• 《我的教育梦——班主任的教育智慧》序

     


     


    我的教育梦


     


    ——班主任的教育智慧


     


    段云成 著


     


     


    光明日报出版社


     


     



     


    2011年,云成老师在我的新浪博客上留言,告知我他1996年毕业于来凤一中,大学毕业后应聘到浙江省衢州市龙游县第二高级中学做了一名政治老师。他读高中时,我在来凤一中任教;现在都远离家乡,又成了同行,以不同方式在自己所属的教育园地辛勤耕耘。尽管与云成老师至今未曾谋面,我们通过博客和电邮交流起来也很方便,对他我也有了更多关注。


    当收到云成发给我的《我的教育梦——班主任的教育智慧》电子稿,并嘱我写一篇序言的时候,我为他的专业成长感到高兴,同时也为他对教育理想的不懈追求所感动。


    2007年我发过一篇博文《中国教师为什么这么累》,后来被众多纸质媒体和新媒体不断转载,反响之大出乎我的意料。文中谈到的教师第一累就是做班主任。“搜狐教育”对“第一累”进行了压缩改写:“事实上,班主任的工作难度之大,是一般管理工作不能比的。学生不具备完全行为责任,也就是说,他们几乎是不被惩罚的。管理学的基本要求是:奖惩分明。所以,班主任的管理信度只能靠个人的魅力和无穷的耐心。班主任的津贴是多少呢?全国平均30元,有的还拿不到。香港的教师不用做思想工作,学生没违纪,不用管;违纪,告诉校长就OK。全欧洲和美国,都没有班主任一说,教师上课的原则是:按部就班的按照课本教,按照常情处理问题。因为他们认为学生的思想教育,是全社会的事情,不是哪个学校的事情,更不是哪个教师的责任。教师做班主任,一方面是工作的定位不科学,一方面是工作的内容无边无际,一方面是待遇出奇的低,一方面是没有受过这方面的培训。所以,教师工作第一累:做班主任。”近十年过去了,状况虽有所改善,但是由于工作时间长、工作量大,付出与得到不成正比,老师普遍不愿意做班主任的现象的确是客观存在。在这样的现实背景下,云成老师以极大的热情投入到班主任工作之中,实属难能可贵,这也正是今天我们要大力倡导的责任意识和奉献精神。


    做一个智慧的班主任、做一个专业的班主任、做一个温暖的班主任、做一个创新的班主任、做一个民主的班主任、做一个真诚的班主任,全书六辑看似六个普通的标题,支撑它们的是作者的心血和汗水,蕴含其中的是作者的童心、爱心和责任心。


    教师是专业化的,那么承载着核心教育任务的班主任也理应是专业化的。细读书稿,篇篇案例都是鲜活的育人故事:《做一名勇敢的教育探索者》、《捕获心灵的触感》《今后不再孤独》《忽视,也是一种伤害》《QQ邮件谈心见奇效》《温情让迟到慢慢走开》《群策群力微评价》《用正能量让“差班”拥有春天》《给“淘气包”一个出彩的机会》《违纪学生不写检讨写随笔》《我班的“荣誉申报”》《在班级里办微型“公司”》《提升学生幸福的“扫除力”》《把小团体变成大集体》《让家长多看到一点希望》《家长用“讲故事”来评教》……这些案例研究的重点反映的是作者对问题的干预过程以及作者的思考过程,作者以自身的理想追求和教育艺术,把班主任工作当作一门专业来研究,使自己从有一些经验的“知之者”到能够体会到点滴工作乐趣的“好之者”,再到师生共同成长、品味职业幸福的“乐之者”,专业发展的脚步清晰可见。


    乐在其中,苦也就有了别样的滋味。透过作者的班主任工作实践,读者感受到的是他的教育机智和教育个性。书中的一则则教育故事,呈现的是作者因势利导,灵活多变,面对班主任工作中的疑难杂症作出正确的判断和选择,并且付诸行动以及针对不同学生的个性因材施教、对症下药的班主任工作智慧和风格。


    云成老师通过教育实践所形成的班主任工作经验,可以让读者悟出其科学性,育人理念有明显的时代性,针对实际问题提出的实施策略有较强的实用性,对于班主任老师尤其是年轻班主任老师具有借鉴价值,可以从中吸纳丰富的教育养料。


    云成老师重视提高自身教育科研修养的思路和举措也给我们诸多启示:乐于请教,勇于思考,广泛阅读,善于积累,勤于写作,丰厚自己的班主任教育智慧,持之以恒地培养学术素养,做反思型教育的实践者,这是每一位教育工作者从平常走向优秀的必由之路。


    有人说,做老师,只有当了班主任,才能真正懂得教育。在学生的成长过程中,培养他们的自我教育、自我管理能力,班主任是一个不可或缺的重要角色。


    我们承认,不少班主任老师主观上的畏难情绪也确实来自于很多客观因素,但是,我们千万别忽视了班主任工作无穷的自由、创意和乐趣,班主任岗位是锻炼自己,提高完善自己,实现自己教育理想的重要平台,云成老师以其对班主任工作的执着,在成全孩子的同时收获事业的成功和喜悦,就是最好的明证。


     


    李春华


    2016年仲春于上海


     


     


    注:李春华,上海市特级教师,上海市嘉定区教师进修学院副院长。

    时间:2016-04-07  热度:357℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      向李特学习![quote][b]以下为上海李春华的回复:[/b]
      经常读张老师的大作,受教非浅。[/quote]