的品格当中的优良品质,永远也不能改变。语文也是如此。我们对语文的不变,研究太少,为改革而改革,为创新而创新,把手段变成目的,这是当前大喊改革创新口号的部分专家们的实际情况。到了该总结语文有哪些是不能改变的内容的时候了。


    (作者:华东师范大学中文系教授、上海市高考语文阅卷中心组组长   周宏)

    时间:2016-04-15  热度:414℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论