• 今天的中国人是有书不爱看的典型

    近日,国家新闻出版广电总局传出消息,“全民阅读”立法已列入2013年国家立法工作计划。这意味着,继“常回家看看”之后,又一“中华民族传统美德”将被法典抢救。

    根据最新官方统计,2012年全国共出版图书(不含期刊、报纸)高达41.4万种,图书总印刷量达到79.25亿册。过去几年中,中国图书出版量持续保持良好的增长态势,2012年的出版种类数量几乎是2005年时的2倍,而2001年,中国出版的图书仅有15万种。

    实际上,早在两年前,中国图书出版品种和总印数就已跃居全球第1位。此外,在“建设学习型社会”方针指引下,2006年起,中国已连续7年开展“全民阅读工程”。然而,与出版大国现状形成强烈对比的是,中国国民的图书阅读水平持续在低位徘徊。

    中国新闻出版研究院的数据显示,2012年中国国民人均仅读4.39本书,与2011年的4.35本比有微量提升。但根据联合国教科文组织的统计,北欧国家国民每年读书24本左右,几乎是中国的6倍。美国人年均阅读17本书,韩国人11本,日本、法国国民每年读书数量在8.4本左右。2012年,中国国民人均读书数也落后于泰国、越南等发展中邻国。而每天,平均有373本书在中国印制出版,215本在日本出版,泰国每天仅出版37本书。

    此外,与一路飙升的图书出版量相比,中国国民的图书阅读率却在以蜗牛速度爬升。从2007年到2012年,中国国民图书阅读率仅上升6个百分点,平均每年爬升1个百分点。不过,早在1999年,中国国民阅读率曾高达60.4%,近年来中国人的物质财富远超过去,精神世界却难现昨日辉煌。中国新闻出版研究院的一项调查显示,超过半数的中国人评价自己阅读数量太少,认为自己读书比较多或很多的人仅占被调查者总数的8.4%。

    古代中国人发明了造书的纸,中华民族以“博览群书”为荣,但可以说,今天的中国人是有书不爱看的典型。

    时间:2013-08-31  热度:510℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      吴同和

      春华好!有这许多数据,足以说明问题。我觉得,不爱(拿笔)写字,后果更是严重!